2025/07/18 - 2025/07/21
ボナーラさん
用事があって3連休にくっつけて金曜有給を取り、せっかくだからどこか旅行に行きたい!
ANAのどこかでマイルを狙ってたけど、なかなか気になる場所がなく。それなら前から乗ってみたかったフェリーで0泊してみようか!ってことでフェリーが出てる愛媛県に行き先決定!
行きは個室が埋まってたので新幹線にして、ホテルも慌てて取ったのが前日深夜。
特に観光場所も決めてないけど、ま何とでもなるぜと半分ノープラン旅です。
1日目:新幹線で福山。バスで今治。今治泊
2日目:今治観光。今治泊
3日目:電車で伊予西条移動。22時東予港発
4日目:朝6時南港着
新大阪から新幹線自由席で福山へ!
たまたま来たこだまがワンピース新幹線で子ども喜んでた。
こだま平日朝ガラガラでした。さくらは指定売り切れてた。 -
ルフィってなんで白いの
途中早速お土産を。パッケージがかわいすぎ
福山駅に到着!
ここからバスでしまなみ街道を渡って、今治へ。1時間に一本バス出てる。 -
福山駅出てすぐ福山城が。新幹線からも見えてた。
バス乗る前にお昼ご飯を食べます! -
尾道ラーメンではなく、とんこつラーメン!
1軒目に入った尾道ラーメン行ったんだけど、席空いてるのに名前書いて外で待てと言われてイラッとして入らなかった。
この暑い中外で待てません! -
このチャーハンが味濃くてうまい。ラーメンも美味しい
バスが来る7分前に子どもが「トイレ。。」
近くのバスセンターに向かうもトイレがない!
お昼のラーメン屋に駆け戻り、快くトイレ貸して下さいました。ありがたや~
出発1分前にバス停に戻り事なきを得。 -
福山から今治までバス2800円で1時間半ほど。
バスからの景色。基本森だけどたまにこういう開けた景色にうっとり。水が透き通っててキレイ。 -
島巡りしたい!いつか自転車でも周りたいな
今治駅到着!猿飛佐助の像。
ウィキペディアで調べたら本の登場人物なのね。実在したと思ってた。
歩いてホテルまで。この日は29度で涼しかった。 -
歩くこと10分。今治国際ホテルで2泊。
立派なロビー!地元のマダムたちがくつろいでらっしゃる。前日予約したけどエクスペディアで1泊10000円しないぐらい。 -
お部屋からはさっき通ってきたしまなみ街道が見えました。
ホテルのプールで休憩。
プール、大浴場、ジムは有料で大人1500円、子ども800円だったかな。キャップは無料で貸し出し。
有料のためか誰も来ずそれはよかった! -
プールで腹ペコになり、晩ご飯のお店に向かいます!
途中お猫さんにご挨拶 -
なんとも魅力的な通り。
ワクワクしたけど、行きたかったお店は臨時休業。
2軒目子どもお断り。
3軒目でようやくご飯にありつけた。 -
ビールで乾杯。子どもはカルピス
子ども用のフライドポテト。うまい
色んな果実酒が!これはたのばねば。
ラッキョのお酒!?と思ったらラッキョは漬物だったw -
梨にしたよ。まったり甘くてうまいが、後から頭痛が。
甘いお酒はちょい不得意 -
お母さんお手製のコースターかわいかった
アジの干物。ジューシーうまい
ブリカマぶれとる。おいしい。
料理がどれも400円~500円でリーズナブルうまい -
ホテルのロビーで船。これは帰りに乗るオレンジフェリーですな。
朝ご飯はビュッフェ。expediaのプランで1000円で追加できた。
じゃこ天、釜揚げしらす、鯛茶漬けと地元のもの多くて満足!白いスープはビシソワーズ。 -
今日は暑いので朝ご飯の後ホテルでダラダラ。
午後からようやく観光。といっても特にお目当てはなく、とりあえず歩ける距離の今治桟橋まで歩いてみた。
海に雲が反射してキレイ。見方によればウユニ塩湖? -
といってもここにいるときは眩しくてよく分からんかった。写真見返すとキレイ。
3連休なのに人が歩いてない。
のどかです。めっちゃ暑いけど。この日は33度。
そうなのか今治市!町中人歩いてないから分からんかった。
