ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は4回渡韓。気軽に飛べて行きやすい韓国。観光や買い物はあまり興味なくて、食べたいモノ追いかける旅行。<br />4月にTrip.comでホテルパック2泊3日44000円程で予約。<br />大韓航空 12:00鹿児島発→13:35仁川着<br />       9:20 仁川発→10:55鹿児島

暑かった!17回目のソウル旅行

2025/07/09 - 2025/07/11

いそっぷさん

大韓航空 12:00鹿児島発→13:35仁川着
      9:20 仁川発→10:55鹿児島

新燃岳の噴火によって鹿児島空港は欠航が相次いだ時期。北が韓国の川に危険物質を流してて、韓国はその川を地図から消した…なんてネットニュースも。テンションダダ下がり。自分からキャンセルしたら自腹切ることになるし降灰で欠航にならないかな…なんて少し思ってた今回の旅行。
    噴火の影響もなく、川の件も大きく取り沙汰されることもなく出発当日。
    やっぱりワクワクが勝って、予定通り飛べる嬉しさでウキウキ。定刻出発。
    搭乗率は3割程度。去年も同時期に行ったけどガラガラだった。
    鹿児島からは90分程度のフライトだけど機内食提供。鶏肉の生姜炒め?美味しかった。
    最近は一般列車でソウルに向かってたけど、去年13:50に乗り場に行けた覚えがあるので14時の直通列車を事前予約。定刻に着きそうで喜んでたのにまさかの着陸寸前でゴーアラウンド!!いつも通りタイヤが地面にタッチする瞬間を待ってたのに「エッ!また浮いてる!?」しばらくなんのアナウンスも無くて拉致されたのか、空港で事件でも起きてるのかと不安に。かなり高度も上がってから機長アナウンス。韓国語と英語なのでよく分からない。結局来た時と同じ航路に戻り、20分遅れで今度は無事着陸。何が原因かわからないけど、私の感覚だと2回目は1回目のかなり手前で着陸。1回目は滑走距離が足りないと判断された?…なんてあるのかな。100回位飛行機乗ってるけど初めての経験。飛行機大好きだから場合によっては嬉しい位の事件だけど。Alex予約はすぐ変更できたし無事到着したからまあよかった。

機内で速攻esim設定して次の14:40直通に変更。飛行機降りて入国、Alexまで15分かからない。オリヤンやCUを物色。1本遅れたのでホテル着後、肌管理前にカフェは難しい。何か甘い物食べて落ち着きたくてスタバ隣りのベーカリーカフェでパンを購入。

Alex乗る前に食べちゃう。抹茶とお餅の甘いやつ。お餅入りだからまあまあ重いけど満足。

ホテルは東横INN第1。第1はトイペ流せると見て選んだ。フロントの感じも良いし室内は普通の東横INN。7階の角部屋。エレベーター長く待つとかも別に無かった。
    17:30に明洞のDr.エバースで肌管理予約してるのですぐ出かける。大使館前で両替。93.3。去年は90もない時期だったのでまあ良し。皮膚科はララピール、トーニング2種、眉間ボト。トーニングとボトックスをしてくれた先生はすごく良かったけど、ララピールのお姉さんはテキトーな感じ。以前孔徳店でもしたけどララは日本でした方がいいな。
    明洞ウロウロしてBLUE ELEPHANTでサングラス物色。絶対買う気で渡韓してたので色々試したけどしっくり来なくて断念。
    お腹空いて冷麺食べたい気分で探しながら歩いてたら、今朝準備中に見てたVlogに出てきた参鶏湯屋さんを発見。一度ミシュラン獲った店。確か浪漫キンパと同じビル。19時過ぎだし入れてもらえるか不安だったけど入口のお姉さんが笑顔で対応してくれた。
    参鶏湯は初めて食べる。なんか面倒臭そうで避けてたけど韓国では夏に滋養強壮で食べると見て挑戦。初めに人参酒が来て、飲んだらヤバいかな…と思ったけど想像よりは飲みやすい感じでイケた。近くの韓国男子はグツグツの参鶏湯に人参酒全部入れてた。

Vlogで見た通り鶏肉はほぐしやすいのできれいに食べられる。付け合わせのキムチ3種も美味しくて完食。なんか元気になった気がする(笑)

清渓川歩きながら広蔵市場目指そうと思ったけど、暑くて乙支路の地下道に入る。地上よりはマシだけど地下道もなんか暑いと思いながら進む。地上に上がって広蔵市場に行くつもりだけど、20時過ぎても外が暑い。鹿児島より全然暑い。結局また地下道に戻って地下鉄使って鐘路5街へ。いつものクァベギ屋さん全然並んでない。お店の方がピースサインと笑顔で渡してくれた。いつ食べても美味しい。
    いつもなら余裕で歩くけど暑くてどうもがんばれない。ddpのゴマンゴーも行きたいし地下鉄で東大門に向かうことに。でもなかなか電車来ないし駅構内も暑い!調べたらゴマンゴもdundunも21時閉店。体力も気力も消耗する。

