大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けの大阪。毎日酷暑と言われるお天気。<br />大阪の予想気温は35/27℃ 、曇りのち晴れ。予約をいれた当時の90日予報では31/25℃だったんだけれど。<br /><br />数日前から母と。『ほんまに行くん?』→『止めとく?』→『わからん。』→『どうするん?』→『もう行く気になってるで。』→『!!』→もう行くしかないのです…(強制)

灼熱の万博にまさかの再再登場。

2025/07/03 - 2025/07/03

えみりさん

梅雨明けの大阪。毎日酷暑と言われるお天気。

本日は9時8分頃に東ゲートより入場。
    入場待ちの間に母が顔にめっちゃ玉のような汗をかいてました。

まずは今回の万博のダークホースと言われるクウェート館へ。

人気なだけあり、朝イチで15~20分くらい待ちました。

お姉さんもアラブ。

まず球体の映像を見たら

次の部屋で砂漠の砂にトカゲなどが投影される。

これは少し分かりにくい、使いにくい機械でした。

キツネどこに住んでるでしょう?クイズ。

クウェートと世界の輸出物。

こんな入れ物を開けていきます。

• 乳香

乳香

デーツ

• 真珠

真珠

こちらはハンドルを回すと年代がかわる。

映像の真似して踊ってます。

子供は何をやっても許される(笑)

滑り台もあり大人もします。

次の部屋に何があるんだろうと思ったら滑り台の階段でした。

最後の部屋へ。

プラネタリウムです。
    終わり~。

次はめっちゃ早いですが、トルクメニスタン館を見ながら持参ランチ。
    会場で食べたいのですが、やはり持参するのとしないのでは全然時間的な便利さが違います。

当日予約があまり良いのがなくてこちらにしました。
    11時くらいかな。

シグネチャーパビリオン付近はとにかく冷房のある休憩所がないので暑いです。

照り返しがキツイ。砂漠かココは?

中は何とずっとモノクロ映像が15分。みんなが知ってる生物の誕生。
    先生、もうちょい工夫して欲しかった。いのちの未来との差が激しい。
    生物学者の考えって…。暑さ対策で期待せず取ったんだけど…。むにゃむにゃ。

シグネチャー付近では灼熱過ぎて座っていられず、氷の部屋まで移動しました。そこで休憩して、セブンイレブンで念願の抹茶スムージーとワンハンドピザなどを購入して元気注入。

コモンズDで休憩(笑)

初めてコモンズに来ましたが、意外に面白い。

あまり時間がなくなってきたので話題のパキスタン館へ。

岩塩のお部屋が話題です。

床も岩塩。

ピンクソルト。

入る時に3分ほど列に並びました。

母が撮ってと。

みんな撮ってたので記念撮影。

ピンクソルトセラピーかしら。癒されました。

7日前予約のearth martが13時30分からありました。

待ってる間も日陰でも暑い。
    簡易クーラーは何台か壊れて放置。東ゲートでも全く効かずで暑かったわ。
    前の列の人が『従業員に向かってたのよ。』と笑いながら言ってクーラーをこっちに向けてくれたので何とかセーフ。

