清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の清里高原へ一泊二日で旅行にいきました。<br /><br />30年ぶりくらいかな?<br />久しぶりの清里高原は、ひと言でいえば心地よかった!<br />2日目は晴天で、少しひんやりした空気が新鮮でした。<br /><br />一泊二日でも「八ヶ岳高原大橋」「清里駅」「吐竜の滝」、<br />「美し森」「清泉寮」「JR最高地点&野辺山」<br />「萌木の村&ROCK」「道の駅南清里」等々<br />ドライブを楽しみながら周遊できました。<br /><br />宿泊先は「清里高原ホテル」。<br />富士山や南アルプス、八ヶ岳連峰等を望める<br />標高1,470mの高原リゾートです。<br />夕食はフレンチコースをチョイス、<br />結構本格的な料理で満足できました。<br /><br />家族が思いがけずちょっと体調を崩してしまったのですが、<br />ホテルのスタッフがとても親切で助かりました。<br />星空観察会に参加できなかったものの、<br />翌朝には元気に復活できました。<br /><br />清里高原はそう遠くないし、<br />今度は星空を楽しみに旅行したいな~

約30年振りの清里高原は澄んだ空気が心地よかった~清里高原ホテル泊

2023/04/02 - 2023/05/03

pepemo0611

pepemo0611さん

山梨県の清里高原へ一泊二日で旅行にいきました。

30年ぶりくらいかな?
久しぶりの清里高原は、ひと言でいえば心地よかった!
2日目は晴天で、少しひんやりした空気が新鮮でした。

一泊二日でも「八ヶ岳高原大橋」「清里駅」「吐竜の滝」、
「美し森」「清泉寮」「JR最高地点&野辺山」
「萌木の村&ROCK」「道の駅南清里」等々
ドライブを楽しみながら周遊できました。

宿泊先は「清里高原ホテル」。
富士山や南アルプス、八ヶ岳連峰等を望める
標高1,470mの高原リゾートです。
夕食はフレンチコースをチョイス、
結構本格的な料理で満足できました。

家族が思いがけずちょっと体調を崩してしまったのですが、
ホテルのスタッフがとても親切で助かりました。
星空観察会に参加できなかったものの、
翌朝には元気に復活できました。

清里高原はそう遠くないし、
今度は星空を楽しみに旅行したいな~

自家用車

中央自動車道の長坂ICから清里へ向かう途中、
    川俣川にかかる高さ100m、全長490mの「八ヶ岳高原大橋」。
    黄色い橋とも呼ばれています。
    晴れていれば素晴らしい眺望ですが、
    あいにく厚い雲で見えず。

八ヶ岳高原大橋 名所・史跡

久しぶりの清里駅
    1972年まで小海線を走っていたSL「C56」が
    きれいな姿で保存・展示されています

清里駅

清里駅前の人影が少ない・・・
    幼少時に清里と軽井沢には親と頻繁にきていて、
    めちゃ賑わっていた様子を覚えているので
    ちょっと寂しいですね~

小海線がやってきた!

ホテルに向かう前に寄った「叶竜の滝」
    遊歩道の途中の小海線の鉄橋を見上げるビュースポットでしたが、
    ちょっと前に通っていたようで間に合わず

吐竜の滝 自然・景勝地

• 勇ましい名前とは逆に、<br />岩間から繊細に水が流れる落差10m、幅15mの滝は<br />静寂に包まれたなか水と木々の音のみが響き神秘的でした。

勇ましい名前とは逆に、
    岩間から繊細に水が流れる落差10m、幅15mの滝は
    静寂に包まれたなか水と木々の音のみが響き神秘的でした。

宿泊先は「清里高原ホテル」

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

部屋タイプは和洋室
    36㎡あるので3名利用にはちょうどいい

デスク回り(暗い写真ですが・・・)

タオルウォームハンガーは寒い時期は重宝しますね

部屋からの眺望
    中庭に見えるのは八ヶ岳の湧水が流れてできた清流湖「からまつ湖」

通路からフロントロビー
    暖炉があるので冬は暖炉脇で暖まりたいですね

夕食はフレンチコースにしました

フレンチコースのおともにとおすすめされていたので3杯セットで注文(笑

まずは乾杯~♪

3種のアミューズ
    ブリのエスカペッシュ、野菜のキッシュ、海老のマリネ

サーモンのサラダ仕立て
    エストラゴン風味のビーツドレッシング

ジャガイモのポタージュ

鮮魚のポワレ
    あおさの風味がきいてて美味しかった

赤ぶどうのグラニテ
    さっぱりお口直し

メインは長野県産の豚肩ロースのポワレ
    フォンドヴォーをベースにマスタード風味がアクセントになった
    ソースがより豚肉の旨みを引き立てて美味しかったですね

デザートはピスタチオケーキとイチゴ
    食後コーヒーにぴったり

• 朝を迎えて窓の外を見たら・・・<br />今日は晴れてる!

