ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月ヘルシンキへ行ったチケットの<br />ソウル発券の最終区間。帰りはマイルで帰ってきました。

韓国ソウルで過ごした休日ひとり旅。

2025/07/07 - 2025/07/09

Rururu

Rururu さん

先月ヘルシンキへ行ったチケットの
ソウル発券の最終区間。帰りはマイルで帰ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

午前中の仕事を終えて、伊丹空港から羽田へ。
    伊丹までのエアポートバス利用。道路が混雑していて少し遅れた。
    JALソウル発券の最終区間なので遠回り。

羽田エアポートガーデンに初めて来てみた。いろいろなおみやげ物屋さんがずらりとならんで、乗り継ぎの人たちは楽しい場所だと思う。

昼だったのではじめて羽田エアポートガーデンのAll Day Dining Grande Aileをプライオリティパスで利用。ビュッフエなのでいろいろあって良かった。アルコール類は有料とのことだったのでソフトドリンクで。

第3ターミナルセキュリティ出てから少し時間があるなあと思って
    Sky Lounge Southへ立ち寄り、それから出発。ANA側なので移動距離が・・・
    そして最近このラウンジの混雑ぶりがひどい。

ソウルまでは約2時間ちょっと。機内食。

金浦空港に18:00到着。預け荷物なしだったのですごく早く入国できた。
    交通カードに20000ウォンチャージ。コンビニで少し買い物をして、19:00過ぎには宿に到着。荷物置いてから夕食へ。

宿から徒歩で行ける慶州食堂。
    モクサルのレストランへ。

モクサル定食。14000ウォン。ひとり用のメニューがあるのでここに来た。
    豚肉のグリルの焼き加減が絶妙で美味しくいただけました。

慶州食堂 その他の料理

雰囲気の良いレストラン。
    ひとりでも入りやすい雰囲気

ソウルのこのあたりの土地勘があまりなかったのだが、
    弘大から続く道から少し入ったエリアで、
    マップでみると隣駅Sangsu stationだったんだけど
    弘大からも合井ハプチョンからも歩ける

合井洞(ハプチョンドン)
    ここから宿はすぐだしこの通りをずっと行くと
    弘大通りに続く。

今日はもう遅いので宿に戻ることに。
    歩いていると近くにいい雰囲気のカフェが何軒かあった。

近くを少し歩いて帰ってみた。

今回はK wave Hongdae boutique only Female
    というホステルを予約。booking.com2泊で7,286円
    夜はみんなここで夜食とったりくつろいでいたので、
    朝撮影。

ドライヤースペース。

キッチンエリア

グリーンの向こうは洗面スペースとシャワールーム。
    新しく綺麗な施設。くつろぎスペースが最初のテーブルだけだったので宿泊者の人数のわりに狭いかも。ただ私早起きだし夜寝るの早いので時間を上手にずらせばひとりで快適に過ごせた。

入口は暗証番号を押して入る。

旅先で早朝することは、地元民に混ざってウォーキング。
    ここは何だろうと思って後で調べてみると発電所のようだった。
    すごく近代的なビル。周りは公園になっている。

漢江沿いが遊歩道になっているのでそこを歩いていく。
    川の向こう側は高層ビルが並ぶ。

小高い展望台に登ってみた。

橋の下に誰でも使えるのかな?トレーニングスペースがあった。

1時間ほど歩いて、川沿いから街のほうに戻ってみた。
    一瞬通り過ぎたけどコーヒー飲みたくて戻ってきた。
    Han River Espresso

美味しいコーヒーでした。小さなカフェですが引き立てのコーヒーいただけて大満足。5000ウォン。次々と常連さんたちがコーヒー買っていく。

望遠市場へ来ました。ここで朝食を何か食べるか買うかしよう。

友達がおでん大好きと言っていたのを思い出し、街中の屋台と違って清潔な感じがしたのでおでんを買ってみた700ウォン。出汁と練り物の組み合わせが絶妙だわ。こりゃ美味しい。

綺麗に串刺しされている。

揚げパンも買ってみた1000ウォン。アツアツを食べるのがいいね。中にチーズ入り。
    市場をぶらぶらしながた宿まで歩いて帰りました。

少し休憩したら出かけることに。ソウルの7月はこんなに暑いとは思ってなくて、朝涼しい時間帯だったにもかかわらずかなり疲れた。外を歩くのはやめにして美術館まわりをしようと思って調べたらリウム美術館が無料でよさそうだったので行く前に予約をしてから出かけた。
    写真は合井(ハプチョン)駅にある花屋さんラッピングがやたらと大きい花はちょっとしか入ってない。

地下鉄の6号線一本で行けるのもちょうど良かった。
    ハプチョン駅は便利だと思う。少し早めについたので一駅手前の梨泰院Itaewon降りてアンティーク通りを歩いてみた。

素敵なディスプレイのお店が並んで暑さも忘れて楽しんだ。

このZestというアンティークショップはものすごくディスプレイが素敵でコーナーごとにテーマがあって、好きな感じだった。買いもしないのにぶらぶらと眺めさせてもらってありがとう。Instagram @zest_vintagefurniture

