愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近怒涛の旅行ラッシュですが…<br />ちょっと諸事情により1人で旅行に行くことになり(夫婦喧嘩じゃないっす笑)、近場(県内)で2食付きで安い宿は無いかと探して見つけた宿へ。<br /><br />今回は地下鉄と電車で行ってきました!

地下鉄・電車で西尾へ一人旅

2025/07/13 - 2025/07/14

ごまちゃんさん

2025/07/13

2025/07/14

最近怒涛の旅行ラッシュですが…

今回は地下鉄と電車で行ってきました!

まず最初に向かったのは、名古屋市にある名古屋港水族館。

実は、去年の夏に年パスを作ったんです。
    名古屋港水族館、安いんですよ。
    この何でも値上げ値上げの物価高のご時世にほぼ値上げしてなくて、1回だけの入館券も年パスも規模の大きい水族館なのに安い。なんて良心的。

3回行けば元を取れる年パス、一応3回は行った…と思うんですが気づいたらあと1ヶ月で期限が切れるのに今年に入ってからは行ってないかもしれんと気づき…
    せっかく地下鉄乗るんだし、と行ってみましたよ。

ただ地下鉄の駅まで夫が車で送ってくれたため、
    予定より早く着いて開館前でした。
    (夫はその後、義両親と旅行へ)
    開館9時か9時半だった気がする~と思って9時頃着いたら9時半でしたよ。

日曜ということもあり、入口には長蛇の列ができていましたが5分早く開けてくださったし改札口が多くて思ったよりスムーズに入館できました。
    海が近いし1番暑い時間帯ではないし風も吹いてたので、暑いのは暑いけど蒸し暑さはなかったです。

そして名古屋港水族館といえば、入ってすぐいきなり

シャチがいます!

隣のプールから、ここ(名古屋港水族館)で生まれたリンが登場。

もう5.1m、2tもあるんですね。
    リンは鴨シーにいる同い年のルーナより大きい。

続いて、日本の飼育下初の三世代目(孫)で唯一の雄シャチ、アース。

6m、3.7tもあります。
    ハマーh1より重いわ。
    夫の車が1.7tなので2台以上ですね。
    私の車だと約4台分…!?

もう父親のオスカーより大きくなってますよ。
    尾ビレがうねうねしてるからまだ成長する…のかな?

ただ残念ながら、この旅行記をのんびり編集してる間にまだ16歳の若さで亡くなってしまいました。
    年パス切れるまでにあと1回会えるかなぁ、と思っていたらこれが最後になってしまうとは。

鴨川にいた頃から何度も会いに行ってたので悲しい…

リンとアース、しばらく2頭でプールをぐるぐるしてました。

お客さん、「デカッ!」「泳いでる時に出会ったらやばい」と驚いてました。
    この大きさでめちゃくちゃ速く泳げますからね。

同じ北館にはベルーガもいます。

鴨シーでベルーガのメロン(頭)を触りましたが、ブニブニとした感触よりも冷たさにびっくりした思い出。
    こ、恒温動物だよね!?と。

北館メインプールは水中からも見えます。
    広いなぁ。

屋内で冷暖房完備なので、気温や天候に左右されずイルカを見られます。
    たまーにシャチのトレーニングをメインプールでしていて、シャチが奥のプールに戻るのを拒否してそのまま自由に泳いでイルカショーがサブプールで行われることもあるそうで(笑)。

イルカ、のんびり泳いでます。

大体2頭ずつで仲良く泳いでますね。
    バンドウイルカ同士だったり、バンドウイルカとカマイルカだったり。

さて、そろそろ南館へ向かいます。

(⁠´⁠ω⁠`⁠)…

え、何?

何この…傾いた椅子とテーブル…!?

