蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡市に飛鳥Ⅱがやって来ました!初寄航です!<br />初めての寄港とのことで見に行ってきました。<br />いつかは飛鳥に乗って旅をしたい、と思っていますが、<br />実物を目にすると、その気持ちがより大きくなりました。<br /><br />せっかく蒲郡まで来たので、近くに何かないかと調べたところ、<br />山本水産と蒲郡海鮮市場を発見!<br /><br />山本水産のカツオのたたきが絶品で、メヒカリの唐揚げもこれまた絶品。<br />海鮮市場には、青果卸売市場も併設されており、これまた、大きなメロンを購入することができ、、、などなど発見があり、楽しい一日でした。

蒲郡市に飛鳥Ⅱがやって来た!

2025/07/27 - 2025/07/27

にゃんこ

にゃんこさん

蒲郡市に飛鳥Ⅱがやって来ました!初寄航です!
初めての寄港とのことで見に行ってきました。
いつかは飛鳥に乗って旅をしたい、と思っていますが、
実物を目にすると、その気持ちがより大きくなりました。

せっかく蒲郡まで来たので、近くに何かないかと調べたところ、
山本水産と蒲郡海鮮市場を発見!

飛鳥Ⅱです

初寄航ですが、この日は、花火大会があり、お見送りイベントはありません。

タラップにもASUKAⅡ

最上部の日本郵船のカラーにテンションが上がります。

大きすぎて、全てを画面に入れることができません

この船が色々な国々を旅しているんですね。

船首もパチリ

少し離れたところか全景を撮ってみました。
    三河湾ののどかな景色と飛鳥Ⅱ、美しかった。

蒲郡市形原町にある山本水産にやってきました。

ここまでの道のりでも時々飛鳥Ⅱを見ることができました。

メヒカリの唐揚げを試食させていただき、とてもおいしく、満足していたところ、カツオの藁焼きの実演と試食があります。とってもおいしいので、是非どうぞ~と勧められて見に来ました。
    このカツオがとんでもなくおいしかった!
    10月に高知に行って、そのおいしさがまだ忘れられませんが、高知に行かなくても、こんなに近くでおいしいカツオが食べられるなんて!と感動。
    カツオの藁焼き、メヒカリの唐揚げ(冷凍なので食べたい時に揚げるだけ)を購入。
    小さなお店ですが、とても満足できました。

蒲郡海鮮市場にやってきました。
    青果卸売市場もあります。
    お魚などは帰る直前に買いたいのでまずは、青果市場から見ました。

黄色いメロン、スイカの試食があり、これも甘くておいしかった!
    その黄色いメロンがとても大きく、お値打ちで、野菜も購入。
    とてもいい買い物ができました。

続いて蒲郡海鮮市場です。

店内には炉端コーナーがあり、大アサリやサザエなど焼いたものを食べられたり、売っているお刺身をその場で食べられたり、と楽しい市場です。

試食したタコがおいしかったので、購入

蒲郡海鮮市場 市場・商店街

入り口横のご当地自販機

飛鳥Ⅱに感動し、蒲郡の魚たち、メロンなど収穫が盛りだくさんな1日でした。
    蒲郡、想像以上に楽しかったです。また来なければ!

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。