2025/07/11 - 2025/07/11
のべるてぃさん
- のべるてぃさんTOP
EXPO2025の旅行記です。9:00東ゲート入場枠
①ベルギー館 ②セルビアカフェ ③サウジアラビア館 ④水と音の噴水ショー ⑤北欧館ショップ ⑥大屋根リング ⑦トルクメニスタン館 ⑧インドネシア館 ⑨オーストラリア館 ⑩コモンズD(パレスチナ) ⑪国際赤十字 ⑫コロンビア館 ⑬マレーシアショップ
7月11日9:00東ゲート入場枠で予約した大阪万博へ向かいます。
8:45頃 夢洲駅に着きました。駅に着くやいなや小走りで入場ゲートに向かう方も見られました。時間との戦い万博のスタートです。 -
駅を出たら日向の道が続きます。遠くに見える色とりどりの国旗が雰囲気を演出。
入場までは時間との戦いではなく、日光との戦いです。日傘をお持ちでない方も入場待ちの時間の間だけ日傘の貸し出しサービスがありました。
2列で並ぶように警備員さんから丁寧なガイドがあります。
この後手荷物検査、QRコード読み込みを経て入場です。
手荷物検査ではX線の他に、ペットボトルを1本ずつ検査装置でチェックしてくださるのですが、未開封のペットボトルを「開けて一口飲んでください」という検査もありました。
(私は2本ペットボトルを持参しており、うち1本の凍らせたペットボトルを指示に従って開封して飲みました。)
8:45に駅に到着し、QRコードを読み取って中に入れたのは9:40でした。 -
反対側の西ゲート付近のベルギー館へ向かいました。ほとんどのパビリオンは大屋根リングに沿って入口が設けられていました。
方向音痴な自分が森を突っ切って反対側へ行こうとした結果方向を見失い、結局大屋根リングに戻り、入場からベルギー館にたどり着くまで30分程度かかりました。
大屋根リングの下を歩くのが涼しい上、大回りなようで近道と学びました。 -
30分程度待って入場しました。ベルギーのテーマはワクチン開発・医療でした。
・コロナ禍含めこの5年で急成長(研究拠点増、研究者増、輸出額増など)
・(医学的な面で)ベルギーはヨーロッパの鼓動的役割もある
・日本はEU圏外で3番目に(恐らくワクチン)輸出額が多い国
というような内容でした。 -
セルビアのカフェに向かいます。パビリオンは混んでたので諦めました。
カフェ入口の顔のないキャラクター。衣装が素敵 -
セルビアのケバブ チェヴァビを挟んだチェヴァビサンド880円です。
ピタの中にタマネギソースとチェヴァビ(牛肉)が入っています。
タマネギソースとピタは美味しかったですが、チェヴァビはすごく肉の風味が強く好みが分かれると感じました。
カフェの雰囲気はお洒落で食べ物の選択肢も豊富でした。 -
次はサウジアラビア館です。30分程度並びました。
入場するとすぐ民族楽器の生演奏が聴けます。 -
展示内容は
・音楽家さんの話
・海の環境保護
など。文字情報が多めでした。
3Dプリンターでサンゴを作ってる話が一番印象的でした。
お土産屋で2030年のサウジアラビア万博(リヤド万博)のロゴマークが展示されていて、緑が基調のかっこいいデザインでした。(非売品トートバッグ素敵でした)
2030年のリヤド万博ロゴマークこちらでも見られます。真ん中がダイヤの形
https://www.expo2030riyadh.sa/en/insights/pif-launches-new-company-to-deliver-expo-2030-riyadh/ -
カフェのサウジアラビア紅茶は完売で購入できず。
カルダモンが入った伝統コーヒーを頼まれていた方が多かったです。
デーツトチョコレートのローフケーキ1000円を購入。
箱のデザインがかっこいい。
・ケーキ部分は酸味と香辛料が広がり美味しい
・ベースがチョコレート
・イギリスのsticky toffee puddingに似ていそう
・でも黒糖の味とは全く違う
こちらはかなり大きく、ボリューミーでしたので小さいサイズにカットして食べるのがちょうどよさそう。こちらのケーキに作り方がにているのかもしれません。
https://www.youtube.com/watch?v=3clQgLvha8c -
大屋根リングの下は涼しく、お昼時の皆さんのお弁当スポットになっていることが分かりました。
平日でしたが、大変賑わっていました。 -
北欧館近くの音楽×噴水ショー。夜はまた光を使った別のショーがあるそうです。
北欧館。山小屋的デザイン。
