ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで幾度か訪れているハワイですが、食物アレルギーを持つ6歳息子を連れての渡航は初めてです。<br />少しでも皆さんと共有できればと思います。

食物アレルギーっ子とのハワイ!!グルテンフリー他...<③買い物等>

2025/06/22 - 2025/06/29

みっき-26

みっき-26さん

少しでも皆さんと共有できればと思います。

<食料調達>
    今回はコンドミニアム滞在なので、食材の確保に行きました。
    日本から持参したのは調味料、ラップ、ホイル、アレルギーっ子用の常温保存が効くパン、グルテンフリー麺、グルテンフリーパンケーキミックス、豆乳、野菜ジュース等々。

まずは毎度お馴染みドン・キホーテへ。
    後から聞いた話だと、ドンキも昔ほど安くなくなったとのこと。
    そもそも物価高もありますが。。。
    まず現れるお土産コーナーで子どもたちのテンションが上がった後、
    アレルギーっ子用のヨーグルト、グルテンフリーのパンを確保。
    その他には牛乳、シリアル、お肉、お米、ポケ、ビール(ミラーライトボルトル12本で15.99ドル、コナビール6缶10.49ドル)、ジュース等々を購入。当然ですが、ビール購入時はお会計時にID(パスポート)の提示を求められました。
    初日のテンションもあり、ドンキだけで189.63ドルのお買い上げ。。。
    なお、お米(日本産)は噂通り日本より安かったです。

他にも別日にウォルマートやターゲットにも行きましたが、お土産類はウォルマートが安いかなと思いました。
    生鮮品はSafewayやフードランドに行けなかったので比較はできませんでした。
    あ、もちろんABCストアは高かったです。

<外食等>
    我が家はアレルギーっ子がいるため、外食には細心の注意を払います。
    常にバッグには緊急時用の注射も持ち歩いているくらいです。

事前にいくつかのレストランやフードトラックにアレルギーの問い合わせ、公式ホームページの閲覧をしてチェックをしておきました。
    ただ、大手チェーンの場合、ホームページと実店舗ではメニューや対応の違いはありました(ま、これも想定内)。

☆フリフリチキン☆
    子どもたちにどうしても食べさせたかったRAYSのフリフリチキン。
    事前のメールでの問い合わせにも即返信が来て、小麦、乳、卵を使用していないことを確認出来ていました。
    日程の都合上、土日にハレイワには行けなかったので、火・木曜日にやっているワヒアワへ行きました。

値段は1羽(看板には7~8スライス分の記載あり)で17ドル。
    そのままかチョップド(スライス)が選べ、チョップドを注文。
    おばちゃんが巨大な包丁でガッツガッツと切る様子に子どもたちは大喜びでした。
    熱々で美味しく、結局、4人で1羽では足りず、もう1羽買いました。
    ハレイワ程ではないですが、常にお客さんが来店し、多い人は1人で6羽とか買っていました。

☆マツモトシェイブアイス☆
    せっかくワヒアワまで来たので、ハレイワまで足を延ばすことに。
    途中、ドールプランテーションでトイレを借りましたが、アメリカが夏休みに入ったこともあり、メインランドからの観光客で駐車場はほぼ満車でした。

マツモトシェイブアイスも長蛇の列でしたが、進みが早くそんなに待ちませんでした。オーダー→キャッシャー→受け取りの順に列が進みますが、オーダーテイカーのお姉さんは日本語可でした。
    写真はマンゴー、リリコイ、グアバのソースにバニラアイスを追加したもの。子どもたちもそれぞれ1つずつオーダーしましたが、4人で1個でも十分なサイズでした。

