2025/04/12 - 2025/04/12
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
佐和山城
朝7時ごろJR京都駅のホームで不審物が見つかり、京都駅を発着する列車がおよそ2時間にわたって運転を見合わせたため 米原駅で30分以上足止め 午前10時頃 彦根駅に到着
駅前で自転車を借りて出発です -
彦根城のお堀の桜が満開です
何年か前に 桜を見に来た時は 全く咲いていませんでした
琵琶湖からを見たところ
湖も山も空も青くて とても好きな景色です -
礒崎神社
この神社の先に磯山という山の山頂があるので 行ってみました -
磯山に向かう途中です
礒崎神社
日本武尊を祀った神社です -
磯山の三角点
磯山城跡 別 名 : 虎ケ城
彦根市松原を本拠とする松原氏の居城であったとされる。 -
磯山城跡から見た琵琶湖
磯山城跡から見た伊吹山
磯山山頂付近の祠
彦根城に戻る途中にあった立派な桜満開の北野神社
満開の桜と彦根城
見事な桜でした -
天寧寺(てんねいじ)
このお寺も桜が満開でした
彦根藩第11代藩主・井伊直中が建立した寺
左に井伊直弼の遺品を埋めた供養塔があります
中央の桜の下辺りに 井伊直弼の供養塔があります
五百羅漢
羅漢堂に並ぶ五百羅漢は京都の名工駒井朝運(こまいちょううん)作で、会いたい人の面影が必ず見つかるといわれる。 -
壁の東西南北4面にあります
右の羅漢さんが、自分のお腹を両手で大きく切り開いていて、お釈迦さんの顔が見えます。なぜ腹を切り開いているかというと それはどんな人間の心にも仏が宿っているという教えを伝えるためだそうです
京都の萬福寺で同じ羅漢さんを見た事があります
見逃すところでしたが、居合わせた方に教えて頂きました -
圧巻です
南の壁
お寺の方に聞いたら写真OKとの事だったので 何枚も撮ってしまいました
北面
衣に色がついているので、完成当時はかなり鮮やかだったと思われます
『足立美術館庭園』の作者として有名な中根金作の作庭による枯山水庭園“羅漢石庭”
布袋尊
金色の布袋尊ですが、お腹が撫でられて 黒くなっています -
天寧寺から見た彦根城
天寧寺を訪れた後 レンタル自転車を返して佐和山へ徒歩で向かいます
お寺かと思いましたが、廃墟でした
佐和山 山頂から
佐和山城跡の石碑
山頂から見た彦根城
山頂から見た伊吹山
佐和山から龍潭寺に向かいます
途中にミツバツツジが咲いていました -
龍潭寺
1600年に井伊直政が佐和山城主となった際に、井伊家の発祥地である静岡県浜松市 井伊谷の龍潭寺を分寺し、龍潭寺の五世・昊天禅師を招いて建立された井伊家の菩提寺でもあります -
見事な枝垂れ桜がありました
龍潭寺と枝垂れ桜
面に白砂を敷き、大小48石を配して観音菩薩の浄土である補陀落山(ふだらくさん)の一帯をかたどった江戸時代初期の枯山水の名庭
違う角度から
お寺の内部
だるま寺としても有名だそうです
書院東庭 亀鶴蓬莱庭園
開山昊天(こうてん)和尚と小堀遠州の合作
浜松市の龍潭寺のお庭も小堀遠州作です -
参道の石も少し苔がはえていて、趣があります
龍潭寺の山門
大河ドラマ「おんな城主 直虎」を見て 浜松市の龍潭寺に行きました その後 彦根にも龍潭寺があるのを知り ずっと行きたいと思っていました 願いが叶って満足です
どちらも素晴らしいお寺でした -
龍潭寺入り口にある石田三成像
龍潭寺 入り口
近くにあった井伊家 菩提寺
東山公園グランドから見た佐和山
新幹線に乗ると佐和山城跡の看板が見えますが、暗くて山が深そうな感じがしますが、こちらから見ると山腹のあちこちに桜が咲いていて とてもきれいでした -
佐和山城天守模型
平成19年(2007年)に開かれた彦根城築城400年祭の際のイベントプロジェクトで製作されたものだそうです -
模型と桜
佐和山城天守模型の説明
彦根城の石垣と桜
満開できれいでした -
お堀の桜
彦根城は以前入ったことがあるので、今回はやめましたが、
彦根城博物館前で無料でひこにゃんに会えるというので
1時間ほど待ち、ひこにゃんを見ました
すごい人数が集まりました いまだにひこにゃんは大人気でした -
どんなポーズも可愛いです
前から食べたかった赤いこんにゃくとひこにゃんどら焼きを買いました
何年も前から行きたかった龍潭寺、佐和山、圧巻の五百羅漢、桜満開の彦根城を見ることが出来て 大満足な1日でした