ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり時間が経過してますが。。。自身の備忘録として投稿致します。<br /><br />2025年7月上旬タスマニアはスクールホリデー(冬休み)がスタート。<br />私はひと足先に日本入りしていて、息子はひとり旅で日本に到着。帰りは息子と一緒にタスマニアに戻りました。<br />日本でのひとコマからタスマニアに戻るまでの3部作の3部目です。<br /><br />羽田空港からホバートの空港に戻るまでの旅行記です。<br />

2025年夏日本滞在③。。。ただいまタスマニア編

2025/07/22 - 2025/07/23

おチョチョさん

羽田空港からホバートの空港に戻るまでの旅行記です。

楽しかった一時帰国を終えてタスマニアに戻ります。
    羽田空港2タミに到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

マイルでアップグレードしたのでラウンジへ。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

早めにラウンジに到着して、半個室タイプでのんびりと。。。

前回、5月に訪れた時とおにぎりの具材が変わっていて、息子の好きなツナマヨがあり喜んでました。

デザートの『三色白玉の冷やしぜんざい』は海外在住者にはとっても嬉しい!美味しくて、おかわりしました。

クロワッサンとツナマヨに白玉ぜんざい。
    後から天ぷらそばをオーダー。
    息子はカレーライスなど食べていました。

ちょっと仮眠しようかなと思いましたが、暑さで体がベトベト。。。シャワーをすぐに予約すれば良かったなと思いましたが、受付で確認すると19:30から取れますよ!と言われてお願いしました。
    受付でお願いしたのは19時ちょっと前でした。

皆様の旅行記ではシャワールームの話しをよく拝見しますが。。。なるほど!これは快適!
    シャワーを浴びて、すっきりリフレッシュ。

さて、今回はビジネスと言いたい所ですが。。。
    息子が1Aで私はプレエコの15D

え?なんで?って、私のチケットは年末年始の往復でかなりお値段が高かったにも関わらず。。。プレエコしかアップグレード出来ないチケット。
    息子は別購入でビジネスにアップグレード出来るチケットでした。

日本も夏休みスタートしたのでエコはかなり混んでました。
    ビジネスへのアップグレード待ちが1名だったので、息子だけアップグレード待ちを1ヶ月程前にかけました。
    私はプレエコに申し込みのタイミングで、すぐに確定が出来ました。

平会員でビジネスは取れるのか、経験値が全くなく分からずでしたが、息子がシドニー出発数日前にアップグレードのお知らせがありました。
    平会員でも無事ビジにアップグレード。。。良かった!

さて。。。私はプレエコ。
    ラウンジの受付の方に確認した時は隣席は空席でしたが、お隣りいらっしゃっいました。
    プレエコとビジは満席。エコもほぼ満席。エコ前方では空席は1席のみでした。

スペシャルミールをオーダー。

息子は洋食をオーダー。
    プラス白いご飯を追加オーダーしたそうです。

朝食はチキンとベジタブルのラップでしたが、ラップしているのは通常のトルテーヤではなくライスペーパーの様な食感でした。
    なるほどね~!とお料理のヒントも頂きました。

息子は朝食も洋食をオーダー。

シドニーの空港。
    息子が撮影。。。綺麗に撮れています。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

カンタスの国内線乗り継ぎカウンターでチェックインをして、シャトルバスからの景色。
    カンガルーの本拠地に帰ってきました。

と、共に現実に引き戻される。。。
    海外在住の方にはお分かり頂ける感覚だと思います、笑

乗り継ぎが悪く、毎回この乗り継ぎでぐったり。
    このエリアは空いているので、のんびり出来ます。

確か、もう少し早い便がジェットスターでありましたが、荷物が沢山あるので待ち時間が長くなりますが、カンタス便を選んだはず。。。
    (カンタスは乗り継ぎ専用カウンターがあり、専用のシャトルバスがあり便利な為)

