2024/07/03 - 2024/07/09
wakaさん
2024年、成田から出発して夜到着のハノイ、翌日ちょっとハノイ街ブラをして、からのニューデリー到着までの話。
まずは成田からハノイ(Noi Bai International Airport)に到着。
こんな真っ暗な時間(定かではないですが21時前後だったかなあ。とにかく夜!)でも、歩いてホテルへ行けるハノイは便利!
私はDragon Airport Hotelに泊まりました。
大通りに面していて看板でかいので見つけやすいです。
2,500円前後で、シャワー・トイレ、小さい窓(景色は隣のビル)付き、普通に清潔なベッドです。
空港から歩いて10~15分。
でも難関が1つ。
空港から歩いて出るのには、まず空港出口出て「すぐに」右に向かって歩く事。
私は初回はまず空港出口出て正面に大通りが見えるので、まっすぐそのまま出ようとしたら、出口が見当たらず右往左往しました。
多分Googleマップを見ながら忠実に歩けば出られます。
え??ほんまにこっち??と思う細~い道で人通りもないので空港出口が見えるまでかなり心配になるはず。(ただ空港辺り工事が進んでる様なので、変化はあるかもです。その辺は自己責任でお願いします。)
空港出口は車専用みたいになってますが、勝手に出て大丈夫です。
周りは暗いので車や足元に注意して歩いて下さいね。
でも心配な人はタクシーを使って下さい。
あと、このホテルの辺りには他に似た様なホテルが数軒ありますのでおそらく予約なしで来ても、路頭に迷う事はないと思われます。
1階はレストランになってますので朝はここでフォーを食べて行きました。 -
Noi Bai International Airportの中2階には荷物預かり所が有ります。そう広くないので見つけやすいと思います。
1度、ここの受付まで来てから、荷物を検査するために一階まで連れて行かれて、ベルトコンベアーに通すタイプの荷物チェックを受けたことがあります。
その時は係員さんのが行きも帰りも誘導してくれたので、迷子にはなりませんが、多少時間はかかりました。 -
Noi Bai International Airportから街へ行くバス停が空港出て東側に歩いた辺りにあります。それで街歩きに出かけました。
Googleマップを見ながら適当なとこでバスを降り、歩いてHoàn Kiếm Lakeへ。
湖近くのお寺
湖から旧市街の観光地ど真ん中をぶらぶら。
ただ、こういう系のおばちゃんは、割と推しが強いので買う気がないのに話しかけたりしない方が良いです。あちらも商売なので、お買い物をしてお話しをしましょう。 -
Googleマップ上に載ってなかったんですが、Nhà hàng Thủy Bìnhというレストランのすぐ南隣辺りにある、多分午前中しかやってないお店。
母娘?でやってる小さな店ですが、少し座るスペースがあり、出来立てを頂きました。
うっまーい!! -
食べてる人のを見てつい食べたチェー。
どの辺りだったか忘れた。 -
Chè Ủn Nguyễn Đà Nẵngというお店にも寄ってしまった。
ベトナム居たら甘いものには困らない。 -
店名忘れたが、有名なブンチャー屋さん
メニューの1番上に書いてあったものを選んだら、めちゃくちゃ量たくさん来て食べきれなかった。
しかし満足ー。 -
旧市街の北の方には、お茶屋さんのような薬草屋さんのようなお店が並んでるところがあり、そこでなにげに買ったお茶がおいしかった。
この天秤棒はベトナムっぽいよね
空港へ向かうバス停はGoogleで探すとすぐ見つかります。時間通りには来ませんし、何なら私は1度、目の前で停車してくれたのに、そのバスが空港行きか気がつかなかったので、やり過ごした後に気づきすぐ信号か何かで停車したところを扉を開けてもらい何とか乗り込みました。ありがたやー。
プライオリティーパスで空港にてラウンジでまったり。
シャワーもあるので、街歩きをしてかいた汗もさっぱり流せました。 -
夜にハノイ発
インド到着。
誰かの書き損じ。
これ書くのめんどい。。 -
ニューデリー空港近くのホテルに1泊。
何回か試してみて思ったんですが、地図上では空港近くに見えても、大体結構遠いです。
きっと空港がばっかでかいんでしょうね。。
ハノイみたいに歩いてすぐの、安めのホテルはないと思います。 -
この時は Airbで探した宿に泊まりました。
地図上では何なら空港の中?みたいなところでしたが、結局空港から車で10分から15分かかりました。 -
しかし、宿自体は2000円ちょいの宿ですし、ちゃんと写真通りのお宿で私にとっては特に問題がありませんでした。
もし、悪名高いニューデリー空港からタクシーに乗りたくなければ、空港から出ている地下鉄の営業時間内に空港に着いて地下鉄で街に出て宿に泊まる方がいいかもしれないです。
ただし、地下鉄の止まる駅が非常に少ないのが注意点と地下鉄の終電が何時なのか未だに私にはわからないです。
もしくはホテルにお迎えの車を予約しておくか、時々問題はあるらしいけれど、Uberを使うか、です。
Uberの乗り場は空港の正面出て、空港を背にして右側の端から横断歩道を渡ったところにあります。多分インド人の方々はみんな親切に場所を教えてくれると思いますので、わからなかったら聞いてもいいと思います。 -
ニューデリー空港のラウンジはいつも混雑してるイメージです。
この日は国内線でのラウンジでしたが、ご覧のような行列です。 -
やはりインドではカレー系がメインになりますね。
おいしかったです。
以上成田からハノイ経由ニューデリー行きのお話でした。
少しでも誰かの参考なれば幸いです。