特に何も説明書きもなく何人もの客を困惑させる謎の展示…!!
    (他にも1人で来てたっぽい女性客が困惑してました)

謎の椅子とテーブルの展示を通り過ぎると

マイワシがいます。

トルネードを見たかったんですが、ちょっと寄りたい所があって時間的に無理なので諦め。

来月の年パス切れるまでに来れるかな。。。
    夏休みだとナイト営業してますからね。

更に進むと

ボラが前回より成長してました。

マイワシ以上に集団行動してますねボラ。
    マイワシは単独行動派がチラホラいるので…

スズキがいたー!

大きさで呼び方が変わって1mを超える魚ですね。

おっと、クエとホンソメワケベラのペアだ。

クエ、大きいですね。
    これ釣ろうとしたら竿折れそうよ…!
    下手したら私くらいの体重があるそうで。

ブレまくってますが、スケソウダラ。

かまぼこの原料になってます。
    こちらが見えるのか、やたらと寄ってきてカメラ目線をくれました…でも近すぎてブレてたよごめん…

ノコギリザメ。

意外と活発に動き回ってました。

真ん中に見える透明のドーム型の部分に入って水槽を中から眺められる、という体験型水槽も。

ああ、あと名古屋港水族館といったらあれですよね

ホラー展示。

昔の潜水服だそうですが、どう見てもお化け屋敷。
    なんで斧持ってんの…?木こり…?

あ、ちなみにこの潜水服2人、ぬいぐるみとかTシャツとかになって売店で売られてますよ。
    マニアックすぎる。

そんな濃い深海ゾーンを抜けると

半分トンネルのような水槽。

天気がいいと明るい!
    深海ゾーン抜けてきたから更に明るい!

見上げると魚がいっぱい。

近くの水槽にはチンアナゴとニシキアナゴが。

我が家にニシキアナゴの耳かきがあるんですが、我が家で飼ってる魚(カワムツ)がそれを敵と思ってるのか耳かきを見せると攻撃しようとするんですよね…
    ニシキアナゴさん、うち来たら危ないわ。

こんな水槽もあり(日曜ですが早めの時間帯なのでまだ空いてました)、

ナンヨウハギもいます。

ドリー!

サンゴ水槽も。

サンゴだらけです。

ウミガメプールにはアカウミガメ、アオウミガメ、タイマイが。

上からも眺められますし、すぐ近くにはフードコートもあります。
    まだ10時過ぎですが賑わってました。

先程の半分トンネルになったプールも上から見えます。
    潮の香りが。

魚、いっぱいいますね。

ウミガメの赤ちゃんもいました。

今年6月28日這い出し。
    まだ生後半月くらいですね、小さい!
    手のひらに乗るサイズ。

更に進むとアマゾンな感じのゾーンがあり

て、天敵テッポウウオ…!!

左の!なんでこっち向いてんだよ!!

(※南知多でテッポウウオに目を撃たれたことがある人)

更に進むと南極ゾーン。

一気に涼しげ。

• …。<br />

…。

こっち見てる…!!

巣(?)の上からカメラ目線…!!

ギスという魚。

確かに目がエメラルドのような色。
    うちで昔飼ってたヨシノボリ(よく寄ってきてくれた)も綺麗な目をしてたので、ハゼのような魚はこういう色なんでしょうね。

ああ、よしお(ヨシノボリ)を思い出す…!!(´;ω;`)

南極ゾーンには骨格標本も。

大きい!
    くじらの博物館を思い出します。

ペンギンもいっぱい。

ここは涼しいし、座って観覧できる場所があるのでのんびりしてるお客さんが大勢。
    私もちょっとリュックサックが重くて疲れたので休憩。
    冷たいお茶やら保冷剤やら色々入ってるんで…
    電車旅の時しかリュックサック背負わなくて普段使わない筋肉を使うと疲れますね(翌日筋肉痛になった)。
    キャリーケースも階段は辛いし、預けたりする手間もかかるし。