東大門のオリヤンに行ってみる。明洞並みの物凄い混雑!入るの躊躇したけど今夜のパックを調達する必要があるので入店。ゆっくり商品を物色できる状況ではなくあちこちで大きな物音。ドリンクぶちまけてある場所が2か所もあった。クルックでモバイルクーポンを購入していたのでとりあえず3万ウォン目安に探す。絶対買うと決めてたリジュランとセールだったメディヒールのパック、キャンペーン中で可愛いかった日焼けサンリオグッズからキティのフェイスタオルをお土産用に。リジュランのパック、行く度に値上がりしてる。シートの質も買う度に違うような…。信頼してるので毎回とりあえず買ってる。

疲れたのでコンビニ寄ってホテル戻ることに。東横INN近くのセブン。初めて食べた時、値段と美味しさにびっくりしてハマったYOZM。2+1なので毎日1つ食べる事に。ヨーグルトというよりクリームチーズなのでブルーベリー大好きだけどなんだか重い。初めての時のような感動はないし、3日食べ続けるとさすがに飽きる。

昨秋に行った時に美味しかったTEAZLE。今回も1+1だった。ボトルの形状が変わってたけど味は変わらず美味しい。

初めてこのタイプのドリンク購入。美味しかった。セブンのレジの方、ストローやスプーンも何も言わず付けてくれて感じ良かった。

2日目。6時過ぎに自然と起きられた。7時過ぎに東横INNの朝食へ。お粥に韓国海苔を沢山入れて食べるのが好き。おかずはキムチチヂミみたいのと豆を甘辛く煮たものを少し。カフェにも行きたいので軽く済ませる。永登浦もそうだったけど、東横INNは意外と現地の宿泊者が多い。
    早めに行動開始できたので安国へ移動。今回は久々にレイヤードのケーキが食べたいと思ってたので9時過ぎに入店。結構ケーキもスコーンも種類有る。キャロットケーキとアア。アメリカーノは酸味か苦味かで豆を選ぶそうで酸味を選択。コーヒーもこだわってるのね。酸味を選んで正解。ケーキ食べきれるかなと思ったけどペロリ、大満足。レジのお兄さん、韓国語も英語もできない私にも分かりやすく的確に対応してくれた。あとから欧米人夫婦が来店されたけど英語でスマートに会話してた。英語できる韓国人多くてスゴイな~と毎回感心する。

ソウル駅に移動してロッテマートへ。無印で小魚と豆炒めたやつと干し大根キムチ、柚子とアールグレイのお茶購入。

ロッテマートではアワビ粥2種、小魚と豆のおかず、プンオパンのホットク味、高カカオチョコ2種購入。プンオパンはYouTubeでおすすめされてたけど私はリピなし。チョコは別のYouTuberがおすすめしてて、これはリピ有り。

ホテルに荷物置いてバスで江南へ。ソウルで初めて路線バスに乗る。今回こそはバスを使ってみたいと思っていて、やっとNAVERの使い方を理解。簡単だし詳しくナビしてくれて便利でびっくり。お目当ては江南マクックスポッサム。今回絶対行きたかったお店。13時頃着いたけど混んでいるので周辺をブラブラ。江南のオリヤンは空いてて見やすい。14時前に食堂戻ると入口にいたお兄さんが感じ良く案内してくれた。

エゴママクックスとポッサム。1人用ポッサムを提供してくれるのありがたい!お肉は臭みなく柔らかいし量もちょうどいい。キムチもおいしいし、私は某有名店よりこちらのエゴママクックスの方が好み。最後まで全く飽きず美味しかった。居心地も良いしリピ決定。

至福のひとくち。

江南でマクックス食べたあとに薬局で購入したもの。トーニング受けたので初めて再生クリーム購入。リジュオールは使い心地良くてリピ決定。薬局専売のパックも何となく購入したけど◎。腰が痛かったので湿布も購入。かなりラクになった。

今回絶対食べたかったもう1つがOAKberry。高速ターミナルの新世界百貨店目指して地下鉄で移動。新世界ならベトンや気になってたクルミ饅頭もそろそろ行列落ち着いてるかな。去年もココで食べたから迷わず行けるはずと張り切って動く。でも記憶を辿って歩くけど全然見つけられない。案内板見ても無い。NAVERで検索したら近づいてる。もうパニックだけど何度も検索して歩き回る。結局閉店して別店舗に改装中と判明。疲れてるからこそアサイースムージーがどうしても食べたい。狎鴎亭の現代百貨店にもあると気づき地下鉄で移動。すぐに発見できて嬉しくて冷静にメニューを見ずに注文。大好きなブルーベリーが乗っててマンゴーピュレが入ったやつ。美味しいけど食べたかったピーナッツペーストが入ってない。あ~失敗。でも去年の新世界と違って座ってゆっくり食べる場所があるし、店員さんが感じ良くて色々話しかけてくれてほっこり。

