袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近多くの神社仏閣で風鈴が見られるようになりました。風鈴の数も競い合うように多くなり、見ごたえもあります<br />遠州三山風鈴まつりの記事を読み行くことに・・・ 遠州三山とは法多山・油山寺・可睡斎の三寺院<br />風鈴が多くある名古屋市北区の別小江神社と袋井市の金井神社の写真を追加します     見てやってください宜しく<br />

秋葉総本殿 可睡斎・法多山 尊永寺 風鈴まつり

2025/06/21 - 2025/06/21

やまぼうず

やまぼうずさん

可睡斎山門  山門を潜ると風鈴のトンネルです

山門から本殿迄続いています  2000個以上あるそうです

本殿が見えました

本殿内

本殿から少し歩いて石段を上ると秋葉三尺坊大権現の火防総本山御真殿

御真殿内部

風鈴の奥の建物内で昼食です

精進料理が好評と聞き、頂こうとしましたが要予約(2週間前)との事で
    ゆり膳(季節限定ユリ根の天ぷらが付いた精進膳)は予約なしで頂くことが出来ました

風鈴の付いたお庭を見ながら頂きます

食事後瑞龍閣内を見て回ります(建物内拝観込みの昼食)
    食事処手前に大東廊(昭和12年に造られた水洗式トイレ)

食事処から矢印に従い瑞龍閣

• <br />に

瑞龍閣は1階2階と同じ大きさで、総ヒノキ造りだそうです
    何畳有るか分かりませんが広いの一言   襖絵も御立派
    1月から3月まで行われる約3000体のお雛様が飾られる可睡斎ひなまつりはここで行われます

この廊下を進むと本堂【法堂)内に、また御真殿にも通ずています
    内部を見て回り一周に1時間以上かかります

次は尊永寺です

テルテルぼうずの下を歩き仁王門を潜ります

法多山尊永寺 仁王門

仁王門を潜り石引の広い参道が続きます

黒門 少し歩くと、1712年に造られた檜皮葺の門(現在は門のみ)

参道はまだまだ続きます

この石段を上がるとアジサイ園ですが帰路に

20分ほど参道を歩いて石段に  右の道は坂道で本殿に通じます
    私は石段を 200段以上ありました

石段を上がり切ると手水舎に

本堂と渡り廊下

渡り廊下に2000個以上の風鈴が

お参り後はこちらの道を  参道とほぼ平行に脇道が付けられたいます

脇道沿いに

参道脇道を歩いていると、あじさいが続きます

アジサイ園でのイベント 傘とアジサイ

雨傘が並んでいます

参道に戻り仁王門を出、テルテルぼうずの下を歩き駐車場に

名古屋市北区の別小江神社の手水鉢

ここから拝殿に入ります