後で移住したらいくら貰えるか調べたら、都内からの移住限定で萎えた。 -
桟橋からバスに乗って今治城へ。
今治城のお堀は珍しく海水を引いてるらしい。
隣に神社もあった。ここにきて観光客を数人見かける。
お堀の橋にカニが歩いてました。
どこから見てもキレイ。
帰りに夜市がやってて出店が出てた。
子どもがルーレットで、でかいマインクラフトのツルハシのを当てた。狙ってたやつ。ヒキ強いわー。
空気で膨らますタイプで帰りは空気抜いて持って帰りました。 -
商店街の今治街中麦酒へ晩ご飯。
店内で醸造してる商店街ブルワリー。 -
子どもはオレンジジュース。
おつまみはタコのマリネ -
飲み比べセット!おいしゅーございました。
美味しかったスモークソーセージ。子どもがほとんど食べたが。
もう一方単品で追加。ご機嫌に二日目の夜がすぎて行きました🎵
3日目。焼豚に目玉焼きを乗せた丼ぶりが朝ご飯。
この日はチェックアウトで夜発のフェリーに乗る日 -
朝から頑張って野間馬ハイランドへ。野間馬という小さい馬の牧場。今は数が減ってしまった野間馬。昔は荷物運びで農民の役に立ってたらしい。
大人しくてかわいい。ここは入場無料で、200円で乗馬体験できるけど、子どもに聞いたら乗りたくないって。。乗馬は子ども限定、体重25キロまで。
あっという間に見終わった。子どもがあまり興味を示さず、今治駅からタクシー往復で3400円かかったけど、行かなくてもよかったも。。暑かったのもあるけど。野間馬について学べてよかったと自分に言い聞かせる
今治駅から各停で伊予西条駅まで。およそ40分。ICOCAは使えず現金の切符のみ。
電車からの景色。いいわー空が広い
西条駅に到着!駅のすぐ近くにある四国鉄道博物館へ。
昔走ってた鉄道の展示があり、子どもがテンション上がってた。
運転室も入れてスイッチやらレバーやら触り放題 -
入場大人300円、5歳無料だったかな。まー見事に男児ばかりだった。北館南館と分かれてて南館のジオラマショーを子どもが気に入ってた。
3時ぐらいに遅めの昼ごはん。歩いて5分ほどのむらさんずカフェ。冷たいうどんとかき揚げのセット。
子どものキッズカレー。ガチャガチャ用のコインくれたよ。色々ついてて650円とリーズナブル。お店の人もめっちゃ優しくて居心地良すぎた
いいカフェなのでケーキもいただく。まったりくつろぐ。まだ16時で、フェリー受付開始は20時。
それまでどうしようか。 -
バスでいけるところにスーパー銭湯があったので、そこで時間までゆっくりすることに。ひうちの湯へ行きます。
お風呂も入ってスッキリして、このイスでまったり。併設のレストランで晩ご飯も済ませた。東予港は車以外でのアクセス悪く、タクシーで向かう。20時前にタクシー会社に迎車を頼むと、参院選の投票箱を取りに車全部出払ってると。3社聞いて同じ返答。結局30分後には来てくれたけど、ちょっと焦った。それにしても投票箱はタクシーが運ぶの?
写真撮ってないけどタクシーから見たフェリーがキラキラでデカくてテンション上がった!これは乗船の通路からの写真。
無事フェリー乗れますた。デラックスシングルにして12000円だったかな。大部屋に仕切りがついたタイプはさらに2000円安い。停泊中も揺れを感じず豪華なロビーにテンション上がる。
部屋はこんな感じ。テレビあり。
浴衣やタオル、歯ブラシくれました!
出向まで船内散策。大浴場やレストランもあるよ。大浴場行ってみたいけどお風呂入ったしな。アメニティの自販機あり子どもの歯ブラシ買い足し。
デッキに出て見た。子どもが眠そうで9:30には就寝。ものの3分ぐらいで子ども寝た!暑かったし歩いたし移動多いしつかれたね。23時前に私も就寝
翌朝5時頃優しいBGMが鳴り出す。そして時間通りに南港到着!窓から見える海に驚くむすこん
5時過ぎ。朝日が昇ります。
6時に到着したけど、8時までは船内にいていいので、バスの時間までしばしゆっくり。帰りに最寄り駅のカフェで朝ご飯を食べ旅は終了!
愛媛 の旅行記