名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島東部を訪ねてみたいと思い、行ってきました。<br /><br />恩納村など本島西海岸から見た夕日が美しかったので、東海岸なら美しい朝日が見られるのではないか?と考えたのがきっかけです。<br /><br />カヌチャベイホテル&ヴィラズは、静かで接遇が良くとってもナイスでした。<br /><br />一方、昨年訪ねた北部のオクマプライベートビーチ&リゾートの接遇は劣化していました。おりしも開業をまじかにひかえた沖縄ジャングリアに関連しているかはわかりませんが、良い人材の確保は重要と感じさせられました。<br /><br />本稿ではついでに、「シークワーサージュース」についての私見を述べたいと思います。<br /><br />

沖縄東部への旅(カヌチャベイホテル&ヴィラズ)

2025/07/08 - 2025/07/13

falcon38

falcon38さん

沖縄本島東部を訪ねてみたいと思い、行ってきました。

昨年、本島北部のやんばる方面のオクマ・プライベートビーチ&リゾートに宿泊したので、今回は東海岸のカヌチャベイホテル&ヴィラズを選んでみました。

本島東海岸はホテルが少なく、フォートラでも本島を東西で分ける分類はありません。今回取り上げた施設は名護市にあるので、記載上は「本島北部」としました。

7月8日、羽田発ANA最終便は40分遅れで出発。那覇ではゆいレール最終便に間に合わず、タクシーでダイワロイネットおもろまちへ行き宿泊。

翌朝、おもろまちのトヨタレンタカーで車をかりました。

カヌチャベイホテル&ヴィラズは、到着時のプレゼンが懇切丁寧。12時到着でしたが、「お部屋の準備は出来ております」とアーリーチェックインOKでした\(^o^)/

ロビー前より大浦湾を望む景色。

敷地が広大なので、カートで移動します。
    たくさんのカートが置いてありました。

ノースウィング棟のジュニアスイートという部屋に泊まりましたが、部屋はゴージャスでテラスにはジャクージーがついていました。

一泊74000円(二食付き)ということでしたが、楽天トラベルのクーポンで63300円。昨年に続きマンゴー狙いでこの季節を選んでいますが、季節をはずせば更に安く泊まれるようです。

お湯につかりながら風にそよぐヤシの木と海を眺めて、爽快でした。
    こちらは静かで良かったですが、さすがにハレクラニには負けるかな?

しかしテラスにジャクージーがある点では、こちらに一本。
    あとは海の見えるゴルフコースが併設されている点もナイスです。

昨年教えてもらったのですが、宮里藍ちゃんの出身地の東村でお目当てのマンゴーを買います。

ここ、停電中でクレカが使えず。
    時々、あるらしいです(*_*)

納得の価格。フィリピンや台湾でマンゴーを召し上がられた方にはご賛同いただけると思いますが、宮崎のマンゴーの価格はこの世のものとは思えません(*_*)

不思議なのが、このマンゴーが本土はおろか那覇市内や空港で売っていないことです。自分の探し方が悪いのかも知れませんが・・・

また東村のパイナップルは美味しいので、次回いただきたいと思います。
    30年前は沖縄には星の形をしたフルーツをはじめ珍しい南国フルーツがありましたが、決して美味しくなかったと思います。消えましたね。

夕食は和食レストランがお休みとのことでBBQを頼みましたが、凡庸で失敗でした。おまけに右下に見えるシークワーサージュースが、「これ絶対水で薄めてるだろ~!」と思うほど薄い味で、後半氷が解けてくるとますます悲惨でした。

レンタカーから見ると東海岸の砂浜は石が多く海水浴には適さない印象でしたが、こちらのビーチは問題なさそうでした。

なお翌朝は曇天のため、期待した朝日はみられず。

ただし、皆さんもう海ではあまり泳ぎませんね。

いつか美ら海水族館に行った時のバスの運転手さんも、「沖縄の子は海では泳がない。もっぱらプール。」と言っていました。

今回いくつかのシークワーサー製品を試してみました。フィリピンにもカラマンシーというすだちに似た柑橘類がありますが、シークワーサー飲料は糖分を加えているためか、甘味があって飲みやすいです。

バヤリースのものは果汁3%でやや物足りなく、もう少し濃度があってもいいのでは?と思います。レストランのものは、まさか2%か?( ゚Д゚)

こちらは果汁20%で、素晴らしい! 柑橘類特有の苦みも感じます。

こちらはゼリー。果汁20%で、美味しいです。

Blue Sealのシャーベット。12%ですが、美味しい\(^o^)/

翌日は、昨年気にいった北部のオクマプライベート&リゾートを再訪。
    ホテル前の誘導係が年配者で、横柄な態度に驚かされました(>_<)

到着は12時過ぎでしたが、「チェックインは2時」とクギを刺してきます。

フロントの態度も最低でした。昨年は若い男性職員が施設案内・アクティビティの予約などきめ細かく説明してくれ大変好感が持てましたが、今年のフロントはやや年配者の男でみるからに覇気がなくこれらをすべて省略、明らかに「手抜き」で客を迎えるという態度ではありません。

そこで「やんばるツアーとかどうなってんの?」とカマをかけてみると、「そっ、それはお客様自身で予約してください」との返答だったので、「そういうことをやるのがフロントの仕事でしょ? 君たちには接遇のマネージャーとかいるんだろ? お会いしたい。」と申し出ると、なんとその場で係に電話してツアーの予約を取り始めました(←翌日は天候不良との理由で中止)。

昨年のフレンドリーな雰囲気とはかなり違いがありました。スタッフの劣化で客を不愉快にさせるのがダメですね。支配人宛のアンケートが部屋に置いてあったので、これを報告するとともに「また来たいですか?」の問いへは「No」と答えておきました。ちなみにこの施設は、以前はJALがかかわっていた由緒ある施設です(なお、カヌチャベイも結構な歴史があるらしい)。

原因として、今月オープン予定のジャングリア沖縄にかなりの人材が移動していくのではないか?ということがささやかれています。

この地域は人口がさほど多いわけでなく、また那覇方面からの通勤にはやや距離があり優秀な人材の確保が緊急の課題のようです。

その後那覇に戻り、コンフォートホテル那覇県庁前でまったり2泊。

沖縄博物館・美術館をみたり、昨年は漁にでていて店を閉めていた美栄橋の「大安丸」さんにお邪魔しました。

お豆腐とお寿司をいただきました。

夜光貝を頂きたかったのですが、入荷していないとのこと。まーまち(おおひめ)のマース煮(頭を塩味で煮たもの)を頂きました。

実は美味しいステーキを探したいと思いジャッキーステーキなど考えていたのですが、沖縄に別荘をもち日本全国の高級旅館を評価するYouTuberのご夫婦のお話で、今回は見送りました。

沖縄は豚肉の方がいいのでしょうかね~ ヤギは経験ないので想像つきませんが。