2025/07/03 - 2025/07/05
2025/07/05
スパワールドのプールでまったり
車での移動
帰宅の途へ
7月3日(木)~7月5日(土)で大阪へ。元々は沖縄に行きたかったけれど、思い立ったのが2ヶ月前くらいで、子供が熱出たらキャンセルかーとか思っていたらタイミングを逃し予約できず。次回かな。
7月3日(木)
15時くらいにスパワールドにチェックイン
17時から入場できる(ただ行った時は16時から入城できる期間だった)夜間券を購入。1人3700円。
・三菱未来館
・アフリカンフードコート
・サウジアラビアパビリオン
・インドパビリオン
・コモンズA&B
・EU
入りたかったけれど入れなかったのは
・ウズベキスタン(50分待ち)
・PASONA NATUREVERSE(当日予約枠に空きなし)
・赤十字(当日予約枠に空きなし)
・フランス
・カナダ
・アメリカ
・UAE
フランス・カナダ・アメリカ・UAEは20:30くらいに通りかかったらすでに営業終了状態で間に合わなかった。
宿泊はスパワールドに。大阪に到着後、ホテルにすぐチェックイン。駐車場が早い者勝ちで50台までなので空きがあるか心配だったけど、十分に空きはあり問題なかった。
部屋のベッドは簡単に移動でき、子供が落ちないように端に寄せてからもう1台のベッドもくっつけた。部屋からは通天閣が見えた。スパワールド 世界の大温泉 温泉
トイレも広々。スパワールドなだけあり、部屋はシャワーのみ。
SPAWORLD HOTEL&RESORT 宿・ホテル
スパワールドに車を停めて、動物園前駅から夢洲まで電車で移動。
万博会場にはすんなり入場でき、入り口に近かった三菱未来館に旦那が行きたいと言うので行くと、30分待ちと表示されていたけど、すんなり入れた。
出口にスタンプを押せるブースが設けてあり、みんなスタンプブックのような物をを持って列をなしていた。デジタルでもスタンプ集めれるみたいだけど、やり方がいまいちわからず私はスタンプ集めず。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
小腹が空いていたので、穴場のアフリカンフードコートへ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
1時間に1回あるという演奏。太鼓の音に合わせて娘もクビを振りながらノリノリ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
クスクスセットにマダガスカル・バニラ・エール。4,250円。うーん、良いお値段・・。クスクスは娘もバクバク食べていた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アフリカンフードコートから近かったサウジアラビアパビリオンへ。素敵な建物で魅力的。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
灼熱の万博会場内なのに涼しさすら醸し出す建物の出立ち。並んではいたけど、10−15分くらいですんなり中に入れた。
サウジアラビアパビリオンの展示物
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
サウジアラビアパビリオンのお土産コーナー。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
Musa & Palm社のデーツ。パッケージが可愛い。ここの会社のインスタのプロフィールもかっこよかった。
Experience Saudi heritage with sophisticated, luxurious gifts with Musa and Palm's premium dates that blend tradition with modernity.2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
サウジアラビアのレストランはもちろん行列でしたが、パビリオンの観覧が終わってから並ぶタイプ?のカフェも長蛇の列だった。コーヒーも美味しそうだったけど、ケーキ類が魅力的だった。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
サウジアラビアの次は、空いていたインド館へ。天然石の展示が素敵で、娘が釘付けになっていた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ウズベキスタンパビリオンも入りたかったけれど、50分待ちで諦めた。保育園の先生にベビーカー持ってると並ばずに入れたらしいですよ、って言われたけど、本当!?
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ガンダムは旦那が見たいと言ったが、当然当日飛び込みで入れるはずもなく・・・
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングに登ってみる。虫はそこまで気にならず。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ドローンショー。次々に形を変えていき、感動。どうやって動いてるんだろう。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
パビリオンに飛び込みで入るのは難しいので、コモンズへ。無人の場所がパラパラあった。この女性の衣装すごいよね。民族衣装なのか?
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
子供向けにお薦めと聞いていたクジラ館へ。すんなり入れた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
展示が独創的で可愛い。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
音で遊べる展示物が多く。娘も色々参戦。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
この銅の楽器が良い音色を奏でていた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ピアノにもクジラの絵柄が。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
閉場に近いタイミングだったけれど、まだ入れそうなミャクミャクハウスへ。すんなり入れた。ミャクミャクハウスとコラボしてるキャラクター可愛すぎた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アメリカパビリオンも入りたかったけれど、時間切れ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
動物園前駅まで帰ってから、新世界で串でも食べたかったけど、意外と22時台はもうお店が閉まっていた、、、でも、とりあえず空いていたお店へ。1軒目はタバコOKの店だからか、子連れはNGと言われた。
新世界串カツ いっとく 総本店 グルメ・レストラン
スパワールドの朝食。ワッフルが自分で作れるのが良かった。ソフトクリームも3種類あって、娘がすごく喜んでいた。
スパワールド 世界の大温泉 温泉
2日目は、あべのハルカスへ。1駅なのに汗だく。
あべのハルカス 名所・史跡
あべのハルカスの展望台は高いので、空中庭園だけ。学生の社会見学のグループが多かった。昼からはホテルのプールへ。
あべのハルカス 名所・史跡
あべのハルカスの地下で551を1つだけ購入。展示が2個からだから1個は買えないかも、買えないなら食べれないかもしれないけど2個入りを買おうと思っていたら、「1つからご購入いただけますよ~」とすごく良い対応をしていただけ、感動。大阪駅で新幹線の乗り換えの時は行列でぜんぜん最近買えていなかったけど、久しぶりに食べれて嬉しかった。やっぱ美味しいよね~。
3日目もホテルのプールをして、帰宅の途についた。あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート