吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館内で上映される短編映画の「めいとこねこバス」が見たくて、<br />三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。<br /><br />いつか行こうと思ってずっと行けていなかったジブリ美術館。<br />館内の撮影が禁止なので、展示物を見るのに集中できました。<br /><br />グッズも可愛くて、財布の紐が緩みます。<br />ジジのぬいぐるみも欲しかったんだけど、残念ながら売り切れ。<br />ほかの短編映画の「星をかった日」も見たいし、<br />また機会を見てリピートしようと思います。<br /><br />

三鷹の森ジブリ美術館

2025/07/13 - 2025/07/13

aym

aymさん

館内で上映される短編映画の「めいとこねこバス」が見たくて、
三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。

いつか行こうと思ってずっと行けていなかったジブリ美術館。
館内の撮影が禁止なので、展示物を見るのに集中できました。

グッズも可愛くて、財布の紐が緩みます。
ジジのぬいぐるみも欲しかったんだけど、残念ながら売り切れ。
ほかの短編映画の「星をかった日」も見たいし、
また機会を見てリピートしようと思います。

私鉄 徒歩

エントランスの手前にいるトトロ。

トトロの下に実はいるまっくろくろすけ。

ここは何に使うところなのか不明。

ラピュタ感ある!

エントランス。
    日除けと夏だからかミストファンが設置されてた。

外観もジブリ感があってテンションがあがる!

ポルコの蚊取り線香がいたるところに置かれてた。

ステンドグラスにさつきとめい。
    ここまではギリギリ撮影できる!

反対側の扉はトトロ。
    可愛い!家の扉これにしたい。

中庭?の扉。
    左の扉にこだま、右側にシシ神様。

屋上にいるロボット兵。でかい!!!
    天気が良くてよかったー!

ラピュタの要石。

屋上は基本的にラピュタモチーフなのかな?
    植物が無造作に生えているのがラピュタっぽい。

何かいるかなと思ったけど、何もいなかった笑

横から見たロボット兵。

ロボット兵背中。
    まじまじ見るとフォルムが恐ろしい。
    これが空から落ちてきたら、やっぱりパニックになるだろうなって思った。

屋上に上がる螺旋階段。

屋上に行く手前のベンチ。
    音が鳴るらしい。

写真だと伝わらないけど、これもスチームパンクっぽさがあってラピュタの世界観。

ギフトショップからカフェへの繋がる途中。

カフェの「麦わらぼうし」
    店内販売とデッキ販売がある。

デッキ販売のカウンターにあったロボット兵の文鎮。

デッキ販売で売っている風の谷のビール。
    まさかアルコールが売っているなんて!笑
    暑かったので、迷わず購入。
    瓶はもちろんお持ち帰りOK!

水道が可愛い。

蛇口をよく見るとねこちゃん!

出口にもいたポルコ。
    ちなみにこれはカフェのところにある売店で売ってた。