2025/07/05 - 2025/07/05
12008位(同エリア24465件中)
katkatさん
- katkatさんTOP
来週から旅行に行くので準備をしました(*´꒳`*)
①パッキング
②海外旅行保険
③esim
④visit japanの登録
で準備しています。
最近は1泊2日用のスーツケースと33Lのバックパックを使用しています。
旅行記の中だとタイ、マレーシア、インド、トルコに行った際に使用しております。
・スーツケース 8年くらい前に買ったエースのもの。
目立たない地味な色味が気に入ってます(笑)
・バックパック コールマン ウォーカー33
収納がたくさんあって使いやすい。防犯のためカバーと南京錠を付けています。
気をつけていること
*前回の旅行でついているスーツケースのタグシールを全て外す。
*ネームタグに・名前・電話番号・住所を記入する。
この2つをしているおかげか、ロストバゲージ経験は今の所ないのでありがたいです。 -
まずはスーツケースの中に入れるものを準備します。
スキンケア系
・シャンプーリンスー試供品タイプ×日数分
・コンタクト×日数分
・クレンジングオイル
・化粧水、乳液、洗顔
・アイボン
・ヘアオイル(写真に載せ忘れた)
・ボディタオル(写真に載せ忘れた) -
いつも服は日数に関わらず、1日分しかスーツケースに入れて持って行きません。なのですでに着ているものと合わせていつも2着かな?
同じものを着続けたり、現地で新しい洋服を仕入れることが多いです。
しかし、今回は人と会う予定があるので気に入った洋服を余分に持って行きます。ワンピースタイプが着やすくて気に入っています。
ダイソーで440円で購入した圧縮袋に入れていきます。
圧縮袋のサイズは2です。 -
お菓子やインスタント味噌汁も持って行きます。
ポテロングといちごポッキーは旅行のおともに最高です◎ -
電気系統系
・変圧プラグ(国に合わせて持っていく)100円
ダイソーのものが使いやすくておすすめです。
色んな国に対応したものを1つよりもバラバラで使える様に何個も持っていく方が使いやすくて気に入っています。
ドライヤーしながら、携帯充電して、イヤホンも充電みたいな同時に色々やってます。
・撮影スタンド 1799円 https://amzn.asia/d/4yBvGiQ
Amazonで購入。Bluetoothで離れていても撮影可能。値段の割に品質良くておすすめです。
・重量計 1399円 https://amzn.asia/d/9fl2T1v
Amazonで購入。6年目になるが、電池も切れず問題なく使えてます。
・充電器 携帯用のコード、イヤホン用のコード、モバイルバッテリー用のコードです。 -
メイク道具はダイソーで買った収納バッグに詰めます。
たしか330円でした。 -
癒しグッズ
・休息時間の足ツボつきシート
・めぐりズムの蒸気でアイマスク
・dermal laser100の顔パック(赤おすすめ)
箱から解体してコンパクトにしていきます。 -
次にバックパックに入れるものを準備します。
薬系
・胃薬 (サクロン、レバミピド)
・痛み止め (イブ、ロキソプロフェン)
・酔い止め (トラベルミン)
・解熱剤 (カロナール)
・漢方 (処方されてるもの)
・風邪薬 (PL錠)
・かゆみ止め (ムヒ)
・整腸剤 (正露丸糖衣)
・ヤータム (予備) -
書類系
・海外旅行保険の証書
・航空券の予約情報
・パスポートのコピー -
旅行先で使う予定の余った外貨
・今回は中国元 -
座席に持ち込む手荷物
バックパックの中にトートバッグを準備します。
バックパックは座席の上の荷物棚、トートバッグは座席に持ち込む様にしてます。
トートバッグの中
・ワイヤレスイヤホン(フィリップス)
・パスポート
・モバイルバッテリー×2 10000mah(アンカーのもの)
https://amzn.asia/d/2vzQ5sf 7年間使用しています。
https://amzn.asia/d/dTiPmg9 こちらは今回新たに購入したもの。
・除菌シート
・アイマスク 2000円ほど。Amazonで購入。https://amzn.asia/d/izACr0X 光が全く入らないのでとってもおすすめです。
・耳栓
・折りたたみスリッパ (IKEAのものが古くなったのでダイソーで新たに今回調達)
・ヨギボーのネックピロー
・ガーゼタイプのブランケット(トルコで購入したもの)
・ポケットティッシュ(写真に載せ忘れた)
・コンタクトケースと洗浄液
・メガネ(これから入れる予定)
・ボールペン2本 -
最後にお財布周り。
お金系
・WISEのデビットカード(MasterCard)
・SBI銀行のデビットカード(visacard)
・JAL clab a estクレジットカード(mastercard)
・現金4万(いつもこの金額) -
パッキングするとこんな感じ。
帰る頃には半分くらい物が減るかなと思います。 -
最後にスーツケースの中にairtagを仕込んでパッキングは終わりです。
次に保険です。
いつも損保ジャパンのoffの海外保険に入っています。
今回はアジアエリアと中国で6日間選択でこちらの金額になっています。
台湾で救急車で運ばれて治療を受けた時、役に立って本当に感謝でした。それ以降、カード付帯のものとは別で必ず入る様にしています。 -
最後にesimです。
最近はairloとklookを使用しています。
値段はklookの方が安いです。airloはドル換算だからだと思います。もし行く国が入っていればklookの方がおすすめです。通信環境はどちらも良好でした。
ただ、airloはインドで何日か使用後、最終日は全く繋がらなくなりました。
今回のesim代
airlo 中国 1GB無料、今回の旅行先 3GB 30日間使用タイプ 15%割引で1212円
klook 中国 1GB 3日間使用タイプ 100円×2
合計 1412円 -
忘れてました…!
あとvisit japanの登録ですね。
渡航情報と税関申請の登録です。
帰国時に楽できるように、QRコードをスクショして準備してます。 -
おまけ
airloをさらにお得に使う方法。
①初めて使う場合、appleアカウントor Googleアカウントor自身のメールアドレスで登録する。
②プレゼントで1GBもらえる
③ログインするアカウントを3回変えれば、3回1GB貰える。
④初回プレゼントが終わり、購入する際は割引コードを入れる。”APAC15”で15%オフになる。(今時点)またはairloを紹介しているブロガーさんやユーチューバーさんのコードを入れる。 -
無料プレゼントの対象の国。
こんな感じで貰える。
おしまい。
読んでくださってありがとうございました。
みんなどんな感じで準備しているのかな?
皆さんのパッキングもぜひ見てみたい(*´∀`)♪
また無事に帰ってきたら旅行記の投稿をしたいと思います(^∇^)
皆さんもこの夏よいご旅行を~~!!
- claritinさん 2025/07/09 08:23:38
- ありがとうございます
- katkat さん、おはようございます。
旅行のための荷物準備記事、すごく面白かったかったです。
こういうのってフォートラにはあまり載ってないから興味深いです。
ありがとうございます。
しっかり準備されててさすが!
私は最近弾丸×荷物削減しすぎて、いかに軽いもので揃えるかに注力している気がします(笑)
バックパックはコールマンの33Lだったら私も同じかも。
3泊4日くらいまでならこれに全荷物詰め込んでいます。
今度は中国に行かれるのでしょうか?
中国本土は行ったことないので旅行記が楽しみです。
私は本日日帰りで釜山に行ってきます!
愛知 の旅行記