ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆シーズンに札幌へ旅行がしたかったのですが、2月の時点で航空券価格が予算オーバー。どうにかお安くならないものか…?と考えて調べた末、海外発券をすると全体的にお財布に優しくなることが分かりました。<br />その中でもソウル発券がお手頃価格。<br />というわけで購入し、ソウルへの旅行が決定したのです。<br />ソウルは何度も訪れている場所ではあるけれど、初めての1人海外。緊張と興奮の1泊2日ドタバタ備忘録です(*&#39;ω&#39;*)<br />

人生初の海外ひとり旅☆inソウル♪

2025/06/28 - 2025/06/29

nanase

nanaseさん

その中でもソウル発券がお手頃価格。
というわけで購入し、ソウルへの旅行が決定したのです。
ソウルは何度も訪れている場所ではあるけれど、初めての1人海外。緊張と興奮の1泊2日ドタバタ備忘録です(*'ω'*)

6月27-28日
    仕事を早々と終えて、家に帰ってシャワーを浴びHND第3ターミナルへ!
    コロナ明けの頃に比べて、もぅ通常運転の3タミ。嬉しい(*‘∀‘)

前回PeachカウンターはOPENが2時間前かと思ってたら既に開いていたので、今回は間違えないぞっ!!
    3時間前にスタンバっていました…結果予定通り2時間半前OPEN。
    席も事前に取ってあるし、早く並ぶ必要はあまりないのだけれど…旅が気持ちを焦らせる。笑

出国手続きを無事終えて、ロッテ免税店@銀座で事前購入していたものを受け取り、搭乗ゲートへ向かいます!

このお化粧品店は24時間OPENしてるみたい。

お気に入りの香水をテスター紙に吹きかけてバッグやハンカチに忍び込ませる。
    フライト中ちょっと疲れたなぁとか、揺れに焦ったりするときは、度々テスター紙を鼻にあてて気持ちを癒してました。

特に遅延もなく搭乗開始
    今回も大谷選手がお出迎え
    行ってまいります!

MM809 HND→ICN
    Goodbye JAPAN~(@^^)/~~~

少々見えにくいですが…Hello朝鮮半島(=゚ω゚)ノ

無事到着!
    機内アナウンスで空港内写真撮影禁止とおっしゃってた気がしたので、念の為ICNの撮影はしていません…。
    出るまでに40分並びました。でもワクワクの気持ちと、しっかりしなきゃという気持ちが強いので、あっという間でした。旅パワーはやっぱり凄い!
    一応電子入国審査でしたが用紙なしで特に問題ありませんでした。

空港鉄道各駅停車でまずはホテルに向かいます!
    途中孔徳駅乗り換えの際にこんな模型を見つけてパチリ。
    ソウルに来たんだなぁ~としみじみ。
    前に来た頃よりも、至る所が綺麗になっている気がする。

ホテルの最寄り駅は市庁駅か会賢駅。
    まずは会賢駅から降りてみますか。

ということでNaverマップアプリのナビで南大門のわりと細~い道を案内されたので、通ってみる。笑

若干迷子になりつつ、ついにホテル到着!!
    今回お世話になるホテルは相鉄ホテルズ ザ・スプラジール ソウル明洞さん。

入口を入ると正面にラインフレンズたちがお出迎え。
    かわいいー(≧▽≦)♪

ここはチェックインまでホテルロビー内にあるロッカーにスーツケースを自分で預けるシステム。

さて身軽になったのでいざ出発!

ホテル近くのコンビニで気候同行カードを購入して、東大門へ。
    お腹がペゴパヨ~なので、まずは朝ごはん。

わりと駅近にあったぁー
    @南海牡蠣クッパ

店内は早朝のせいかお客様は自分の他に一組しかいなかった。

店内の至る所にアジュンマの素敵な写真パネルが飾ってある。
    上には一族写真も!
    御本人もいらっしゃいました。

注文してから直ぐに提供してくれる。
    牡蠣のお雑煮。

バンチャンの白菜キムチは辛かったなぁー
    大根カクテキは酸っぱくて、あらま、大丈夫かしら?と思うほどだったので1つ食べてステイしてしまいました…。
    もやしのナムルときゅうりのキムチが美味しかった。

トックと牡蠣がこれでもかというほど入ってる。
    スープは優しい海鮮味。
    牡蠣でガツンときますがスープで中和されてとっても美味でした。

お腹も満たされ、両替目的で明洞へ。
    wowpassが便利そうですが、私は市場でお買い物をすることが多いのでもっぱら現金派。

大使館前のレートが良いのは有名ですよね。
    というわけで向かうと、この日のレートは941。大使館手前で見たところは942だったぞ?!。結局手前の方で両替。

さてさて明洞→東大門へ逆戻り。さぁ市場散策するぞぉ。
    土日だから開店している市場は限られるけど、できる限り見ていく。
    写真は暖かそうな布団達が地下鉄通路に山積みになってて、韓国だなぁ~と思わず撮影。

@東大門靴卸市場
    朝早かったので一部しか空いてなかった。
    それでも溢れんばかりの靴、くつ、靴!!

