ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人で初ダナンです。前回は、まだ下の子供が生まれてなかったですし、上の子供もまだ1歳でした。しかも良く調べてなかったので、真冬のシーズンに行ってしまいました。<br />今回は前回の反省を活かしつつ、夏。週末だけなので時間はありませんが、子供が楽しめるようにプールと海の時間も作って、遊んで来ました。<br />

ダナンとホイアン 家族4人で2泊3日の旅

2025/06/27 - 2025/06/29

Leafy

Leafyさん

2.0
タクシー 徒歩 飛行機
ベトジェットエア

21時半頃ホーチミン発の予定でしたが、飛行機が遅れに遅れ、2時半頃の出発。ホテルの部屋に着いた時には、朝日が出てきそうになっていました、、、

部屋は2人用のベッドが一つ。妻と下の子供が寝ていました。

それと二段ベッド。こちらで上の子供と私が寝ました。2泊するには十分です。

翌朝、ホテルのエントランス。vocoという、IHG グループのホテルに泊まりました。

昨日が遅かったので、11時くらいにブランチへ。
    ダナン出身の人に教えてもらったレストランへ。チェーン店ですが、おしゃれな雰囲気です。

家族にわーわー言われながらも、朝からビール。旅行中ですからたまには。

• メニューの一番上にあったミークアン。ブンチャーハノイに似たスタイル。初めて見ました。

牛肉のミークアン。子供達が食べていました。これは結構美味しかった。

妻が頼んだ、エビとチキンのミークアン。結構、ダナンはカエルを食べるので、抵抗がある方は良く調べたほうが良いです。妻も子供もカエルは避けていました。

バインセオ。ライスペーパーで巻いて食べました。私としては、一番美味しかった。
    ホーチミンでは、バインセオは野菜で巻いて食べることが多いので、スタイルが違いますね。

ご飯のあと、ビーチを歩いて帰りました。土曜日なのて、泳いでいる人でいっぱいです。海の透明度は、まあまあ。水着ではなかったですが、下の子供は普通にびしょ濡れになるまで遊んでいました。

• 部屋からの景色。これくらいの距離から見る海が、一番キレイな気がします。

部屋に戻ってから、プールへ。プールは狭いですが、それなりに混雑。うち子供たちは狂ったように遊んでいました。

プールの後は、昼寝してからホイアンへ。行きはグラブで1時間ちょっとかかりました。

ミークアンの後、何も食べてなかったので、とりあえずカフェへ行きました。

Best outdoor seating という賞をとってました。初めて聞きました。

5時くらいなので、薄暗いです。席は全部で30席くらいでしょうか。結構、奥まった場所にあるカフェでしたが、西洋系の方でほぼ満席でした。

ホイアンに来たということで、とりあえずのカオラウ。味付けは美味しかったですが、麺が惜しい感じでした。もうちょっとモチモチしてる麺を使うと完璧だと思います。

コーヒーとアップルパイ。アップルパイは普通にかなりおいしい。そして、コーヒーはめちゃくちゃおいしい。香りがすごく良くて、びっくりしました。

カフェの後はら寄り道しながら来遠橋へ。私は2回目なので興味なかったですが、上の子供が行きたいと珍しく主張してきたので、立ち寄りました。

橋からの景色が綺麗です。橋の上はすごい混雑しています。

日本人が作ったからなのか、カタカナのランタンが飾ってあります。うちのメンバーもそうですが、ベトナム人は義理堅い人が多いです。

• 川方面から見た来遠橋。ライトアップされて綺麗です。もう少し控えめにライトアップしたほうが綺麗だと思うのは、私だけでしょうか、、、

川は舟でいっぱいです。8年前よりも混雑がひどくなってます、、、

本当はダナンに戻ってから、シーフードレストランへ行く予定でしたが、思ったより見どころが多くて遅くなったのでモーニンググローリーへ行きました。8年前と同じレストラン。

モーニング・グローリーだからモーニング・グローリーが美味しかった気がするという、妻の謎理論によりモーニング・グローリーを頼みました。味は空芯菜の炒め物と同じ感じです。

厚揚げ豆腐。ベトナムは結構豆腐を食べる文化です。日本人からすると、結構揚げすぎてる感あり

ワンタン麺的なもの。子供用に頼みました。味は普通です。

焼き鳥的なもの。肉は豚だったと思います。ライスペーパーで巻いて食べるようで、中部独特の食べ方だなと思いました。

バンクオンです。実はあまり好きではないのですが、ここのは生地がプルプルし過ぎてなくて美味しかったです。

なんかワンタン風のもの。私のおつまみ用に頼みました。

ホイアンから帰るとき、ドラゴンブリッジの話を子供にしたら、見に行きたいとなって向かいました。ちょうど9時くらいに着いたので、間に合ってよかったと思ったのですが、火を吹く気配がありません。と思ったら、花火が上がり始めました。

どうやら花火大会の日だったみたいで、ドラゴンはお休みということでした。残念。

翌日、朝ごはんを食べにホテル周辺を散策。Googleマップで高得点のミークアン屋さんがありました。

外観はこんな感じで、ずーっとお客さんでいっぱいでした。

子供が頼んだチキンのミークアン。味は優しめ。ここに唐辛子をいれるのが、ベトナム中部流です。唐辛子を入れるとすごくおいしくなります。

大人はカオラウ。今回の旅で一番美味しかった。麺がモチモチで、とにかく美味しかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る