那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはシニア夫婦ふたりの旅ですが、今回は長女、次女一家とみんなでいっしょ。子連れが楽しめる条件で選んだのはホテルモントレ沖縄。あちこち観光ではなく、じっくりホテルステイを楽しみました。<br /><br />ANAのダイナミックパッケージでしたが、期間限定の5万円クーポンも使えたおかげで、往復飛行機とホテル3泊ひとり10万5000円でした。

3世代で行く沖縄。モントレ沖縄は目の前ビーチで大人も子供も大満足!

2025/07/09 - 2025/07/12

bikke3

bikke3さん

まずは羽田空港ラウンジから。夫と私がSFCで一人ずつ同伴可能、さらに去年世界一周してふたりとも今年はブロンズなので、アップグレードが4ポイントずつ保有。おかげで、家族6人みんなで入ることができました。アップグレードポイント使ったの初めて。

お菓子は、いつものあられと、エリーゼも。

南ラウンジにだけできたキッズルーム。ポケモンがいっぱい。この日は誰もいなくて、我が家の孫君(4歳)の貸し切り。絵本やビデオ、レゴもありましたよ。

飛行機初体験の4歳児もおとなしく乗っていて、無事那覇に到着。予約したバジェットレンタカーは、この10番のところから送迎バスに乗ります。

営業所は10分ほど走ったところにありました。一度に10組ぐらいバスに乗っていたので待たされるかなと思ったけど、スタッフがたくさんいて、意外に手続きはすぐ終了。

代表1名が受付デスクへ、同伴家族は待合室へ案内されます。そこに貼ってあったこの「福助の卵焼き」、自動販売機が置いてあって気になったけど、特においしそうにも見えなかったのでパス。(このときはね)

すでに15時すぎなので、おなかが空いた。Googleマップで空港近くのカフェを探して、瀬長島のSee the Seaというお店に行ってみました。

ウミカジテラスという飲食店やフォトスポットが用意されたエリアになっていました。入ったのはこのお店。

夕飯まであまり時間がないので、軽くタコライスとかタコスとか。

ホテルの外観撮り忘れたけど、今回のホテルは「モントレー沖縄」。部屋はデラックスタイプです。2部屋取ったら隣同士にしてもらえました。

目の前がタイガービーチで、見事なオーシャンビュー!

滞在中ほぼ曇りだったけど、時折晴れるときれいな海が見えました。

掃除のタイプは3つから選んで、このマグネットをドアの外に貼っておきます。うちは部屋に人が入ってこないほうがいいので「No Clean up」をチョイス。タオルやパジャマは廊下に出しておけば持って行ってくれるし、フロントに行けば新しいものをもらえます。そのとき引き換えに1泊一部屋1000円のギフト券がもらえます。

アメニティは、クレンジング、洗顔料、ローション、ミルク、歯ブラシセット、くし、かみそり、綿棒など一通りそろっています。入浴剤も。
    これも、フロントに行けば補充分をもらえます。(水やコーヒーなども)

ゆったりサイズのバスタブ。ブラインドを開ければ、部屋越しに海が見える設計。シャワーヘッドも、なんだかこだわったやつ。バスルーム、洗面室、トイレが全部独立してるのがうれしい。

このホテルの温泉大浴場はスパの中にあって有料です。今回は3連泊特典で無料利用券があったので初日だけいったものの、2日目、3日目はいつ見ても混雑(テレビの画面で確認できる)していたので、部屋のお風呂に入りました。スパの大浴場には湯上りアイスもあったんですけどね。

3泊連泊特典で、夕飯が1回つきます。フレンチ、和食も選べますが、今回はちび連れなのでビュッフェにしました。お料理たくさんあってよかったです。

窓越しに夕焼けも見られたし!