これ全て5000ウォン。
    サイズが合えばお買い得だと思います。

こちらも全て5000ウォン。
    右真ん中辺りののピンクのパンプスが可愛くて欲しかったのだけど、サイズが合わず。。。残念(;_;)

戦利品。
    こちらはそれぞれ5000ウォン

東大門の靴卸市場に入る手前の小道を左に少し進むと構える靴下屋さん。
    こちらの戦利品をご紹介。
    パジャマはセットで15000ウォン
    柄物ソックスは5足で4000ウォンだったか、5000ウォンだった
    残りのシンプルなソックスは10足で6000ウォンと破格。
    前回も来て買ったのだけど、母曰くここの商品はかなり丈夫。いくら履いても穴が空かない。とのこと。オススメです。
    というわけで家族のお土産も購入。

@東大門総合市場にも行きました。
    お店の場所はA棟1281-4
    念願のヌビバッグが買えたぁぁ(*''▽'')
    黒のパールリボンバッグ(マチ付き)とクマのポーチ
    左28000ウォン 右5000ウォン

次は東大門→梨泰院へ移動。
    お目当てはソウルに来たら外せない梨泰院市場へ。

梨泰院市場での戦利品1
    ワンピース 30000ウォン
    白くてベッドシーツと同化してる。笑

戦利品2
    ネイビーのブラウス 30000ウォン

戦利品3
    ワンピース 30000ウォン

本当はこれ1着買うつもりが、あれよこれよとお店のアジュンマが出してくれるので、+2着購入してしまった!
    今思えば…前の2着はなぜ買ったのか…本当に日本で着るのか…30000ウォンは高いのではないか…と疑問が残る買い物をしてしまったと思う…けどストッパーをかけてくれる母や親友もおらず、一人で決断しなければいけない…勢いで購入。エイヤッ!
    これぞ海外旅行マジック。笑

歩き疲れて、身体が汗でベタベタなのでシャワーを浴びたい!
    と言うことで、一旦チェックインをしにホテルに戻ります。
    部屋はこんな感じ。思ったより広い。
    部屋をアップグレードしていただきました!ありがとうございます…m(__)m

バス・トイレ・湯船は別式。

シャワールームはドア側に水を当てると水が外に漏れて床がびしょびしょになってしまった。
    なので夜入るときは壁側を背にして使用したのでなんとかセーフ。

洗面台。歯ブラシはなし。
    その他アメニティは少々ありました

シャワーでさっぱりしてまたまた出発。

ホテル近くの道端にイケてるオブジェ。
    韓国ってこういうオブジェたくさんありますよね。

南大門を抜けます。

ソウル駅のロッテマートにやってきました!
    1日目の昼間にやって来る場所ではないのかもしれないけれど、今回は1泊2日なので夜にはお土産をスーツケースに詰めなきゃなのです。

こういうカラフルな陳列見るとワクワクする!

購入品はこんな感じ。
    辛ラーメンのトゥーンバは日本でも最近上陸したと思うけど、その時買って食べて美味しくて、家族にもお土産として頼まれてた。約半額で買えたのでラッキー♪

ロッテマートの荷物を置きにホテルに戻ります。
    行ったり来たりだけど、気候同行カードがあるから交通費を気にしないで良くてストレスフリー

写真は途中のコンビニで購入したグリークヨーグルトとマスカットジュース。
    おやつTime(´艸`*)☆

念願のグリークヨーグルト。
    訪れたコンビニではもっと他にもあったのかもしれないけれど、分からず、こちらを購入しました。

クリームチーズのようにもったりしていて、それだけだと無糖なので、付属のブルーベリーソースをかけて食べる。
    なかなか美味しいのだけど、ヨーグルトの量に対してソースの量が少なく、配分に苦戦。笑

夜ご飯は@明洞餃子(さっきおやつ食べたばかりw)
    お一人様の回転は早い。理由は相席になること。但し、2人用の席の真ん中に仕切りがあって、周りを気にせず食べれるから食に集中できた。

マンドゥも頼みたかったのだけど、1人では絶対に食べきれないと思い、泣く泣く断念。
    カルグクスのみをいただきますっ♪
    明洞餃子は二回目なのですが、味音痴の私には何味と言っていいのか未だに謎に包まれています。
    海鮮ではないし?
    はて?牛なのか?
    …。
    スープにコクがあって美味しかったので深く考えず、良しっとしましょうw

