ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春、ついに初めての韓国旅行に行ってきました。<br /><br />これまで何度か候補には上がっていたんですが、なぜかタイミングが合わず…。<br />今回は大韓航空のチケットが安く取れたのと、現地に住んでいる韓国人の知人がガイドしてくれるということで、思い切ってソウルに行ってきました。

はじめての韓国、3日間の旅。

2025/04/14 - 2025/04/16

リーオーユーゲーさん

この春、ついに初めての韓国旅行に行ってきました。

羽田から大韓航空に乗って仁川へ。
    深夜便だったので、とりあえずはラウンジで一休み。

行ってきまーす!

深夜便なのに、搭乗率は8割くらい。
    やっぱり、みんな韓国が大好きなんですね。

機内食も思った以上に美味しい!
    機内サービスも快適で、初渡韓の緊張も少しずつほぐれていきました。

到着後、仁川空港で知人と合流し、車で向かった先は龍山(ヨンサン)エリア。
    あいにく、韓国1日目から雨でした…。

ここは、「I-PARKモール」と呼ばれるショッピングモール。

ヨンサンの街並みってガラス張りの近代的な建築が多くて、雨と相性が良かったです。

歩きながらふと思ったのは、
    「六本木や汐留に似てるけど、もっと空間に余裕があるな」ってこと。
    歩道も広いし、空の見え方が違いました。

日本のショッピングモールと比べてもスケールが大きい…
    知人曰く、このエリアがおしゃれになったのも10年も経っていないとのことでした。

1日目ではありますが、マートに行って少しだけ買い物をしました。

昼ご飯の後、知人が案内してくれたのは、ミニマル&美術館みたいな外観の「アモーレパシフィック」本社ビル。

おしゃれなビル内を軽く歩いて、カフェに入って温かいお茶を飲みながら休憩。

ティータイムの後、さすがに深夜便の疲れがたまってしまい、ホテルに戻ってゆっくりしました。

初日は旅のリズムを整えるような、そんな一日でした。

2日目。朝はゆっくりスタート。
    遅めの集合で、向かったのは聖水(ソンス)エリア。

ここは最近おしゃれなカフェやセレクトショップが増えているということで、前から気になっていた場所でした。

川沿いのレンガ倉庫をリノベしたショップや、
    廃工場をカフェにした場所など、どこを歩いてもセンスが良いです。

噂通り、韓国で一番おしゃれで若者が集まる街でした。

でも、ギラギラした映えじゃなくて、余白のある美しさ。
    静けさと丁寧さが同居している空気感があって、すごく心地よかったです。

お昼はちょっと遅めの時間になってしまったんですが、
    知人が「ここは絶対連れて行きたかった」と案内してくれたケジャン専門店へ。

正直、ケジャンって日本ではあまり馴染みがないし、
    「カニの醤油漬け」と聞くと、ちょっとクセがありそうなイメージがあったんです。

しかも、この謎のくまちゃんが迎えてくれる店の初印象もさらに怪しかったです。

そんな私でしたが…
    食べてみたら、完全にハマりました。

身がとろけるようにやわらかくて、濃厚な旨味がしっかり染みていて、
    ご飯に乗せて食べたときの一体感がもう…反則レベル。
    おかげで、「至福の昼ごはん」を楽しむことができました。

今更ですが、旅の後に何気なくインスタでこのお店を調べてみたら…
    なんと、あいみょんさんをはじめ、日本の有名人も訪れていたお店だったと知ってびっくりしました。

「そりゃ美味しいわけだ」と妙に納得(笑)

あっという間に最終日。
    この日は夜の便で日本に帰る予定だったので、日中は比較的ゆったり過ごせるスケジュールでした。

ホテルをチェックアウトする前に、近くの小さな食堂で、簡単に朝食。
    頼んだのは、キンパと韓国式おでん。

キンパは、ごはんの味つけが控えめで、具材の味がちゃんと際立っていて、材料のバランスが絶妙。
    初めての韓国式おでんは、想像していたよりあっさり系で出汁がやさしくて、昨日知人とチャミスルをめちゃくちゃ飲んでしまった二日酔いの朝にぴったりでした。

朝食後、仁川空港へ向かう道すがら、「ぜひ見てみてほしい」と言っていた場所に立ち寄ることに。

外観はまるでSF映画に出てきそうな近未来的な建物の「インスパイアリゾート」。

仁川空港からすぐ近くにある、大規模な複合型リゾート施設です。

広大な空間にホテル、ショッピングエリア、カジノ、イベントホールなどが集結していて、
    「ここ本当に空港の隣?」と思うほどのスケール感でした。

スケールが、想像の3倍でした。
    とにかく全てがでかくて広すぎる…!

「ここに来るために一泊してもいいのでは?」と思えるほどの充実っぷり。
    正直、3時間ほどの滞在ではとても全体を回りきれませんでした。

施設内の案内マップを見ても、まだ未開発エリアや建設中のスペースもあって、
    「これ、完成したらどこまで広くなるんだろう」と逆にゾッとしたくらいです(笑)

フードコートで一休みしながら、スマホで旅の写真を整理して、旅の思い出をまとめる時間に。

空港に行く前にこういう「別世界」を軽く味わえるというのは、すごく貴重な体験でした。

夜の大韓航空で帰国。
    せっかくの機内食で韓国料理が出ると思いきや、普通の洋食だったのでちょっとだけショックでした(笑)

いや、美味しくないわけじゃないんです。
    ちゃんとあたたかくて、味も悪くない。

でも……やっぱりこう、最後にもう一回韓国の味で締めたかったなあという思いがどこかにあって。

あっという間に成田に到着。

空港の窓から見える夜景をぼんやり眺めながら、早くも次の渡韓を考えている自分がいました。

次は、現地の人の案内なしで一人で韓国を旅行してみようとマリオと約束しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る