2025/06/27 - 2025/06/29
Leafyさん
- LeafyさんTOP
家族4人で初ダナンです。前回は、まだ下の子供が生まれてなかったですし、上の子供もまだ1歳でした。しかも良く調べてなかったので、真冬のシーズンに行ってしまいました。
今回は前回の反省を活かしつつ、夏。週末だけなので時間はありませんが、子供が楽しめるようにプールと海の時間も作って、遊んで来ました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトジェットエア
21時半頃ホーチミン発の予定でしたが、飛行機が遅れに遅れ、2時半頃の出発。ホテルの部屋に着いた時には、朝日が出てきそうになっていました、、、
部屋は2人用のベッドが一つ。妻と下の子供が寝ていました。
それと二段ベッド。こちらで上の子供と私が寝ました。2泊するには十分です。
翌朝、ホテルのエントランス。vocoという、IHG グループのホテルに泊まりました。
昨日が遅かったので、11時くらいにブランチへ。
ダナン出身の人に教えてもらったレストランへ。チェーン店ですが、おしゃれな雰囲気です。 -
家族にわーわー言われながらも、朝からビール。旅行中ですからたまには。
メニューの一番上にあったミークアン。ブンチャーハノイに似たスタイル。初めて見ました。
牛肉のミークアン。子供達が食べていました。これは結構美味しかった。
妻が頼んだ、エビとチキンのミークアン。結構、ダナンはカエルを食べるので、抵抗がある方は良く調べたほうが良いです。妻も子供もカエルは避けていました。
バインセオ。ライスペーパーで巻いて食べました。私としては、一番美味しかった。
ホーチミンでは、バインセオは野菜で巻いて食べることが多いので、スタイルが違いますね。 -
ご飯のあと、ビーチを歩いて帰りました。土曜日なのて、泳いでいる人でいっぱいです。海の透明度は、まあまあ。水着ではなかったですが、下の子供は普通にびしょ濡れになるまで遊んでいました。
部屋からの景色。これくらいの距離から見る海が、一番キレイな気がします。
部屋に戻ってから、プールへ。プールは狭いですが、それなりに混雑。うち子供たちは狂ったように遊んでいました。
プールの後は、昼寝してからホイアンへ。行きはグラブで1時間ちょっとかかりました。
ミークアンの後、何も食べてなかったので、とりあえずカフェへ行きました。
Best outdoor seating という賞をとってました。初めて聞きました。
5時くらいなので、薄暗いです。席は全部で30席くらいでしょうか。結構、奥まった場所にあるカフェでしたが、西洋系の方でほぼ満席でした。
ホイアンに来たということで、とりあえずのカオラウ。味付けは美味しかったですが、麺が惜しい感じでした。もうちょっとモチモチしてる麺を使うと完璧だと思います。
コーヒーとアップルパイ。アップルパイは普通にかなりおいしい。そして、コーヒーはめちゃくちゃおいしい。香りがすごく良くて、びっくりしました。
カフェの後はら寄り道しながら来遠橋へ。私は2回目なので興味なかったですが、上の子供が行きたいと珍しく主張してきたので、立ち寄りました。
橋からの景色が綺麗です。橋の上はすごい混雑しています。
日本人が作ったからなのか、カタカナのランタンが飾ってあります。うちのメンバーもそうですが、ベトナム人は義理堅い人が多いです。
川方面から見た来遠橋。ライトアップされて綺麗です。もう少し控えめにライトアップしたほうが綺麗だと思うのは、私だけでしょうか、、、
川は舟でいっぱいです。8年前よりも混雑がひどくなってます、、、
本当はダナンに戻ってから、シーフードレストランへ行く予定でしたが、思ったより見どころが多くて遅くなったのでモーニンググローリーへ行きました。8年前と同じレストラン。
モーニング・グローリーだからモーニング・グローリーが美味しかった気がするという、妻の謎理論によりモーニング・グローリーを頼みました。味は空芯菜の炒め物と同じ感じです。
厚揚げ豆腐。ベトナムは結構豆腐を食べる文化です。日本人からすると、結構揚げすぎてる感あり
ワンタン麺的なもの。子供用に頼みました。味は普通です。
焼き鳥的なもの。肉は豚だったと思います。ライスペーパーで巻いて食べるようで、中部独特の食べ方だなと思いました。
バンクオンです。実はあまり好きではないのですが、ここのは生地がプルプルし過ぎてなくて美味しかったです。
なんかワンタン風のもの。私のおつまみ用に頼みました。
ホイアンから帰るとき、ドラゴンブリッジの話を子供にしたら、見に行きたいとなって向かいました。ちょうど9時くらいに着いたので、間に合ってよかったと思ったのですが、火を吹く気配がありません。と思ったら、花火が上がり始めました。
どうやら花火大会の日だったみたいで、ドラゴンはお休みということでした。残念。
翌日、朝ごはんを食べにホテル周辺を散策。Googleマップで高得点のミークアン屋さんがありました。
外観はこんな感じで、ずーっとお客さんでいっぱいでした。
子供が頼んだチキンのミークアン。味は優しめ。ここに唐辛子をいれるのが、ベトナム中部流です。唐辛子を入れるとすごくおいしくなります。
大人はカオラウ。今回の旅で一番美味しかった。麺がモチモチで、とにかく美味しかった。
ダナン(ベトナム) の旅行記