中は最初は嵐の松本潤さんの米を食べる映像から。
    でも撮っちゃダメ。

1週間おきにここの最初の展示だけは変わるらしいです。
    こちらのパビリオンはいのちをつなぐ?食がテーマ。

お姉さんが所々にいて、きちんと説明してくれるのが良い。
    この時は大根の種について。

この枝豆のような最後から種を取ると説明してくれました。
    私も植えるけどそんな形からとは。

色とりどりの食物からの色。

有名な?卵タワー

日本人や世界の人が一生に食べる卵の量を書いています。

中国人の食べる量が日本人より多かったです。

次は食べ物の模型を計りの上に置いてその貴重さを知ります。

コーヒーって…

ハチさん、ごめんなさい。

米、大事に食べます。

人間飲み過ぎや~。

日本ってそんな貴重な国の1つなんですね。

でっかい買い物カート。

何故か顔だけこんなのに変換されて遊べるモニター。

その通りです。

次の部屋は

すきやばし次郎さん。

何故か母がめっちゃ気に入って。
    おじいちゃんに3Dで寿司を握ってもらって遊んでました。

こちらは食べ物を粉末にして冷凍保存。
    その後3Dプリンターでウインナーを作り治して頂くと説明してもらいました。

その3Dプリンターで作った色んな風味の米粒たち。
    ひぇ~、未来の食だ。

普通にウニや

鯛もいます。

日本独自の食べ物達。

一般の人から選ばれた未来の食、シックスパックのあんこ。
    これは未来かな?ありそうかも。

ユウガオからこうやってかんぴょうが剥けたらいいねと。

ワカメのバラ(笑)

などなど。

グリコのキャラメルは最後に頂けます。

万博漬けの梅干し。

25年後に頂けるチケットをもらいました。
    和歌山のどこかで頂けるそうです。

絵馬があったので
    『無事25年後まで生きて、梅干しを食べられますように。』
    と書いて飾ってきました。
    疲れ過ぎて『生きて』が『行きて』になってました(笑)

最後の部屋。

映像投影。
    こういうのはどこのパビリオンでも多いけど、頭に残らないので意味がないな~。
    でもearth martは充実している方でした。

裏口から出たら河瀬直美さんパビリオンの裏。

ベターコービーイングを通り過ぎます。
    いつかの時点で予約枠がありましたが、暑い屋外展示なのでやめました。
    静けさの森を通り再び氷の部屋でカームダウン。
    こんな暑い時はもうパビリオンには並べません。並びません。
    救急車が西側まで来てました。

休憩後は当日枠16時頃のガンダムパビリオンへ。

ベルギー館前の列はクッションがあって何だかリラックスして良さそう。

空いてる給水機があったので淹れてからガンダム館へ。

宇宙コロニーに行くらしい。

パロって言いませんでした?

部屋1つ目。

ガンダムパビリオンは1回が大人数です。

次の部屋は20人ずつに分かれます。

モビルスーツ登場。

ザク。(嘘)

宇宙コロニーに夢洲ステーションから行くそう。

映像見ながら大気圏まで

途中オーロラも見える。

足から振動も伝わります。

これがよく言ってる没入感か~。

アメリカ館のロケットも良かったけど

こっちに軍配。

よく分からんけど宇宙ゴミをモビルスーツで回収してるストーリー?

宇宙コロニーに

着きました。

再びみんなで合流して映像を見ます。

こんなの。

何かよく分からんけどジオン軍が出てきて、緊急事態になったのでみんなで部屋移動。

ガンダムが出てきた。

戦うしかないよね(笑)

ガンダム参上!

トゥース(笑)

今のガンダムって羽根いっぱい生えてるんや~。みたいな(笑)

勿論勝って平和になるのね。

パビリオン入った人の特権は後ろからのガンダム撮影。

煙が背中と関節から出てきました~。

あっ、ミストだった(笑)

西陽の時間は西ゲート付近は暑くてヤバ~い。

念願のミャクミャク最中売ってる~。

勿論食べる~。500円弱。
    バニラと抹茶味があります。
    私は抹茶。

和歌山の有名なお茶屋さんのだから美味しい!

インドネシア館の前ではワークショップ中?

バティック織ってるのかな?

これまた念願の台湾館にやっと来ました。

1時間待ちの話で30分待ち。
    デバイスを渡されます。

映像から。

蝶を触ると上に上がっていく仕掛け。

上がってます。

エレベーター!で上の階へ。
    さすが台湾。お金かけてる。この他にもエスカレーターが2か所もあり。
    他所ならいつも階段です。

実は私が知ったところ台湾は今回117億円くらいこの万博パビリオンに注ぎ込んでくれていまして。

ただ、日本政府が中国に忖度してるので

大屋根リングの中に入れて貰えず、
    (写真は蘭の中にテックワールドの文字をいれています。)

そんなにお金をかけたのに映像の中でも台湾とは言わずテックワールドは…と言っている事に

台湾の悲哀を感じました。

勿論今回そんなに注ぎ込んだから、台湾の上の方の関係者も不満を抱いているそう。

次は映像アートの部屋。

台湾が誇る半導体製造装置。ウェーハ。

携帯用半導体。

サイズの違うウェーハ。

こちら画面に手をかざすと光ります。

ウェアラブルデバイスでどこにときめいたか最後に出ます。

こういう所に行ったらいいよと。

私はライフらしい。

目的地が違って案内されます。
    最後にお土産を頂きました。
    ありがとう~、台湾!