朝を迎えて窓の外を見たら・・・
    今日は晴れてる!

部屋から雪が残る南アルプスを一望!

朝食会場は夕食と同じ「Le Plateau」

朝食メニュー

サラダやヨーグルト、オレンジジュース等

富士桜ポークのウィンナーとオムレツ
    柔らかめな食感の山梨ブランド富士桜ポークが美味しかった

朝食後、ホテル中庭に出て散策
    冷たさが残る空気がめっちゃ気持ちよかった

• 「からまつ湖」の反対側へ回ってみるとホテル越しに<br />赤岳や権現岳等の八ヶ岳連峰と思われる雄大な山々が美しい!

「からまつ湖」の反対側へ回ってみるとホテル越しに
    赤岳や権現岳等の八ヶ岳連峰と思われる雄大な山々が美しい!

中庭から見たホテル全景

館内の戻ってギフトショップへ
    山梨県のスイーツや地酒、グッズ等幅広い品揃えでした

個人的には、お土産の一つとしても買った
    この「山梨ピーチ&ヨーグルトラングドシャ」が
    桃の上品な甘さとサクッとした食感で気に入りました

チェックアウト
    人が多すぎず、ゆとりがあるので、
    家族はソファでまったりしていました

チェックアウト後、すぐ近くの「美し森」へ

美し森 自然・景勝地

• 駐車場から15分ほどの気軽なハイキングで山頂へ<br />この山頂は標高1,542mだそう

駐車場から15分ほどの気軽なハイキングで山頂へ
    この山頂は標高1,542mだそう

雪が残る八ヶ岳連峰が美しい!

富士山も美しい!

「美し森」をあとにして「清泉寮」へ

清泉寮 宿・ホテル

ギフトショップ

• 清里といえばソフトクリーム!<br />雄大なパノラマを眺めながら食べるのは格別!<br />

清里といえばソフトクリーム!
    雄大なパノラマを眺めながら食べるのは格別!

牧草地を何も考えず眺めるのもいいね

「清泉寮」出て国道141号に出て長野県側へ少しドライブして
    「JR鉄道最高地点」へきました。
    幼少期に親に連れてこられたことはありましたが、
    木製の標柱とかつて小海線で活躍していたSLのC56の車輪、
    小さな鳥居もある鉄道神社があります。
    自称ライトな鉄道ファンの自分は訪れないといけない(笑

JR鉄道最高地点 名所・史跡

• 小海線の列車がやってきました!

小海線の列車がやってきました!

小淵沢方面へのんびり向かっていく姿を見送り

線路を挟んで反対側にある「JR鉄道最高地点の石碑」
    そばに駐車スペースがありました

JR鉄道最高地点の碑 名所・史跡

小淵沢方面からも列車がきた
    見ていると乗りたくなるな~

「野辺山駅」も寄りました

野辺山駅

また気持ちよくドライブ

「萌木の村」へ
    50年以上前から営業している「ROCK(古くは喫茶店)」や
    広大なナチュラルガーデンをはじめオルゴール博物館、
    メリーゴーラウンド、ギフトショップ、カフェ等がある人気の観光施設。

萌木の村 名所・史跡

「ROCK」で有名なビーフカレーを注文。
    肉や野菜をじっくり煮込んだ濃厚ながらも食べやすいカレーです。
    奥にチラッと見えるのは自家製クリームチーズ付きのフライドポテトで
    こちらもボリュームもあって満足!

ROCK グルメ・レストラン

店内でクラフトビールを醸造しています

お腹いっぱいだったので散策がちょうどいい
    奥に見えるのが「森のメリーゴーラウンド」

テディベアや輸入雑貨等幅広い商品を扱っている「メイフェア」

最後は「道の駅 南きよさと」へ。
    中央道須玉インターに向かう国道141号沿いにあります。
    約400匹の鯉のぼりが大空を泳いでいる写真で旅行記は終わり~

道の駅 南きよさと 道の駅