QF1505便
    SYD 1425 - HBA 1620

カンタス航空 航空会社

意外と空席がありました。

前回はクラッカーにサラミ&チーズでしたが、今回はオリーブ&チーズ。

窓からの風景

ホバートの空港に到着。
    前を歩いているお姉さんは極寒なのにショートパンツ。
    寒いよね?いや、若いわ。。。
    オージーあるあるです、笑。

ホバート国際空港 (HBA) 空港

タスマニアデビルちゃん、ただいま~!
    観光客の方々がいつも写真を撮ってまして。。。息子は「恥ずかしいから(どこに知り合いがいるか分からない為)写真撮らないでよ!』と言われますが、息子と離れてる隙にパシャリ。

こちらまでご覧頂きまして、ありがとうございました。
    猛暑の日本から極寒のタスマニアに戻りました。
    暑い国がいいのか、寒い国がいいのか。。。問題は私の中では続きます。

こちらから先は単なる日本での購入品などの備忘録で、番外編ですのでスルーして下さいませ。

【番外編。。。機内にて】

ANA好き飛行機好きの息子へCAさんから頂きました。
    こんなに沢山頂いたのは初めてで、驚きました。
    息子はビジネスだったからかな。。。
    左側のガーゼハンドタオル、が可愛い!!

搭乗証明書も頂きました。
    満席でお忙しいのは重々承知しておりますので、搭乗証明書のリクエストはしておりません。CAさんのご厚意で頂きました。満席でお忙しい中、ありがとうございました!!

★絵はがき3枚
    ★スケッチブック
    ★泉州ガーゼハンドタオル
    ★絵本『しましまぐるぐる』
    ★空のおりがみ
    ★アメニティ類などが全て2組
    ★搭乗証明書

【番外編。。。日本での購入品①】

息子用に購入した物などの一部。
    息子のじゃがりこ好き(緑のサラダ味!)は息子のお友達もよく知ってまして。。。じゃがりこミニタオルのすぐ下にあるじゃがりこは本物ではなくおもちゃ!
    お友達から息子への誕生日プレゼントです、笑。

カップタイプのじゃがりこはスーツケース内で潰れやすいので、いつも袋タイプの大モリを購入しています。
    海外在住のお友達へお土産で持参される場合は袋タイプがオススメです!

Tシャツやハーフパンツ、靴下、PJ(パジャマ)
    靴は甲高な為、幅広で防水タイプのアディダス。サイズは28cmで恐るべし中2男子。
    (昔はあんなに可愛いサイズだったのに。。。母の独り言)

【番外編。。。日本での購入品②】

私のQOL向上の為のお品。
    自分のQOL向上の商品はいつも一番後回しになってしまいます。前回5月にも息子のお菓子を沢山持参したので、今回は自分用を多めに色々と購入!
    餡子物は夫も息子も食べないので。。。私の中での贅沢品。

餡子物は海外では好き嫌いが分かれるので、私は餡子物は海外の方にはお土産には選びません。

お土産用のお菓子類は撮影する前に渡してしまいました。

【番外編。。。日本での購入品③】

お菓子類。
    前回、沢山お菓子を持参したので今回はかなり少なめ。写真に撮るとかなり少なかったなと、びっくり。

じゃがりこ10袋
    ジャガビー2袋
    亀田のつまみ種2袋
    蒟蒻ゼリー桃味3袋、ぶどう味2袋 etc…

猛暑続きでチョコ類を買うのを躊躇い、チョコは夫に頼まれたMeijiのチョコ(写真にはなし)以外はきのこの山と右上のリングチョコとルマンドのミニのみ。本当はもう少しチョコ系のお菓子を買いたかったので残念。

【番外編。。。日本での購入品③】

食品類。。。
    前回、5月にも大量に購入して持ち帰りましたが、あれば安心、便利なお品です(写真に載せてないお品もあります)