最後に神農生活。
    漁師バッグは勿論台湾と違ってバカ高い(笑)

食べ物もある。

おしまい~。

スペイン館もいつか行きたいな。

疲れてきたのでギリギリで空いてるバスを携帯でチェック。
    運良く最後の空いてる時間があったので、急遽予約をいれて難波まで帰りました。
    西側では楽天モバイルの電波が悪くて予約が取れないかと思う程でした。

万博会場を出たらIR。

維新何でやねん。万博成功とは別物やで。
    ギャンブル依存症増やしてどうするねん。
    もう今はネットの時代ですしね~。流行ります?
    大丈夫ですか~?

大阪が誇るThe・バブルの無駄使い遺産(笑)
    オーストリア人が作った楽し過ぎるゴミ焼却場。
    母は出来た当初に婦人会で社会見学に行ってた。

海遊館。

市内に行く時によく通る高速の橋。

とにかく熱中症にならずに無事帰って来れた事に感謝です。
    今回は15,800歩。
    蛇足ですが、夏は予約中心に回ってあまりパビリオンには並ばない方が暑さ対策には良いかと思います。台湾館は唯一待ちましたが、日陰で待つ時間でした。
    後は速乾タオルを毎回トイレで濡らして首に巻いていたのも良かったかな。
    前にもらって誰も使わず、ずっと使い方もよく分からず放置していましたが、初めて役立ちました。(笑)
    その他飲み物は2人で魔法瓶ポカリスエット500ml+凍らせたポカリスエット500ml+お茶500mlを持参しました。
    給水機はひなたで並びが多い機械の場所とそうでない所があるので選んだ方が良いですよ~。
    熱中症ラムネも買って行きましたが、食べませんでした。(母がカバンから出さず。オイッ(笑))
    ネックファン等は持っていかず、うちわと帽子と日傘に長袖でした。
    前回からの折りたたみ椅子は大活躍でした。
    皆さまの健闘をお祈りしております(笑)
    熱中症に気をつけて夏の万博をお楽しみ下さい♪

• Antonioさん 2025/07/10 21:09:28
    海外パビリオン
    こんばんは。来月のお盆の時期に再度万博に行きます。以下教えて頂ければ幸いです。
    1.海外パビリオンで予約が必要なところはどこがお勧めですか。
    2.1で予約が必要な場合、7日前抽選を活用するのがよいのでしょうか。
    3.列が出来るパビリオンを中心に見学した場合、一日にいくつ回るのが現実的でしょうか。

えみり

えみりさん からの返信 2025/07/11 09:13:13
    Re: 海外パビリオン
    1. 私見ですが、海外パビリオンはその国の紹介が多くて時間が短いので朝イチで並んでもいいかと思います。
    国内パビリオンの方が濃いです。
    勝手なおすすめはいのちの未来と電力館です。人によって感じ方が違うので何ですが…
    2 . 7日前、3日前、当日枠はフルに使って下さい!並びたくないならしょうもないのを3日前に取るのもありですが、2時間後くらいまで取れなくなるので当日枠の時間を空けといた方がいいです。
    3. 並びますか~。滞在時間にもよりますが、予約をうまく使っても朝イチから夜までで6~9個くらいですかね。西側は空いているのでもっと回れると思います。
    健闘を祈ります(笑)

• Antonioさん 2025/07/04 23:18:23
    クウエート
    こんばんは。クウエートはしげ旅で知りましたが、すごく潤っている国のようです。

えみり

えみりさん からの返信 2025/07/05 09:02:29
    Re: クウエート
    そうらしいです。湾岸戦争くらいでしか知りませんでしたが…。アラブ系はどこもオイルマネーなのかリッチな国ばかりです。

えみりさんのトラベラーページ