原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Iris(菖蒲)の絵画/写真を見て,本物の菖蒲が見たくなった.堀切菖蒲園や水元公園の菖蒲祭りには行ったことあるが,比較的近くの明治神宮御苑にもあるとのことなので,立ち寄ってきました.菖蒲の季節は6月で,最終盤の6/30でしたが,まだ残っていた少数の花菖蒲を見ることが出来ました.明治神宮には何度か行っていましたが,御苑に入ったのは初めてでした.なかなか趣のある庭園でした.訪問者の半分ほどはインバウンド客でした.<br /><br />明治神宮御苑の花菖蒲:<br /> https://iwalkedblog.com/?p=18254<br /> https://www.meijijingu.or.jp/midokoro/hanasyoubu/<br />

明治神宮御苑の最終盤の花菖蒲 2025.6

JRローカル 徒歩

明治神宮参道入口の大鳥居

明治神宮 寺・神社・教会

明治神宮境内マップ

明治神宮御苑東門だが,閉まっており,北門に回るようにとの指示があった.

南参道の酒の奉納品

二の大鳥居

明治神宮御苑の説明板.
    江戸時代は加藤家・井伊家の下屋敷の庭園だった.

明治神宮御苑北門(入場料500円)

明治神宮御苑 公園・植物園

隔雲亭

御苑マップ

八つ橋状の木橋

菖蒲田への標識

6月の最終日に残っていた花菖蒲

菖蒲田と四阿,
    江戸時代は家臣子女が米作りの大切さを学ぶ稲田だった.明治26年に昭憲皇后をお慈しみのために,明治天皇の指図により花菖蒲田に改められた.

• 四阿

四阿

四種の菖蒲の見分け方

菖蒲田の奥へ

清正井への標識

清正井の通路案内

清正井. 水源の湧き水.
    江戸時代初期に加藤家の庭園であり,加藤清正が掘ったと伝えられることから,清正井と呼ばれる.

清正井

帰り道で四阿をもう一度

北門へ向かう小径

御苑北門から社殿は近いので,行ってみることにしました.
    三の大鳥居.

祓舎で何かのお祓い行事

社殿敷地へ入る門

明治神宮社殿.社殿近くでの写真撮影は禁止でした.

これでおしまいです.

明治神宮 寺・神社・教会