車旅と違って電車旅は荷物が問題。
    景色をのんびり楽しめるのはいいんですが。

クラゲもいます。

日曜だから混んでるかと思ったら、他の展示をゆっくり見てるお客さんが多いのか最後のクラゲゾーンはまだほとんど人がいませんでした。

せっかくなので、また北館のシャチを見に。

隣のプールとつながっているのでいないこともありますが、ちょうどアース登場。

リンとアースの紹介。

リンのほうが年下ですが、リンはステラの子供(末っ子)、アースはステラの子供(長女)の子供。
    リンはアースのおば、アースはリンの甥っ子なんです。

プールをぐるーっと一周するアース。

あ、隣のプール行っちゃった。

そろそろイルカショーの時間なので、移動します。

スタジアムは屋内なので暑いだろうし…と思って水中観覧席へ。

一応、モニターにショーの様子が映るのでトレーナーがサイン出したり、ジャンプしたりは分かります。

バンドウイルカ、ジャンプに向かいます。

ジャンプを終え、トレーナーの元へ。

2頭以上のジャンプでも息ぴったり。
    水面から約6mの大ジャンプも。
    イルカって凄い!

意外と体重も重いのに全身筋肉だからジャンプができるんですね。

ショーが終わり、移動します。

エスカレーターを昇ると、しおかぜ広場が見えます。

ここは慰霊碑があったり、給水スポットがあったり。
    ただ日射しがきついから人はまばらでした。
    数年前までアザラシがいたんですが、今は新潟の水族館へ。

スタジアムに到着。
    意外と風があってそこまで暑くはなかったです。
    やっぱり海が近いとちょっとは暑さがマシになるのかな?

ここは飲食OKなので、お昼ご飯を済ませ…
    この後ちょっと寄りたい場所があったので電話予約し、しばらく待つと

シャチのトレーニングが始まりました。

アース、カメラにご挨拶。
    奥のプールでトレーニングしてますが、大型画面に映ります。
    奥のプールだと観覧スペースが狭くて見えにくいし、暑いのでスタジアムから見てる人が大勢。

左のプールでジャンプ。

手前にトレーナーが立ってますがやっぱり大きい。

15分ほどのトレーニングですが、今回は短めで10分ほどで終わりました。

この写真が私が撮った最後のアースの写真となってしまいました。
    「暑いから名古屋港どうしようかな」と迷ってたけど、行って良かったですね。今回行かなかったらもっと後悔してた。
    生き物だからいつお別れになってもおかしくないけど、こんなに早くお別れだとは思ってませんでした。
    年パス更新したら今年また誕生日を祝えるよねと思ってました。

さて、次の目的地に行くため…水族館を出ます。

地下鉄に乗り、途中で名鉄に乗り換え、吉良吉田駅で降りて徒歩5分ほど。

みたらし団子が人気の和菓子店、盛華堂!

今日泊まる宿の口コミを見てた時に「盛華堂に寄りました」と書いてる人がいたので、気になって行ってみました。
    96歳のおばあさんが70年以上も続けている店で、テレビでも何度も紹介されてる人気店です。

店の前に駐車スペースがありますが、駐車場もそこまで広くないし、行くまでの道も狭いので注意。
    帰る時にミニバンが思いっきり道路にはみ出した状態で停まってました…これはもう他の車が通れない。

看板商品のみたらし団子は焼き立てを提供するためにショーケースには並んでなくて、注文を受けてから焼くそうで…
    混雑時には待つことになります。
    (私は水族館にいた時に電話予約済)

私が行った時も数人のお客さんがいて、私が入店してからも数人のお客さんが。
    ひっきりなしにお客さんがくるから有名な店なんですね。
    地元はもちろん、九州や東北のほうから買いに来るお客さんもいるそうです。

買ったのは白あん団子、西尾抹茶団子、みたらし団子、鬼まんじゅう。

鬼まんじゅうはさつまいも入りの蒸しパンみたいな物で、愛知県では馴染みの和菓子。
    私の地元三重県でもよく売られていて、全国区かと思ったら違ったんですね…
    さわ餅も全国区かと思ってたら夫(愛知県民)に通じませんでした。

本当は帰る日に買いたかったんですが、月曜火曜が定休日のため日曜に。
    みたらしと鬼まんはお土産に、団子は宿で食べましたが冷蔵庫に数時間入れておいたのにふわふわもちもちでした!