新世界でオークベリー探してる時にレイヤードでスコーン買わなかったな…と思いscoffで焼き菓子を購入。ラズベリーとチョコのブラウニーとスコーン2種。1つが大きいのでまあまあ重い。今度はここのキャロットケーキ食べてみたい。

クリームスコーンと書いてあった。シンプルなのが食べたくて選んだ。しっとり感あって何も付けなくても食べやすい。

一度ホテルに戻ってひと息つく。クルックでダイソーのモバイルクーポン1万ウォン購入。dundunのダイソーで姪っ子にシールと自分用に気になる物を少し購入。スポンジ、どちらもアリだった。

同じくクルックでオリヤンのクーポンを再購入。dundunオリヤンで気になったもの買い足す。ナプキンは猫ちゃんが可愛くてパケ買い。

お腹が空かないので清渓川沿いを歩いて広蔵市場へ向かう。19時前だけど全然暑い。いつもみたいに川の流れ見ながら癒やされる感じではない。ガーリックボーイ、気になってたけど美味しそうな匂いも特にしなくて今回は見送る。ユッケとレバ刺しが食べたいので入りやすいチャメチッに直行。チャメチッは1人で入りやすいし、地元の方が多いので信用できると思い何度か行ってる。

いつものレバ刺しハーフと今回はエゴマビビンバ?みたいなのを注文。レバ刺しはいつも通り臭みとかなく美味しい。ビビンバはエゴマ油が沢山使われてるようで少しオイル感ある。乗ってるキムチ?は全然クセなくてもちろんユッケも美味しい。でも今回はお店の清潔感が気になって何だか食欲減退。私にしては珍しく完食せず終わる。

いつも店前のおばちゃんに促されるまま入店してたのでここが何号店か気にした事なかったけど、私はいつも1号店に行ってて、今回は2号店に入った模様。入った時に内装が全然違うので少しびっくり。店内は私以外は地元の方々で、これはいつものこと。テーブル着いた時から小さな虫が飛んでて気になる。ビビンバが来た時に器が油でベタベタしていてちゃんと洗浄されてるのか不安になる。とどめが隣りに日本人のオバサンが1人で来られたけど、この方がなんかガサツで。色んながっかりが重なってチャメチッはもう行かないと思う。

広蔵市場からddpまでバスで移動。閉店時間が気になり急いでGO MANGOへ。スムージーの小さい方。200円位でコレが飲めるの嬉しい。チャメチッでモヤモヤしてたものがスッキリ流れて美味しかった。
    まだ21時なのでミリオレ内をぶらぶら。Eマートやサングラスを物色するけど購入に至らず。

新世界の俳優さんプロデュースのくるみまんじゅうが食べたかったのに買うの忘れてた。東大門にココホドができたと見たのでミリオレのあとに買いに行く。帰国後すぐに冷凍して少しずつ食べてる。

明日の朝ご飯用にサダキンパで野菜キンパを買ってホテルへ帰る。
    明日は帰国日。9時過ぎの便なので早起きして移動するのみ。地下鉄でソウル駅行ってAlex始発の予定で、念の為地下鉄の時間を調べると東大門歴史文化公園駅の始発では間に合わないことが判明。東大門駅なら間に合うけど駅までが遠い。ホテル前からリムジンバスあるけどAlex予約済みだし、長時間バスに乗るのは嫌。ふと今日乗り方を覚えた路線バスでソウル駅は…と調べるとバスは早朝から沢山出ててる。スーツケースあるけど機内持込みサイズだし早朝なら空いてると見込んでバスでソウル駅に向かうことに決める。

4時半に起きて急いで準備。3つ目のYOZM食べてチェックアウト。ホテルからバス停までは3分程。予定通り乗れて、スーツケースも何も言われずソウル駅着。バス停からAlex乗り場まで急ぎ足で10分位。Alex始発は3度目なので空いてるのは予想通り。
    Alex降りてセルフバゲッジ済ませるまで15分もかからなかった。ゆっくりできる場所探して野菜キンパを食べる。普通に美味しくて満足。出国審査も混んでなくて15分位で制限エリアへ。コンビニで飲み物買って、昨日購入したscoffのラズベリーチョコブラウニーを食べる。大きくて重いので半分でやめる。

帰りの便もほぼ定刻、3割も乗ってない感じ。機内食は牛肉煮込みと炒飯。キンパとブラウニー食べたので味見だけ。
    次は11月の予定。バスに乗れるようになったから行動範囲が広がりそうで楽しみ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る