熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、海の日はもうしっかり暑くて、海で泳げる気候ですね。今年の夏は8月にセブを予約しています。なので予行練習ということで、海水浴重視のリーズナブルな宿でのちょい旅です。去年までの3年間、この時期は房総半島に行っていましたが、今年は伊豆方面に行くことに。伊豆はうちの子供達が小さかった頃に毎年海水浴に行っていた思い出の地です。知らないビーチは無いくらい詳しいです。かれこれ20年程前ではありますが、、、今回は娘家族+息子夫婦も参加で、総勢8名の団体旅行です。

三世代三家族~海で遊ぶ@熱川&下田

2025/07/18 - 2025/07/22

kanpai-hide

kanpai-hideさん

<1日目>三連休の前日金曜日にじじばばだけ先に伊豆入りです。あちこち渋滞に会い、自宅から5時間以上かけての到着です。セタスロイヤル、子供達が小さかった頃にも泊まっています。

ロビーでは15~17:30 ウェルカムドリンクで早速アルコール飲めます。ポップコーンやおでん、肉まんもあり、翌日には子供たちも通ってました。

卓球とミニビリヤードは予約不要で空いていれば使えます。

部屋はなんてことのない和室ですが、ばっちりオーシャンフロント

夕食。カニ+飲み放題。いいですね~

食後19:30からはバーでカクテルも飲めます。オーダー方式でホテルの人が作ってくれます。テイクアウトOK

バーで作ってもらったカクテルを持って、2人でカラオケ。貸切ゆえ無理やり今どきの歌に果敢に挑戦する

広々露天風呂は20時以降は30分単位の貸切。満点の星空の下で極楽。

<2日目>娘家族は渋滞は避けたいと3時半に出発して朝7時に到着。到着してすぐ「ちょっと釣りにいってみます」と防波堤へ歩いていきました。

この後、小さいフグが釣れたそうです。キャッチアンドリリースです

9時からホテルのプールへ。3時半から運転してきたパパさんはお昼寝タイム。

息子夫婦は特急踊り子号でお昼前に伊豆熱川駅到着。途中の「錦」で海鮮丼を食べてからこちらに合流。

午後からはみんなで目の前の熱川YOU湯ビーチへ。この日からちょうど海水浴場オープンでちゃんとライフセイバーさんもいます。

みんなで浮き輪で波に揺られてぷかぷか。水もきれいだし冷たくないです。暑いので気持ちいいくらい。

穏やかそうですが、波打ち際のちょい手前では激しく波が割れるとこがあり要注意。我々もばっちりのまれて眼鏡とサングラスを紛失、、、

夕食前に貸切カラオケタイム。8人で盛り上がる~

今日もカニカニ。

<3日目>今日は息子夫婦とは別行動。我々は稲取の磯Sea Garden IKEJIRIへ。
    10時到着で駐車場満車。じいじは車に残って空き待ち45分。

浅いので子供たちにはちょうどいい感じで、カニや小魚を追いかけます。

深いところもあるので、泳げたりもします。ここも水はきれいで透明度ばっちり。

2時間くらい滞在して、次の目的地、下田へ移動です。

宿の駐車場に車を置いて、午後1時半から3時くらいまで、鍋田浜海水浴場へ。波もなく穏やかなビーチでした

鍋田浜から本日宿泊の下田海浜ホテルへは歩いて10分弱くらいです

別行動の息子夫婦。中木のヒリゾ浜に行こうと思ったものの、朝の7時で駐車場が満車というので諦めて、九十浜のビーチで泳いでから

下田ロープウェイに乗って絶景カフェに行って

宿のレンタサイクルで、ペリーロードと和歌の浦遊歩道をめぐる風情あるコース。「すごい良かった。行った方がいい」と。うちの息子も大人になったんだな。昔は「景色を見るだけは面白くない」とか言っていたのに~

ホテルの部屋は我々と娘家族は広々のこの和室と別に小さい和室のある角部屋

こちらもオーシャンフロント

夕方、ばあばとママさんは水着や荷物の片付け。残りメンバーでカラオケへ

もりもりバイキング。ここも飲み放題

チョコフォンデュを食べて黒ひげ危機一髪みたいになった孫

夏といえば花火。この日も満点の星空でした。

<4日目>今日もいい天気~。今日は宿から車で7分程の多々戸浜へ。駐車料金が2000円なので、1台はホテルに残して、1台に乗り込んでいきました。膨らんだ浮き輪を抱えて満員電車的なぎゅうぎゅうで

ここは沖縄なのかな、というくらい海の色がキレイ

海外のビーチって言ってもいいかも~。波は高いです。楽しいですが、油断するとのまれます。今日もサングラス無くしました。

お昼ごろ下田を出発。道の駅開国下田みなとでランチ。金目姿煮、金目三色定食など。間違いない美味しさ。

明日から仕事という息子夫婦とは伊東で解散。日帰り温泉に寄って、電車で帰路についたそうです。

我々と娘家族(こちらは有給GET)はもう一泊熱海で宿泊。リブマックス熱海フォレスト。リブランドしたばかりだそうです。昨日までと違い、山の中です。夜ちょっと散歩したらクワガタ見つけました。

下田から熱海への2時間、ばっちり昼寝をしたBOYSたちはすっかり体力回復です。ビリヤードや卓球をしたり

室内ブールで泳ぎます。運転ご苦労様のパパさんはお昼寝です。じいじは下田から伊東まで息子夫婦に運転してもらって昼寝済み。

キッズルームもあって、トランポリンも激しく飛び跳ねていました。ホント元気です。

部屋は和洋室。写真の左側に和室もあって、広々というか2人で使うには広すぎる

<6日目>最終日。天気が悪かった時用にと買っておいたミニプラ。毎日よく遊んでやる暇なかったので、この日は黙々と作っていました。11時チェックアウトで帰路に着きました。