盛華堂に寄った後はまた吉良吉田駅に戻り、宿の送迎車を待ちます。
    やっぱり海が近いからか、私が住んでる所よりは暑くない。
    最近の異常な暑さじゃなくて、なんとかなるよね程度の暑さでした。

宿からの送迎は14時30分から30分刻みで最終は16時。
    暑いし宿でゆっくりしたかったので1番最初の14時30分を電話予約してました。

今回この宿を見つけた時も駅から徒歩だと45分くらいかかるので、送迎がもし1人だと無理だったら諦めよう…と思ってたんですが、1人でも大丈夫ですよと言ってくださったのでこの宿に決めました。
    だって2食とも部屋食で1万くらいですよ…!
    今回旅行サイトのセールでそれより更に1000円安く泊まれましたが、公式からの予約でも良かったかも。
    公式だと別注の飲み物半額、逸品サービス、オリジナルのエコバッグプレゼント等特典が色々あるので。

駅の待合室で待っていると、アルファードが到着。
    予約時に「アルファードかハイエースで迎えに行きます!」と言われていたのに、ハイエースと…ヴェルファイアだっけ?とうろ覚えだった私。
    運転手さんに「竜宮ホテルです!予約されてた方ですか?」と言われるまで気づかなかった間抜けですすみません…!

そんな広すぎる豪華なアルファード(背もたれもフットレストも電動リクライニング付きでしまかぜかと思った)に乗って10分ほどで

今回泊まる竜宮ホテルに到着!

まだ部屋の準備ができてない時間だったのでチェックイン手続きだけ済ませ、部屋の用意ができるまで2階の海バーというドリンクバーがある部屋で待つことに。

階段で2階に行き、右に曲がると和食レストランのような場所が。

昔はここで飲食もしてたのかな?
    今は電子レンジとポットが置かれています。

階段から左側だと、海バーに行けます。

海バーの入口。

ここはドリンクバーが設置されていて、21時までと翌朝7時~チェックアウト時間の10時までソフトドリンクが飲み放題です。

おしゃれなカップも用意されてます。

右のほうに置かれてるぬいぐるみは竜宮ホテルの公式キャラクター、リュウちゃんどグウちゃん。
    売店でもぬいぐるみが売られてましたがリュウちゃん売り切れてました…
    リュウちゃんだけ皆買ってくのか…(´;ω;`)

ホットコーヒー、カフェラテ、カプチーノ、温かい緑茶、アイスコーヒー、メロンソーダ、冷たい緑茶、なっちゃんアップル、梅スカッシュ、白ぶどう、白ぶどうソーダ。

暑かったので梅スカッシュを。
    炭酸飲めないのに梅スカッシュが何故か美味しそうに見えたんですよ(気合で飲んだ)

海バー内はこんな感じ。

ブランコがあります!
    青いライトやソファが本当にバーみたい。

窓側にはハンキングチェアが。

鴨川グランドホテルにもありましたね。

この右手にも更にソファ席があります。
    キッズルームも海バー内にあります。

椅子に座ると、夕食時に頼める別注料理の紹介が。

西尾は抹茶が有名なので西尾抹茶ラテがありますよ!!
    氷カフェ…なんだか美味しそうな物がいっぱい。
    公式から予約するとここに書いてある880円以下のドリンクが半額で頼めるそうです。

アルコールはこちら。

竜宮ホテルオリジナルのお酒もあるんですね。
    西尾抹茶のチューハイもあるのか…!!

なんかもう西尾市に行くと決めてから頭の中が抹茶でいっぱいなんですが。
    今ちょうど人生3度目の抹茶ブームがきてるんで…

竜宮ホテル自体、海のすぐ近くに建っているので海バーの窓からは海が見えます。

海水浴シーズンなので賑わってましたよ。
    海水浴してからこの宿に泊まる人も多いそうです。

しばらくして、部屋の用意ができたとのこと。
    エレベーターに乗って部屋に向かいます。

エレベーターは海側と山側にあり、山側は2~9階に止まります。フロントや売店がある1階には行けません。

海側エレベーターだと1~9階全て止まるし、海が見えるようになってるのでほとんどのお客さんが海側エレベーターを使ってました。

今回泊まるのは4階。

さー私が泊まる部屋は…

山側エレベーターの目の前ッ!!