私は基本、麺つゆ、みりん、ソース類、マヨネーズ、お蕎麦、お素麺などの重たい物は現地で購入しているので、少ないかもですね。

ダイソーやマツキヨなどで爆買いをした商品は載せてません。

それでも、毎回もう少し隙間に入ったかも。。。と思うのでした、笑。(これを15年ぐらい毎回繰り返してる、全く懲りない人です)

※オーストラリアでは毎回Declareレーンに並んで申告しております。

こちらまでご覧頂きまして、ありがとうございます。

【編集後記】
    タスマニアに戻るまでの3部作の最終編。
    25年7月末に無事にタスマニアに戻りました。

いつもいいね!やコメントをありがとうございます。
    とても励みになります。
    書きたい事はまだまだ溜まっておりまして、なかなかタイムリーに投稿できませんが、これからもよろしくお願い致します。

2026年5月末日

• World Traveler 1959さん 2026/06/01 09:40:08
    お菓子たくさん
    おチョチョさん

その後、体調はいかがですか?わたしは最近ヨーロッパにハマってしまい、オセアニアから1年半ほど足が遠のいています。

でも、おチョチョさんの投稿を読ませていただくと、やはりまたオーストラリアに行きたくたります。今年の世界一周は7月からです。北米とヨーロッパが中心の行程ですが、来年か再来年にはまたオーストラリアやニュージーランドもルートに入れたいです。もちろん、その時にはタスマニア島にももう一度行きたいです。

フォートラベルでお近づきになったわたしの旅のお師匠さまが、世界一周の終盤の9月にオセアニアをルートに入れていらっしゃるようで、その際タスマニアにも数日滞在されるそうです。
     どこがいいか尋ねられたので、定番のブルーニー島とポートアーサーに加え、ウェリントン山やボタニカルガーデン、セノタフなどをおすすめしました。
     わたしが特に感動した場所はブルーニー島のTruganini Lookoutからの眺めとタスマニアハイウェイA3のミッドウェイ・ポイントに渡るMcGees Bridgeです。懐かしいなぁ。また行きたい!

>…と、共に現実に引き戻される。。。
    海外在住の方にはお分かり頂ける感覚だと思います、笑

海外在住ではありませんので、海外在住の方が日本から現地に戻られた際に陥る感覚とはどのようなものなのか気になります。
     わたしは、海外から帰国するたびに非日常の終了によりポツンとエアポケットができてしまうのですが、それとはまた別の感覚でしょうか?
     オーストラリアは、わたしがこの7年ほどで訪れた二十数か国々のなかで、日本と変わらないくらいもっとも安全で快適な国だと思いますが、それでもなお「日本が恋しい」みたいな感覚になるということでしょうか?

こちらは、梅雨入り前の晴天が続いて気温は連日30℃前後です。そちらは、夜が長く寒い冬を迎えた頃でしょうか。お身体をいたわり、お元気でお過ごしください。

おチョチョ

おチョチョさん からの返信 2026/06/01 13:04:47
    日本のお菓子はご褒美的な存在です!
    サム様

こんにちは。
    いつもご丁寧にコメントをありがとうございます。

こちらは冬がスタートしましたよぉ。。。

独身時代は仕事の合間に休みが取れるとパッと海外旅行に出掛けて。。。旅行が終わると、また次の旅行に行く為に仕事を頑張るみたいな感覚でした。が、実際に自分が海外在住になると色々な視点がガラリと変わりました。

海外在住組が皆さん、おっしゃる様に日本はやはり住みやすい国です。それは医療や教育など全てを含めた話しです。

7月から次の世界一周がスタートですね。
    楽しみですね!!
    私は7月はまた日本に一時帰国する予定です。。。暑さは苦手なので、他の時期が良かったのですが、息子の学校の休みに合わせてます。ちょこちょこ、日本と行ったり来たりしてますよ。
    旅行記はサボっていたので、全く追いつけてませんが。。。笑。

サムさんの世界一周の旅行記スタートを楽しみにしてますね。
    体調にはお気をつけて。。。

おチョチョさんのトラベラーページ