香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや香港(卒業とか言ってたのに来すぎ!笑)<br />しかも前回5月の最終日の旅行記まだ仕上げてないだろってね(笑)<br /><br />8月にいよいよ生活変わるので、その前にケリーのコンサート絡めて香港楽しみます♪<br />でもね夏の香港はヤバすぎてここ数年避けてたので自分がどうなるかわからず(笑)、とりあえずケリーのコンサートを無事見ることだけを目標に、あとはスケジュールほぼほぼ立ててません。<br /><br />というわけで行き当たりバッタリ的香港の始まりでーす♪

行き当たりバッタリ的香港 1日目

2025/07/24 - 2025/07/24

1740位(同エリア20610件中)

すー

すーさん

またもや香港(卒業とか言ってたのに来すぎ!笑)

というわけで行き当たりバッタリ的香港の始まりでーす♪

夜中2時半羽田発の香港エクスプレスで香港へ
    実際は2時半前に飛び立ち、6時10分到着予定が5時半に繰り上がり。

てか機内が寒すぎて凍死するかと思った(^o^;)
    予言のおかげで機内空いてるかと思いきや普通に混んでた(笑)
    何だ?もう7/5過ぎたから安心だってか?(笑)

E21Dで旺角街市下車(VISAでタッチ使えたよ~)
    廣東道をまっすぐ油麻地方面に歩いて永發茶餐廳へ
    スタッフが感じ良いのでホッとするお店

最近のお気に入りごはん♪
    これで$34はお値打ち!
    飛行機とバスで冷えきった体にマカロニスープがしみるぅ~。凍死しかけてたけど生き返ったよ~(笑)

参政党カラーの椅子(笑)

荷物を預けに宿へ
    まさかこの年でチョンキンデビューするとは思いませんでした!(笑)

こんなちんちくりんなおばさんにインド人もビックリなのか誰も声かけてきません(爆笑)

宿情報はまたのちほど~

チョンキン出たらこんなの見えたのでパチリ

尖東からMTR乗るんだけど時間あるし、まずは半島中心にある港鐵特惠站でドゥして節約!
    K11にはこんなのが

モナリザっぽいのやピカソっぽいの等々も

美味しそう♡

車公廟て下車し文化博物館へ
    10時開館だけど只今10時10分前(9時50分)
    こう言うとZ世代は10時8~9分を思い浮かべるらしいね(^o^;)

開館待つ間、李小龍パチリ

さぁ10時になりました
    鑑賞していきましょー!

まずはコレよね

えー!初期はこんなだったのー?

似てるけど肥肥=肥姐のことかな?

このキャラ大好き(笑)

大事そうにカップを抱える姿が可愛い

美味しそうにサンドイッチぱくり
    さっきの私や~(笑)

(笑)

• 好Q

好Q

親しみ感じるこのお腹(笑)

他にもいろんなキャラクターならんでたけどやはりコレだね♡

打卡してってちょ~と書かれてたのでとりあえずパチリ

広東POP展示
    この衣装は以前も見たけど、何度見ても哥哥の衣装に吸い寄せられ、熱情コンサートでこの衣装を着て歌ってた哥哥を懐かしむ...(涙)

日本のコンサートでは毎回薔薇の花を投げてくれ、キャッチ出来た花を押し花にして今でも哥哥のポスターと飾ってる(涙)

伝説の!

え!黒すぎないか?
    まさに黒歴史(笑)

紅白藍にインスピレーション?(笑)

さぁひと通り見たので宿に向かいましょー

今回はチョンキンBブロック8階の宿
    ホテルがどこも高く5泊分にしたら結構な額になるのでもうチョンキンしか選択肢がなかったというね...(前半2泊はチョンキン、後半3泊は宿移動)

それでもクチコミが良く、清潔で虫が出ず、チェックイン手続きが面倒くさくない宿を選んだつもり(デジタルに弱いのでwechatやらWhatsAppで連絡してコードもらってとかまどろっこしすぎてよくわからんし!)。

一番安いシングルを予約してたけどダブルにアップグレードしてくれた模様(多謝啊~!!)

確かに狭いけど、普段から高級ホテルには縁がないので(笑)、全然OK!
    前に4級ホテル宿泊したら部屋が広すぎて疲れたので、3歩でトイレとか最高!(笑)

シャワーは湯量たっぷりです!
    シャワー前にお湯の電源入れるのをお忘れなくぅ

シャワーの電源はこちら
    ちなみに出掛ける時、鍵はドアノブの内側をポチっとしてロック
    家の鍵のように締めようとしたら締まらず、すかさずスタッフが助けてくれた次第(笑)

でもね、その後他の部屋の人にどう鍵するの?と聞かれたから、わからなかったのは私だけではない!(笑)

インスタントのコーヒーや飴ちゃん(笑)、ウォーターサーバーがあるのも嬉しいポイント☆

飴ちゃんかと思ったらグミちゃんだった(笑)

エレベーターそばの小窓覗いてみたらこんな世界
    うん、チョンキンにいる実感わくね~(笑)

さぁ前回美味しくて気に入った灣仔の燒味舖にごはん食べ行こう♪

まずは両替!下に行くだけ!超便利~(笑)
    でも思わぬ落とし穴が!
    出した10000円札を返され両替出来んと
    何でやねん!偽札じゃないよ?
    理由聞くと古いタイプのお札で左下のホログラムないからと!!!
    えー!他の万券見るとそちらも古いタイプ...(汗)
    両替出来なかったらどうすんのよ、路頭に迷う...
    どーにか頼む!とお願いすると出されたレートが510。は?534って出てんじゃん!
    何でよ?と聞くと古い札だからと!!
    アンターっ、人の足元見やがってーっ!!!(怒)
    で、他の店行ったら何の問題もなく両替出来た!
    何なん全く!危うく騙されるとこだったし!!

文化中心での用事も済ませフェリーで灣仔へ

かわいいのかかわいくないのかビミョー!(笑)

叉燒切鷄飯@天龍燒鵝(軒尼詩道沿い)
    下午茶価格で$42(熱飲付き)
    アイスレモンティにしたので+3ドル

鶏はまぁ普通だったけど叉燒うんま~♡
    野菜もたっぷりめに乗ってて嬉しさ倍増♪
    ここもスタッフが有禮貌で心地好く過ごせます

食後は金鐘方面に向かいながら散歩
    素敵な壁画!!

ここです(SIX~)

香港公園へ

あら可愛い!とパチリしかけたら、「嘩好靚啊~」と見知らぬお姉さんもパチリしてた(笑)

変わらないねぇ(懐)

今回の目的はこちら
    SARSで命を落とした医師たちの銅像

なかには30歳の若さで亡くなった医師も(涙)
    SARSさえなかったらどんな未来が待ってたのかなぁとか思うと、ほんと病気が憎いよ...

ひっそりとした太極園内にあります
    どうかみなさんが安らかでありますように☆

本気のカメラ抱えたおじさんグループがわいわい言いながら撮ってた花
    なんか蝋燭みたいだね~

これもおじさんたち笑いあっててんだけど、何がおじさんのツボなのかわからず(苦笑)

暑いから夕方からが良いね

待ってたら羽広げてくれた \(^_^)/

中環まで歩いてフェリーで帰ろうと思ったけどもう死にそうに疲れたので(だって夜中便で飛んできたのよ私)、金鐘から地下鉄で宿に帰りまーす

明日も気を引き締めて楽しもう♪
    1日目終了

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る