大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博1日目はフランス館・サウジアラビア館・コモンズBへ行き<br />夜のショーを堪能した。

大阪・関西万博1日目フランス館・サウジアラビア館・夜のショー鑑賞

2025/07/20 - 2025/07/20

もなそらぱぱ

もなそらぱぱさん

万博1日目はフランス館・サウジアラビア館・コモンズBへ行き
夜のショーを堪能した。

大阪旅行2日目はホテルで朝食をゆっくり頂き
    10時チェックアウトして、メトロで次の宿泊先咲洲へ。
    なんばからコスモスクエア駅まで40分で到着し、宿泊先の
    大阪アカデミアにスーツケースを預けに行きました。

それからタクシーアプリを使いでATC(アジア太平洋トレーディングセンター)へ行き昼食、休憩を取りながら万博に備えます。ATC内には色々な飲食店がありましたがご飯ものが食べたく定食店を選びました。

アジア太平洋トレードレンター(ATC) 名所・史跡

この日は夜のチケットでの入場でしたので3時過ぎに舞洲駅に到着しました。

東ゲートから入場でしたが5分ほどでスムーズに入場しました。
    すぐにゲート近くの待ち時間1時間のフランス館に並びます。
    午後とはいえ凄い暑さで日傘・椅子がないと体力が持ちません。

待ち時間1時間の表示でしたが実際には1時間20分ほどかかかりました。
    並んでる間、スマホで当日券を探しましたが、午後ということもあり全く取れず・・・。

色々なブランドの展示があり楽しめました。

ただ人が多いので、ゆっくり鑑賞とはいきませんでした。

自分的には全くブランド品には興味がないので、LED展示のほうが刺さりました。

妻はこのドレス展示が一番お気に入りでした。
    フランス館の体験時間は約20分程です。

それから、大屋根リングに登り会場全体の広さをイメージした後にサウジアラビア館へ向かいます。
    待ち時間は20分ぐらいでした。

本当は暗くなって、壁面のプロジェクションマッピングを見たかったのですが18時半ぐらいに入館したのでまだ明るくて見れませんでした。ただ、音楽の弾き語りが行われていて館内にその音楽が響いていて雰囲気抜群でした。

その後、近くのコモンズBに入りました。ジャマイカ館でボブマーリーとボルトの人形の前で写真を撮りました。
    ここではスタンプを集めるのに必死でした・・・。

それから20時前に始まったミニ花火大会をウォータープラザ付近で鑑賞し、終わった瞬間に、噴水ショーを見るために場所取りに向かいます。

なるべく前の場所で見たかったのですが、ラッキーなことに自由席の最前列をゲットできました。
    ショーは圧巻でこれだけでも見る価値ありです。

噴水ショーが終わるとすぐに、ドローンショーが始まります。
    夜チケットはショーメインで行っても十分楽しめます。
     帰りは西ゲートから予約していたバスでコスモスクエア駅へ向かいました。
     電車と違い、万博で疲れた後ゆっくり座って帰れるのは良かったです。
     駅からホテルまではレンタサイクルで帰りました。