2日目の朝。朝食付きプランなので、またビュッフェへ。もずくや海ブドウなどおなじみの沖縄料理、ミキって発酵食は初めて見ました。ドロドロのおかゆみたいな感じ。ヨーグルトのようにトッピングや甘いソースを入れて食べるとおいしいです。

この日は、美ら海水族館に行きます。調べると、ホテルから車で10分ぐらいのところにある「おんなの駅 なかゆくい市場 .」という道の駅が最安値というので、買い出しへ。1枚2180円のところ1890円で買えました(でも、今hp見たら、2025年7月31日で終了だそうです)

ついでに、すぐ食べられるカットマンゴーをゲット。

美ら海水族館に到着。なんか雲行き怪しいな。

でも、ほとんどは室内なので。くらげ、癒されるよね~。

主役はもちろん、ジンベイザメのジンタ君。飼育開始30年もたつそうですよ。ここへは3回目、しかも3年前にも来たばかりだけど、新しい展示もあって、何度きても飽きないです。

ちび連れ家族はそのまま帰りましたが、残りの3人は、ついでなので古宇利島まで足を延ばしてみることに。うーん、お天気がいまいちだ。

せっかくなので、3年前に来た黒糖の直売所「さーたー家」へ行ってみると、なんとおしゃれなカフェができてた!

ちょっと腹ごしらえ。

テーブル4つぐらいの小さな店ですが、お客さんがいっぱい。私たち以外は全部外国人。ネットでバズったのかな。

目の前はひまわり畑で、屋外の絶景テラス席もありますが、この日は暑くて無理。

カフェの奥には、前回行った黒糖直売所がそのままありました。社長さんというおじさまはカフェにいて、「冬になったら作ってるところ見られるよ」って、前にも聞いたな(笑)。

最後の寄り道は、名護にあるJAのファーマーズマーケットへ。

地元の果物や野菜がたくさんありました。ゴールドバレル、すごくおいしいって聞いてたけど、5000円はさすがに買えず。バナナの花ってどんなだろう?

結局買ったのは、スナックパインと、マンゴーと、カニステルという謎の果物。

夕飯はみんなで、ホテルから歩いて5分ぐらいのところにあるこの居酒屋へ。狭いところなので予約しておいてよかったみたい。

食べ物のメニューがたくさんあって、しかも出てくるのが早い!6人もいるのでガンガン頼んだら、お会計のときに「全種類食べたかもですね」って笑われた。タブレット注文にしてるとしても、スタッフ2人で切り盛りしてるのすごすぎ。

この日は夜8;45から3分間の花火大会もありました。結構大きな花火もあがってました。3分間って子供も飽きずにみられて、ちょうどいい感じ。

3日目。この日はどこへも行かず、ホテルでのんびり。ちび連れチームはビーチやプール(屋外も屋内もあり)で遊んでたみたい。ホテル内で完結すると便利ね!

うちの夫はフィットネスへ。私と娘はふたりで部屋でうだうだ至福の時間。

朝食ビュッフェはランチにも変更できるというので、この日はフレンチのランチを予約しました。

メニューは決まっていて、前菜とスープ、メイン(沖縄和牛と琉球あぐーのハンバーグ)、デザート、コーヒーです。 私たち以外にはあと一組しかいなかった。

食べ物が続きますが、これは夕飯。やはりホテル近くにある「やんばる」という居酒屋に来ました。ホテルの近くには歩いて行ける居酒屋たくさんあります。

これはこの店名物のざるもずく。ざるそばのつゆみたいのにつけて食べます。すごくしっかりしてておいしかった。6人で奪い合いになったのでお代わり(笑)。

顔映ってるのしかなかったので怪しいけど、店の雰囲気。どんどん混んできて、予約しておいてよかったです。食べるのに忙しくて写真あまりとってないけど、ここも食べ物たくさん種類があっておいしかったです。

いよいよ最終日。2日前に美ら海のチケット買いに寄った道の駅でお土産探し。オリオンビールのTシャツってすっごい人気なのね。着てる人、買ってる人たくさんいました。

並んでたので買ってみたサーターアンダギー。重たくなくてめちゃおいしかった!

ここからは空港。お昼をちゃんと食べてなくて売店をうろうろしていたら、例の「ポーク玉子ロール」を発見。何かの縁かと買ってみました。特に美味しくなかったけど、何がそんなに人気なのかな。

SFCだから搭乗は2番グループだけど、優先登場の「お子様連れ」がものすごくたくさんいるので、なかなか乗れません(笑)。

ホテルも、8割ぐらいは未就学児を連れた家族でした。

ANA便が羽田につくところ。コックピットカメラで見てたら迫力ありました。

海はきれいだし、南国ムードでテンションあがるし、沖縄は何度いっても楽しいですね。