このあたりは小高いエリアなのね。階段や坂道があって、裏通りは雑然としている。

リウムの予約が2時なのでランチを食べなきゃと思って
    通りにあったお店に入ってキンパを食べた。4800ウォン。
    ドルやユーロに比べてウォンは安いのでありがたい。

2時の予約をしていたんだけど早めについたけど入場できるか?と聞いたら多分大丈夫とのこと。無料のロッカーに荷物を入れて貴重品だけ持って入場。

綺麗だし涼しいし快適。美術品の見せ方が素晴らしい。

平日だったので混雑することもなくしずかにゆっくりと鑑賞できた。

建築スタイルも個性的かっこいい。
    螺旋階段を下りて行きながら各階をまわっていく

韓国の美術品をじっくりと鑑賞する良い機会になった

1時間半ほど美術館。自由気ままな旅なので暑いからここにずっといてゆっくりするってのもいいかな?と思ってたけどほかの美術館も行ってみようと。

大通りに出てみて付近を歩いてみたけどやっぱり暑くてやってられない。バスに乗って中心街付近まで移動。バスは涼しいし街並みを見ながら移動できるのでどの国でもよく利用する。グーグルマップとNeverマップを併用。バスの移動はグーグルが使い慣れているので便利。

市立美術館に行くことにした。涼しかったバスを降りて歩いているとたまらなく暑くて冷たいスムージーを買う。スモモのスムージーで甘すぎずいい感じ。生き返る。

右側の壁は徳寿宮になる。地下鉄で言うとCity Hall駅。

美術館に向かう公園に巨大なオブジェ

SeMA-ソウル市立美術館。

地下にコインロッカーがある。

身軽になって館内を周る。2ヵ所ほど絵画の展示があったんだけど千鏡子(チョン・ギョンジャ)の世界の国を描いた絵画は個性的で独特な雰囲気が素敵だった。
    それ以外はまあまあかな?ひとつのお部屋は搬出作業中だったので入れ替えの日だったのかもしれない。

こんなゆったりしたくつろぎスペースもあったのでしばらく休憩。

1階にはカフェやショップなどがありました。
    近くに住んでたら休憩スポットにしたい。
    MoMAはThe Museum of Modern Art, New York
    SeMAはSeoul Museum of Art
    う~ん

ゆっくり美術館で過ごした。
    そろそろ夕食を。バスで土俗村に来た。

参鶏湯(サムゲタン)一人分でオーダーできるから友人のお勧めだった。
    来てから思い出したけどずいぶん昔に母と叔母と来たことがあったんだわ。
    濃厚な鶏スープと鶏肉と一緒に餅米や高麗人参、かぼちゃの種、栗、ナツメなど
    美味しい。。。沁みる味やな。体力が戻る。25000円ウォン。

食後バスに乗ってたらゲリラ豪雨に。弘大駅で降りてお買い物タイム。
    昨年の冬ふらりと入ったビルの中の服屋さんが良かったので夏物も買いたいなと。

前回はビルの2階にあったので同じところに行ったら違うショップになっていて、残念~店の名前覚えてないよ・・・と思ってたら1階に移転していた。次は忘れないようにショップの名前を。シンプルで着やすいデザインでめちゃお手頃です。

服を選んで試着したりしていたら遅くなって、宿に戻る。
    途中POP MART直営店があって調べてみたらホンモンだったから、
    お土産を買う。友人の娘たちへ。ラブブは品切れです。
    その後は宿に戻ってシャワーしておやすみなさい。

翌朝。またもや早起きな私は共用スペース貸し切り状態。
    若い女子たちは朝ゆっくりなので広々つかえた。
    身支度を済ませて今日も市場へ。バスに乗って南大門市場

タッコムタン10,000ウォン
    鶏肉を炊いたスープとごはんのセット。
    昨日も鶏肉だったな。。。
    これもおいしい朝からあっさりといただけた。

食後は市場内で買い物。今日が最終日なので時間を逆算してみるとここでしか買い物する時間がなさそう。お土産や自分用の靴下、おやつなどを買う。

そのあとはバス移動。

北村韓屋村に来てみた。

静かな通りから入る。

10:00~散策が許される居住区なので配慮が必要ですね。

雰囲気ある建物が並んで歩くのも楽しめます。暑いけど。。。
    ソウルで観光するひとはここにきてたくさん遭遇。

ソウルタワーも見えました。

近くにはいい雰囲気のショップなどもたくさんありました。
    休憩するカフェもたくさん。

ここは花屋さん

その後は歩いて広蔵市場へプチョンユッケの別館に
    お昼前でしたが10分ほどの待ち時間。

ユッケ丼とビールをランチにいただき
    これにてソウルめぐり終了
    地下鉄で宿に戻り、荷物ピックアップして空港線で金浦空港へ。

空港駅で降りてロッテマートで少しだけ買い物。
    チェックインして。免税手続きして、ラウンジ。
    最後ちょっとバタバタ急ぎ目。

最初は混雑していたけど少しするとほとんど出発したのか
    ガラガラになって静かに過ごせる。

16:30発大韓航空関空行き
    JALマイルで手配。

あまりお腹すいてなかったのでお味見程度で。
    やった~日本のビールとおもったけどぬるくて残念でした。