山側エレベーターはフロントや売店がある1階には行けませんが、海バーやお風呂に行くのは便利ですね。
    人気の海側エレベーターはなかなか来なかったり混雑してたりだったし、山側エレベーターがめちゃくちゃ近いのでほぼこちらを使ってました。

今エレベーターが何階にいるのか、時計の針みたいな物が光って分かるようになってます。
    初めて見た!

館内の案内。

お風呂は15~23時30分まで、翌朝は6~10時。
    露天風呂は男女共に最上階の9階、大浴場は女湯7階男湯5階です。

え、売店の営業時間が7~23時…23時!?
    フロント業務と並行して売店のレジもやってるので、フロントの23時までという時間に合わせてあるんでしょうね。
    こんなに夜遅くまで売店がやってるなんて珍しい。
    大体の宿は20時か21時なんじゃないかな?
    上田館は19時だったし…

さあ、(荷物も重いし)入室です!

おお…
    これがオーシャンビューデラックスツイン!

思ってたより広いです。

トイレとお風呂はユニットバスですが、洗面台が広め。

シャンプー類はPOLAでした。

何故かたまーにトイレの水が止まらなくなるという地味に焦るイベントが起こるトイレでした(マンション住んでた時のトイレでも時々あった)

部屋からの眺め。

やっぱりオーシャンビューは素敵!
    天気がいいので海も青いし。
    あれ?伊良湖も天気良かったし雨女返上かな?

車がいっぱい停まってますが、目の前が海水浴場なんです。
    海の家もありました。
    賑わってますね。
    車のワイパー立てて浮き輪干してる人がいました。
    そ、そんな使い方が…!?

窓際には、大きめのテーブル。

この宿は珍しく、洋室でも部屋食が可能なんです。
    部屋食って和室のイメージですよね。
    和室より窓に近い位置にテーブルが置かれているので、景色を眺めながら食事ができますね!

あと洋室は枕元にコンセントがあったり部屋の明かりを付けたり消したりできる場合がほとんどなので私は洋室派なんですが、それでのんびり部屋食も楽しめるなんて…!

しかも1人で泊まっても2人で泊まっても1人あたりの料金は同じ。
    一人旅に色々と優しいお宿ッ!!
    (↑この宿を予約した決め手。)

クローゼット内のアメニティ袋には、歯ブラシ、クシ、タオル、化粧品が入ってました。

浴衣はフロント横からサイズを確認して持ってきますが、帯は部屋に用意されてます。

外を見ると、大きな船が。
    川崎汽船かな?Kって文字が見える。

見る度に方向が変わってたけど翌日チェックアウト時までほぼ同じ位置にずーっといました。
    何mくらいあるんだろ。
    伊良湖で見たタンカーはダイヤモンド・プリンセスとほぼ同じ大きさでした。

釣り人らしき人もいますね。

海も穏やか。

館内図を見ると、この部屋の真上は男性大浴場らしいですね。

客室は4~9階にあります。
    角部屋や特別室は広い。
    角部屋のワイドビュー和室は窓が大きく2方向から海が見えるそう。
    洋室は私がこの日最後の1部屋を予約したので、そんな多くないみたいですね。

荷物を置いた後は露天風呂に行き、絶景を堪能し、再び海バーで飲み物を頂き、部屋でのんびりして

夕食の時間になりました!

夕食は1番早い時間帯、17時30分からにしました。
    夏なのでまだまだ明るく、景色を楽しみながら食事ができます!