お土産屋には長靴下のピッピ(スウェーデン)
ムーミン(フィンランド)のグッズが売ってました。 -
大屋根リングにはエスカレーター・エレベーターで登れました。パビリオンの建築はどれも素敵です。
ネパール館はこの日内部の建築作業をしているようでした。 -
トルクメニスタン館へ。30分程度並びました。
入ると異国の香りがしました。モスクの内部のように絨毯が敷かれた場所に座って国紹介のプロジェクションマッピングを見ます。
字幕がかなり下にあるので、しっかり読みたい方は最前列に座るのが良いでしょう。 -
日本語の教科書。表記はトルコ語に似てるように見えました。
民族衣装。お土産屋では板チョコレートが3000円くらいで売っていました。
インドネシア館へ。20分くらい並びました。
待ち時間にアイスコーヒー1ショットのサービスがありました。有難い。
中に案内されると木製のお面のインテリアがありました。 -
お面の部屋の次はジャングルを模した部屋。ボルネオオランウータンのアートがありました。
各民族の顔写真の展示。
カリマンタン島に建設中の新首都:ヌサンタラのジオラマがありました。スカイツリーのようなタワーも建つようです。
2028年8月には新首都にて執務開始予定とあります。興味深いですね。
現在のカリマンタンの様子が気になりました。
https://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Reports/AjikenPolicyBrief/203.html -
最後はワヤン紹介のショートムービーの上映を見て終了です。
ワヤン(影絵芝居)はジャワの文化だと思ってましたが、バリ島にもあることを知りました。
http://wayangtunjuk.web.fc2.com/wayang.html -
次は7日前抽選枠のオーストラリア館へ。
入るとジャングル→海の映像を見て終わりです。 -
コモンズD館へ。
クイア・アイに出演されていた田中かえさんの壁画を発見。
ミャクミャクみたいな女の子が躍動感あります。 -
購入はできなかったのですが、コモンズDのパレスチナの伝統工芸品がどれもとても素敵でした。
この刺繍の柄も色合いも素敵。
こちらの食器の柄も素敵です。
ヨルダン館が混み過ぎていて行けなかったのですが、こういった工芸品はヨルダンにもあるのか気になりました。日本で売れそう。 -
通りがかりにこの日は中国のナショナルデーだったことを思い出しました。入場ゲートで回りがほとんど中国系の方だったのもイベントの関係もあったのでしょう。
向かいの当日抽選枠の国際赤十字館へ行きました。メインの上映会はシリアやパレスチナの紛争・東日本大震災に関わる方々の体験談のお話でした。 -
コロンビア館へ。
カブリアエル・ガルシア=マルケスさんの小説「百年の孤独」の黄色い蝶をモチーフにした内装ということでした。
テーマは民族織物や自然でした。 -
通りがかったポルトガル館ではギター演奏が。
マレーシア館。いびつな竹の形が雰囲気あった素敵でした。
下記引用:
”「Interwoven/編み込む」をテーマに、⺠族や宗教、⽂化の多様性が交差するマレーシアという国の⾵景を、マレーシアと⽇本の⽂化に深く根差した⾃然素材の⽵を⽤いて表現した”
https://kkaa.co.jp/project/expo-2025-malaysia-pavilion/ -
マレーシアショップでドリアンアイスクリーム700円を購入。
ココナッツ味とキャラメル味があり、ココナッツ味を購入。
本物のドリアン味を濃厚に感じられて、とても美味しかったです。
猫山王=ムサンキングとは、マレーシア原産の高級ドリアンの品種だそうです。
https://en.wikipedia.org/wiki/Musang_King -
ポルトガル館近くのタイルオブジェ。
ピカチュウのオブジェ。ラプラスのオブジェも見かけました。
ポケモンGOとコラボしてるんですね。
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1744195848 -
17:40頃。ミャクミャクのオブジェを見て帰りました。
18時から大阪市中心街では雨が降っていましたが、万博はどうだったのでしょう。変わった天気の1日でした。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記