大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博2日目も楽しみましたー!<br />この日は16時18分新大阪発の新幹線に乗って東京へ戻る都合上、<br />14時半には夢洲駅を出なければならなかったので、<br />サクサク回りました!!<br /><br />7日前予約でTECH WORLD(10時半)が取れていたので、<br />入場後、アイルランド、マレーシアを見てからTECH WORLDを楽しみ、<br />当日予約がなんとか取れた三菱未来館(1名分)を見た後、トルコ、インドネシア、インドへ☆彡<br /><br />私が三菱未来館を見ている間に、家族達は、スペイン、サウジアラビアを楽しんでいましたー

大阪・関西万博 2日目

2025/07/23 - 2025/07/23

kao★

kao★さん

万博2日目も楽しみましたー!
14時半には夢洲駅を出なければならなかったので、
サクサク回りました!!

バンデホテル天保山の朝食は6時半スタート
    15分前には行列ができており、早めの行動が肝心です!
    たこ焼きとコーンフレークがおススメ!
    和食やパン食もありまーす

バンデホテル天保山ロビー
    万博会場にスーツケースは持ち込まず、ホテルから東京へ送ってしまいました。1個につき1200円くらいで送れるので、会場内のスーツケース預り所に預けるよりも楽チンだしお手頃です

2日目の東ゲート 入場待ちの列
    ゲートは9時に開きますが、7時45分頃に並び始めました
    既に長い列ができあがっていました

前日はゲート向かって左側に並べたのですが、この日は一番右のレーンになってしまいました

東ゲート 手荷物検査の列
    私が並んだ一番右のレーンは、手際が悪いのか、なかなか進まず、イライラしていました
    私よりも15分くらい遅くに並び始めた家族(一番左レーンに並んだ)が、先にゲートに入れていたので、左レーンの帽子に金の鷲のマークがあるセキュリティ会社の列がおススメ!!

東ゲート近くにあるアイルランド館へ☆彡
    いつか行って見たい国の一つ

アイルランド館

アイルランドはバイオ医薬品や医療機器産業が盛んだそう
    クラーム(アイルランドの医療機器研究センター)が開発した繊維やメッシュ、フィルムなどが展示されていました

アイルランドのハープ

ツイードの生産も盛ん
    オシャレ~

お次は、アイルランド館の隣にあるマレーシア館へ☆彡

マレーシアも行きたい国の一つ!
    経済成長が目覚ましいので、これからが楽しみな国ですねー

マレーシア館

朝一で空いていてよかった!
    肩にかけているバティック柄の布をお土産にもらいました~
    我々より、遅い時間に入場した人は団扇をもらっていたので、早めの入場をお勧めします!!

マレーシア館はイートインコーナーやグッズも充実していましたよ~

バティックシャツ

昨日入ったフィリピン館

コモンズ-A
    29の国・地域が入っている広ーい空間
    しっかり見る時間がなく残念!!
    泣く泣く通り過ぎることに・・・

コモンズ-A

TECH WORLD到着!!
    予約時間は10時半
    予約なしでも入れるようですが、長蛇の列でしたー

表向きは、玉山デジタルテック株式会社が手掛ける国内パビリオンという位置付けですが、事実上の台湾館です。

1階のプロジェクション

1階を見た後、2階へ移動
    2階の映えスポット 動画撮影がおススメ!
    映像が動いて、星屑が舞います

本物の蘭の花
    デジタルの蝶が舞います

台湾の著名な画家が描いた絵を、デジタルで再現したもの

こんな絵を自分のお家に飾りたいなぁ

台北行ったらこのタワー登るぞーー!!

半導体 200mmウェーハ

半導体 300mmウェーハ

TECH WORLD
    中国に負けるな!!頑張れ!!!

TECH WORLDの入場時にスマートウォッチを装着させられます
    そのスマートウォッチで計測された心拍数をもとに、
    出口付近に設置されているタブレット上で、自分に適した台湾旅行を提案してもらえまーす

TECH WORLDのお土産!
    私の時はショルダーバッグ☆彡
    昨日、これを使っている人を見かけて、いいなぁーと思っていたの!!