豪華な舟盛り付き。

かき揚げ、エビ、お吸い物、煮魚、茶碗蒸し、漬物。

ご飯は…大きな炊飯器でドーンと来ました(笑)。

1人旅ですが2人分くらい入ってました。
    保温されてるので、ゆっくり食べてても冷めずに温かいご飯が食べられますね。

舟盛りは鯛、エビ、サーモン、ぶり、マグロ、タコ。

ツマも海藻もたっぷり。

大アサリと、うなぎおこわ。
    豪華です!

別注料理にもうなぎがありましたね。

とにかく海鮮祭り。
    肉は全く無かったです。
    プランによっては付いてくるみたいです。

のんびり食べて、食べ終えてもまだ外は明るい。
    食べるのが遅いので1人で黙々と食べてても1時間近くかかったと思いますが、まだ景色が楽しめます。

次の日が雨予報だったのでこの青い海をしっかり見ておかなきゃ…!!

そういえば、宿のWi-Fiは窓側では繋がりにくかったです。
    ドア付近では大丈夫だったので、ルーターの位置が関係してるんでしょうね。

海水浴客も少しずつ帰り始めました。

…が、23時過ぎまで大声出して騒いでる海水浴客もいました。。

フロントに電話して食器類を回収してもらって明るいうちにお風呂へ行こうと思ったら忙しい時間帯だったらしく、電話してから回収まで1時間くらい待ちました。

すっかり暗くなってましたが、とりあえず最初に露天風呂に行って夜の景色を見て大浴場でのんびり浸かるか!と9階へ。

• お。<br />ちょうど貸切でした!<br /><br />ただここ、露天風呂は洗い場が1箇所しかないし貴重品ロッカーも無いので…<br />誰か来たら心配だなぁと思ったので景色を見るだけで退散。<br />7階の大浴場へ向かいます。<br /><br />7階の大浴場は貴重品ロッカーや洗い場も多く、広いんですが、<br />浴場内がサウナのように暑いため湯船にはほとんど浸からず。<br />せっかく髪や体洗ったのに汗だくになってしまうのでほぼ冷水シャワーで。<br />脱衣所へのドアも開けたら閉めて、と書かれてましたがあまりの暑さに開けっ放しにする他のお客さん。<br />だって暑すぎるもんね…うんうん、分かるよその気持ち…!!と勝手に仲間意識が。<br /><br /><br /><br />そんな暑い大浴場から出て、給水器がなかったので

お。
    ちょうど貸切でした!

誰か来たら心配だなぁと思ったので景色を見るだけで退散。
    7階の大浴場へ向かいます。

7階の大浴場は貴重品ロッカーや洗い場も多く、広いんですが、
    浴場内がサウナのように暑いため湯船にはほとんど浸からず。

そんな暑い大浴場から出て、給水器がなかったので

海バー行っちゃうよ(本日3回目)。

冷たい緑茶、美味しー!!

海バー、嬉しいサービスですね。
    特に夏はのどが乾くし。

あら。

更にバーっぽくなってる!!

カクテルとか飲んでそうな雰囲気。

その後部屋に荷物を置き、しばらくのんびりしてから1階に降り、宿の玄関を見ると

プロジェクターで地面にこんな絵が。

素泊まりや朝食のみで遅めにチェックインした人でも楽しめるようにかな?
    今は夏だけど冬になったら日没も早いし。

そういえば、22時過ぎに売店に行ったら本当にまだ営業してました。

海バーは営業時間外で清掃作業をされてました。

お土産は部屋菓子として置かれていたぱぴろの抹茶版!
    部屋菓子はほうじ茶のぱぴろだったので。
    抹茶とほうじ茶の詰め合わせは竜宮ホテルオリジナルパッケージで売られてました。

抹茶ケーキは見本が美味しそうだったので衝動買い。

他にもお酒(私の好きなほろどけがあったという奇跡)やおつまみ、服、菓子、おもちゃ、ぬいぐるみ、竜宮ホテルのスタッフ手作りのアクセサリー等が売られてました。

ハーゲンダッツなんて10種類くらい売られてましたよ…ハーゲンダッツの品揃えだけ見たら大型スーパー並。

お腹に余裕があったら買ったんですが、余裕がなかったので買えず。別注も頼めず。
    抹茶ラテと氷カフェ、気になってたんだけどなぁ。

寝る前に外の景色を。

時々雲で隠れますが、月が見えて海もキラキラ。

明日は雨かぁ…
    残念だけど初日だけでも青い海が見えて良かった。

おやすみなさーい!

