大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16回目はなんと仕事で万博へ。<br /><br />所属する団体の会合がサントリーさん絡みの会合で、水空での開催となった。<br /><br />そして、17回目は会社帰りに参戦。<br /><br />関西パビリオンが当たったので、そちらを堪能。<br /><br />時間の都合で、鳥取、兵庫、福井、三重のブースにしか行けなかった。<br /><br />さらにおまけで、鳥取砂丘へ行った際に、サテライト会場のスタンプもおしてきた。

2025 大阪関西万博にまた行った その16&17 関西パビリオン

2025/07/10 - 2025/07/10

rui

ruiさん

16回目はなんと仕事で万博へ。

そして、17回目は会社帰りに参戦。

関西パビリオンが当たったので、そちらを堪能。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

16回目は仕事で水空へ。

こちらで会合のため、貸し切り営業だった。

一般の方には申し訳ない。

で、前回売り切れで飲めなかった「水空エール」を飲むことができた。

すごく飲みやすくて、プレモルとはまた違った味で美味しかった。

さらに、今回は高原コースでサーブをしてもらい大満足。

オマールエビのクロケット。

上品なコロッケ。

ローストビーフも。

そしてワインも赤、白、両方飲んじゃいました。

結局2時間くらい会場を貸し切り、本来であれば
    アオと夜の虹のパレードも団体エリアで鑑賞できる予定だったが、
    そうは甘くなかった。

この時はまだショーは中止。翌週からの再開だった。

ということで、大屋根リングに上って、ドローンショーを見て帰宅。

まあ、酔っ払い集団で声大きかったのでまわりの方に迷惑をおかけしました。

続いて17回目は、1週間前抽選で当選した関西パビリオンへ。

ここは、パビリオン内で、鳥取、兵庫、京都、奈良、和歌山、滋賀、三重、福井の各ブースに分かれてそれぞれ展示があった。

並んでいるところもあったが、まずは鳥取県へ。

10分くらい待って入場。

だいたい1回で20~30名程度か。

定員になると並びもできなくなっていた。

このタブレットを貸してくれる。

一歩中に入ると、鳥取砂丘が再現され、砂が敷き詰められていた。

その砂の上をタブレットをかざすと鳥取県の名所旧跡が表示される。

食べ物もでてくる。

境港のまぐろは美味しそうだった。

鬼太郎も。

制限時間は4分。この時間でいろいろなジャンルの鳥取名物を探さなければいけない。

全てのジャンルをそろえると、帰るとき鳥取で使えるクーポン券がもらえる。

この後は砂をスクリーンにした映像が流れる。

こんな花の演出も。

波の様子まで再現。まるで海にいるようだった。

体験はだいたい10分程度か。

ここからはおまけ。

先日別件で鳥取県へ。

そして砂丘にやってきた。

ここ鳥取砂丘ビジターセンターには、関西パビリオンのサテライトスタンプがある。

こちらがビジターセンターのスタンプ。

他の県のも機会があれば行きたい。

こういったものもあった。

ヨルダン館と提携しているのかな。

ヨルダンは並びがすごくて、なかなか行けない。

万博に戻ります。

兵庫県も並びが少なかったので行ってみた。

ミライバスというのがテーマで、過去の兵庫県にいったり未来の兵庫県に行ったり、タイムトリップ。兵庫県の苦難の歴史がよくわかった。

シアターが10~15分間隔で放映があり、それに合わせて列が進む。

シアター内は撮影禁止。

続いて福井県のブースへ。

恐竜一択でした。

まずはこのオブジェが。

40人くらい並ぶと一旦並びが打ち切られる。

懐中電灯を持って、壁や天井を照らして恐竜をみつけるという体験。

フクイの名が付く恐竜もちらほら。

最後はシアタールームに入って、恐竜の映像を堪能。

福井の恐竜博物館は一度行ったことがあるが、もう1回行ってみたいと思った。

この時点で1時間が経過。

帰りの時間も迫ってきたので、最後に三重県のブースへ。

他の県はスタンプが外にあるが、三重県だけブース内にある。

まずは万華鏡の世界へ。

そして、期間限定で「村正」が飾ってあるとのことで、写真もOKだった。

普段は一般公開されないらしいので、名刀を見れてよかった。

昔RPGゲームに確かでてきた最強の刀だった。

関西パビリオンは1時間ではまわりきれません。

結局、京都、奈良、和歌山、滋賀はまだ見れてない。

特に滋賀は結構並んでいた。

また、次回チャレンジしようっと。

最後は西ゲートのフューチャーライフビレッジ付近にある
    記念スタンプを押して、今日はおしまい。

次回の万博は個人的にちょっととあるイベントがあるため、しばらく空く予定。

と言っても7月末から8月上旬にまた行く予定ですが。

あと、おまけ。

7月12日はブルーインパルスの飛行が見れました。

万博会場ではないけど、近くに見えてよかった。

翌日は一眼レフの望遠でトライ。

この日のほうが雲が少なくよく見えた。

ブルーの機体まではっきりと見えた。

午前中、太陽の塔の前を通ったが、すごい人で場所取りもしていたので、違う場所で鑑賞。

よく見えてよかった。

一応太陽の塔と一緒に。

ネットが邪魔ですが・・・

万博のおまけでした。