TECH WORLDではテイクアウトコーナーがあります
    ルーローハン(1600円)と肉まん(850円)ゲット!!

TECH WORLDで購入したルーローハンと肉まん
    すぐ近くの大屋根リングの下で座って食べましたー
    両方とも本場感のお味☆彡
    味見して、私だけ当日予約が取れた三菱未来館へ向かいました

三菱未来館の予約は11時26分でしたが、
    TECH WORLDからかなり離れていた上に、場所が分からず、、40分頃の到着となってしまいました。でも入れてもらえたのでよかった!!
    写真はパビリオン内部 映像は撮影禁止です

映像自体はNHKの教育番組を彷彿させる内容でした
    地球の生命誕生を研究する上で火星が重要であることや、火星に地球の生命の起源の証拠が残されているかもしれないというようなことが分かりました
    子連れファミリーが多かったです!

三菱未来館のマスコット

ここからはラストスパート!
    トルコ館へ☆彡

トルコの月と日本の日の丸をイメージ

カッパドキアの気球

母たちが入ったスペイン館

インドネシア館

インドネシアのパビリオン前では音楽が流れていて
    入場待ちの間もテンション上がりましたー
    万博にはこーゆーノリが大事!!

入口で案内してくれた男性スタッフも、めちゃノリノリ系

テンション上げてからパビリオンに入場させる仕組み

プロジェクションが綺麗でしたー!!

ネイチャーコーナーもありまーす

タッピ インドネシアの刀

クリス・ベトック

ピスウェ

建設中のインドネシアの新首都 ヌサンタラ

ヌサンタラ

インドネシアの織物
    インテリアに使いたいー!!

素敵な布ですね~

インドネシア館の最後には座って鑑賞する映像コーナーがあります~

インドネシア土着のお祭りや宗教観などの紹介

ラストはインド館!
    インドネシア館の隣にあるので、インドネシア館を見終わった人の多くが流れてきましたー

インド館

インド館 宝石

宇宙探査 火星調査??

インドは7500km以上の海岸線を持つ世界第16位の海洋国家

インド館ではバザール開催中

スタッフがブルーのストールをつけてくれました~☆彡

インド館 インドまた行きたいなぁ

カーペット

インド館にはテイクアウトコーナーがあります
    マンゴーラッシー 700円

マンゴーラッシー 濃厚でまいう~

14時近くになり、そろそろ万博とはお別れの時間がやってきました
    大屋根リングを歩いて東ゲートへ向かいます
    私は入る時間が取れなかったスペイン館の前でパシャリ

大屋根リングから見える景色は昼間と夜では全く違うので
    両方見ることをお勧めしまーす

アゼルバイジャン館
    いつも行列ができていて、入れなくて残念!

ドイツ館
    こちらも行列ができていましたー

暑いけど、大屋根リングは解放感がありまーす

アイルランド館
    朝一ではすぐ入れたけど、昼過ぎには行列となっていました

奥に見えるのはフランス館

大屋根リングともお別れ~
    2日目に気づいたのですが、パビリオン館の移動時には大屋根リングの下を通って移動するのがおススメ。多少遠回りになったとしても、涼しいし、道に迷う心配がありません~

夢洲から地下鉄を乗り継ぎ、新大阪へ移動
    夢洲駅から30分程度かかりました

御堂筋線から新幹線ホームへ移動する間にお弁当屋さんがいくつかありました
    事前に調べて気になっていた近江スエヒロのお弁当屋さんを見つけましたー!!

近江スエヒロのお弁当屋さん
    ローストビーフとカルビの食べ比べ弁当にしました~

駅弁にぎわい
    日本全国のお弁当が揃っています~

新大阪駅の辻利でソフトクリームをいただきました

新大阪駅の新幹線乗り場に入った場所には551があります
    ここはチルド専門店ですが、行列ができていましたー
    新幹線で食べたい場合には、新幹線の改札入る前にある店舗(3店舗くらいあるらしい)で買う必要がありまーす

16時18分発のひかりに乗り込みまーす

新幹線に乗り、早めの夕ご飯をいただきまーす
    近江スエヒロの食べ比べ弁当

美味かった!!