おはようございます!

雨を覚悟してたけど青空がちょっと見えてる!

早起きが苦手なので朝食も1番遅い8時スタートを予約して朝はダラダラする予定だったんですが、部屋の真上が男性大浴場。
    清掃作業で朝4時から騒がしくて物音で起こされました。。。
    湯快リゾートの鳥羽でも真上がレストランで朝食準備で騒がしくて起こされた記憶が。
    近くの洋室も上が大浴場だから騒がしかったと思うし和室にすれば良かった…のかな…(´・ω・)

結局4時起きになってそのまま1時間くらい騒がしくて寝られなかったので、寝るのを諦め…
    ベッドでひたすらゴロゴロ。
    お風呂の営業開始時間になりましたが、露天風呂は狭いから混んでるだろうし大浴場は暑い。
    とりあえず、部屋のお風呂でシャワーを浴びました。
    POLAだし(香りが好き)。

• お。<br /><br />シャワー浴びてるうちに晴れてきた!<br /><br /><br /><br />今日は雨予報だったけど降るのは午後のようで。<br />一応ここにいる間は天気良さそう!<br />今日も青い海を楽しめる!<br /><br />車も夜中より増えてたので、早朝から海に遊びにきてる人がいるんでしょうね。<br /><br /><br /><br />そして8時になり、<br />

お。

シャワー浴びてるうちに晴れてきた!

今日は雨予報だったけど降るのは午後のようで。
    一応ここにいる間は天気良さそう!
    今日も青い海を楽しめる!

そして8時になり、

朝ごはんが運ばれてきました!

サラダ、ポテサラ、切り干し大根、フルーツカクテル、アサリの佃煮、山菜、なめこおろし、柴漬けと野沢菜、温泉卵、納豆、焼鮭、味付け海苔、味噌汁。

ご飯のお供がいっぱいです!

さあ今回も、この青い空青い海を眺めながら…

いただきます!

バイキング形式だと好きな物を好きなだけ食べられますが、部屋食は部屋食で落ち着いて食べられるのがいいですね。

温泉卵はご飯に乗せて醤油をかけて。
    卵かけご飯風。

バイキング形式だとパンを食べることが多いので、THE和食な朝食は珍しい。

食べ終わったらフロントに電話して、食器類を回収していただき…
    出発の準備をします。

ゆっくりしてたら海バーに行く時間がなくなってしまいましたが、朝7時から10時までやってるので食後のコーヒーを飲みに行こう~ってこともできるんですね。

チェックアウトし、10時に送迎車(アルファード)で吉良吉田駅へ。

無料送迎があるのは本当に助かりますね。
    普段は車旅が多いですが、たまーに電車旅もするので…
    電車旅だといつお酒飲んでも飲酒運転にはならないし、運転に集中しなくていいから景色も楽しめるし、駐車場に困らない。

この日は名鉄で早朝に事故があったため、名古屋本線も遅延が。
    吉良吉田駅の出発は時間通りでしたが、数分遅延して名古屋駅に到着。
    予定では名古屋駅で軽くランチを食べる予定でしたが朝ご飯でお腹いっぱいだったため、乗り換えをしてそのまま帰宅。

帰宅した2時間後に雨が降り始めました。
    もし1日ずれてたら雨でびしょ濡れになったり(大雨の予報だった)青い海を見られなかったので良かったー!

水族館にも和菓子店にも行けて、絶景も見られて、宿を満喫できて、今回も良い旅になりました。
    次はお盆の旅行記の予定です。
    この反動で台風とか来ませんように…!と祈りながら。

読んでくださってありがとうございました!