大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博2日目は昼過ぎにホテル出発、夜チケットで万博を堪能する。<br />

大阪・関西万博2日目アメリカ館・ペルー館・コモンズBC・アースマート・オランダ館

2025/07/21 - 2025/07/21

もなそらぱぱ

もなそらぱぱさん

万博2日目は暑さ対策のため、当日も夜チケットで入場しました。
    先ずはアメリカ館に並びます。
    英語ツアーで並んだためおよそ50分程で入場できました。

色々な宇宙開発の映像があり、自分と息子は興味津々で楽しめました。

最後のロケット打ち上げ体験はすごいの一言です。
    大谷選手のHR映像も見れたし、自分的には今回ナンバー1のパビリオンです。

それから、嫁がマチュピチュの映像が見たいとのことで、すぐ近くのペルー館にいきました。

美術品などたくさん展示されていました。

マチュピチュの映像も良かったですが、最後にサービスで配っていた
    ぺールーのお酒を使ったカクテルが美味しかったです!

それから、3日前抽選で当選していたアースマートへ。
    話題の人が一生かけて食べる卵のオブジェは圧巻です。

食について深く考えさせる内容でした。

人が一生のうちに食べる卵の量が中国についで日本が2位だったのが意外でした。
    アメリカが卵料理が多いイメージだったので・・。

すきやばし次郎の寿司握り映像は面白かったです。

ちなみ展示ブースの近くの説明スタッフに展示内容を聞くと詳しく教えてくれるので
    より内容が分かります。

この日はスペシャル花火が上がる日だったので、ウォータープラザ付近に移動しようと思っていましたが入場規制で入れなかったため、大屋根リング近くの花火が見れそうな場所を探しました。

ちょうど、ベルギー館の横から高い花火は見れたので鑑賞しました。
    結果的にベルギー館のプロジェクションマッピングとの共演が見れたのは良かったです。

この日の最後は、先着予約で取れていたオランダ館に行きました。
    最後の天井に投影する映像を見れたのは良かったですが、館内での鑑賞は
    係の人にせかされるので、ゆっくりは見れませんでした。

あと、嫁さんが楽しみにしていた、ミッフィーの限定のぬいぐるみが売り切れていて
    残念でした。あと、パビリオン待ちしている時にユスリカが大量にいたので追い払うのに大変でした。白い壁やパラソルに大量に付着していたので、そういう性質があるのでしょうか?

オランダパビリオンを出たのは21時前でしたが、ギリギリ大屋根リングに上れました。そこから。ドローンショーを鑑賞。

昨日のウォータープラザから見るのとは違った感じで、リングの上から見るのも
    良かったです。

その後帰りの西ゲートに向かいながら、夜のパビリオンを散策しました。

ライトアップされたパビリオンは昼と違い幻想的で、夜はパビリオン散策も楽しいかもです。

館内至る所にミャクミャクのオブジェがありました。

ミャクミャクと大屋根リングのベストショットも取れました。

当日も西ゲートからのバスを予約していたので、余裕をもって帰れました。