☆カリフォルニアピザキッチン・アラモアナ☆
    友人と夕食の約束をしていたので、同店を訪問。
    日本語メニューにはアレルギー情報の詳細は記載されていませんでしたが、英語メニューにはグルテンフリーメニュー等のサインがありました。
    しかしながら、乳製品不使用のチーズ等はなく、グルテンフリーの生地にトマトソースと具材を乗せて作ることは可能とのこと。
    あとはグルテンフリーのパスタにトマトかミートソースを掛けて提供も可能とのこと。
    結局、パスタにしましたが、アレルギーっ子の長男は爆睡。
    持ち帰ることにしました。
    コンドミニアムに戻った後にそのパスタを食べましたが、小麦の反応が出てしまい、かわいそうなことをしてしまいました。
    そもそもピザ屋ですから常に強力粉が舞っているキッチンで作られ、パスタを茹でるお湯も共用ですしね。
    店のチョイスを間違えました。

☆その他、問い合わせたお店☆
    ・エッグスンシングス
     グルテンフリーメニューはあるものの、生地に乳が含まれており、除去は不可能とのこと。
    ・IHOP
     エッグスン同様の回答
    ・kaimanafarmcafe
     様々なメニューで対応可能。しかも日本人の方がオーナーなので、インスタのDMでやり取りできました。Uberにも対応。今回は利用できなかったのですが、次回は利用したいと思います。

☆ウェットアンドワイルドハワイ☆
    今回、子どもたちのリクエストで初めて行ってきました。
    ワイキキから車で1時間くらいでしょうか。殆どアウラニやコオリナに近いカポレイにありました。高速道路を降りてすぐにプールが見えるのですが、Googleナビ通りに行くと、一度、カポレイのショッピングセンター方向に迂回するよう指示が出るので注意が必要です。
    私は一度、間違えてH-1を戻る形になってしまいました。

まずは費用面。
    <入場券>
    様々なサイトにクーポンがありましたが、最終的に楽天トラベルの25%オフキャンペーンを利用しました。大人2名、小学生2名で27,710円でした。
    楽天トラベルで事前決済をしていたため、当日はチケットブースで予約があることを申し出ると、予約名が書かれたチケットをすぐに渡してくれました。なお、チケットブースが左右にありますが、右側の団体等のブースで対応してくれました。
    なお、楽天トラベルの方とメールでやり取りする機会があったのですが、非常に親切でした。

<食事>
    我が家は食物アレルギーの子がいるので、事前に持ち込み可能かを公式サイトを通じて問い合わせていましたが、1か月以上経過しても返信はありませんでした。そのため、楽天トラベルの注意事項にあった未開封のペットボトル1人1本とアレルギーやベビーフードは持ち込み可という情報を基にスパムにぎりを作って持っていきました。
    荷物検査場で事情を説明したところ、係のお姉さんがマネージャーに確認するとのことで、おにぎりを入れたBOXを預かり、オフィスへ入っていきました。数分後、今回に限りOKとのことで、次回以降は駐車場に停めた車の中にクーラーボックスを置き、そのなかにお弁当を保冷。食べたいときになったら一時退園し、車内または園外で食べてほしいとのことでした。
    全てのやり取りは非常に親切で安心しました。

そして、他の家族分の食事と追加のドリンクを購入。
    チーズバーガー 15.49USD
    ホットドッグ 15.49USD
    カルーアポークプレート 17.99USD
    スモールドリンク 5.99USD
    といった感じで、トータルで65USDほどでした。。。
    我が家はアレルギーの事情もありますが、次回からは全員分持参し、昼時に駐車場へ食べに戻る方法に変えようと思います。

ちなみに各ツアー会社では送迎付きやランチ付き、フリードリンク付きのプランもあったので、それも有りかと思います。(高いですけど)

<駐車場>
    1台20USD+tax 支払いはカードのみ

<ロッカー>
    スモールサイズで1日13ドル。当日の出し入れ自由。

<混雑具合>
    6月の末ということで、アメリカは既に夏休み。平日とはいえ、ある程度覚悟していきましたが、空いていました。
    ただし、その分、スライダーのチューブが少なかったりと回転が悪く、人気のあるスライダーは結構待ちました。
    駐車場もスムーズで50台も停まっていなかったような。ちなみに屋外駐車場ですが、屋根はあります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る