お腹も満たされ、またもや東大門へ向かいますw
    目的はマスクショップ。

写真は行きつけのNUZZONというファッション市場。ただ土日はお休み。
    今回の旅ではおあずけです。
    静かなビルの外観をパチリ…( ;-;)

マスクショップの購入品はこんな感じ。
    なんとお目当てのカッサをマスクショップで発見(; ・`д・´)!
    友達の分と自分の分を購入。

LANEIGEのミニスリーピングマスクは前回行った時に買って良かったのでばら撒き土産として購入。

東大門→明洞へ移動して買い物の追い込み。
    オリーブヤングでの購入品
    プロテインは友人に。
    パックと真ん中の黒い箱(オイルペーパー)は行く前日くらいに見ていたYouTubeでオススメされてたから買ってみた!
    あとはなんとなく購入したデイリー美容液。
    現在使用して1週間経つけど、なんだか肌が整ってきてる気がする?
    確か10500ウォンとかだったからもう一本買っとけばよかったと後悔中…。

明洞のダイソーにて購入。
    職場の方へのバラマキ土産。

お夜食と明日の朝ごはん。

このクリームパンが衝撃的な美味さ!!
    クリームの量は見ての通りで、脂っこくなく甘すぎず、こんなに口の中か幸せになるのか!?と思うほど。
    これはまた来たら絶対買いたい!!
    ちなみにコンビニCUで売ってます。
    小さい店舗にはなかなかなくて、明洞の大型店舗に大量に売ってた!

そんなこんなで怒涛の1日目終了です。
    明日はもう帰国。さみしいなぁと思いながらおやすみなさい( ˘ω˘)スヤァ

6月29日
    2日目の朝です!
    朝ごはんはビヨットヨーグルトを部屋で食べるも足りず…←やっとエンジンかかってきた笑
    南大門のカルグクス定食の巨済食堂に行こうと思ったものの、日曜日でやってない…(;'∀')
    というわけでホテルから歩いていけるプゴクに向かいます!
    写真はその道端で見つけたもの。
    ゼルダみたい…リンゴお供えしたほうがいいかなぁ?←マニアックでスミマセン…w

大漢門を通ります。

噴水の一番いい瞬間を撮ろうとしたら、なんとも微妙な高さ。笑
    ここ、冬はスケートリンクができるらしい。

美味しそうなピザ屋さん。
    気になってパチリ。

そのロゴも可愛いからパチリ。

これは何のモニュメントだろう。。。
    夜に見て、更にライトアップなんてされてたらスリルがありそう、とイマジネーションが膨らむw

途中写真を撮ったりしてたからやっとのことで到着!
    @武橋洞プゴクッチッ
    めちゃめちゃ並んでましたが、お一人様は並んで5分もせずに呼ばれた。ラッキー♪

有名な干し鱈のスープ。ここはこの一品で勝負してます!
    今回韓国来て初めてお米食べましたw
    朝一のお腹に優しくて優勝!

そしてここのキムチが、めちゃめちゃ美味しかった。
    特にきゅうりのキューちゃんみたいなキムチが美味しくて何度も継ぎ足しました。
    ごちそうさまでした。

韓国版カールじいさんの空飛ぶ家なのかな?笑

そして2日目最大の目的、聖水にやってきました!
    このエスカレーターSNSでみたことある~と思い、ついついパチリ。
    初上陸なのでワクワクです。

やっぱりDiorは撮らないと!

dasiqueは右の貝殻からシャボン玉がエンドレスに噴出されてた。
    かわいい演出はさすが。
    写真に写らないのが残念。

韓国版ゲームセンター UFOキャッチャーがたくさん!

韓国式ガチャガチャ屋さん

美味しそうなバターサンド屋さん。
    色合いが可愛い。

この団子3兄弟みたいな雑貨屋さん、SNSで知っていたけど、入るのにためらってしまいました。外観だけパチリ。

聖水はあまり下調べせずに行ってしまったので、よく分からず、テクテク歩いて気づいたらソウルの森駅まで来てました。明洞などと比べて、観光地とは言い難い場所でしたが、お洒落な空気を楽しむには良いかもしれません。
    もっとお店情報等、事前調査してればより楽しめたかもしれないのですが、まぁ雰囲気は掴めたので良しとしましょう!

時間が余ったのでGOTOモールへ来ました。

お洋服屋さんがたくさんありすぎてキョロキョロ目移り。
    洋服相場はピンキリで安いお店で3900ウォンとかもありました。
    安かろう悪かろうです…。ただ、その中でダイヤの原石を見つけた時はめちゃくちゃ嬉しいものです笑。だからショッピングはやめられません!

ラストのお食事はタッカンマリ!
    @東大門明洞タッカンマリ 始祖店
    入った瞬間入り口にいた男性はスマホに夢中なのか機嫌悪そうでしたが笑、ここのアジュンマ達がめちゃめちゃ優しかった。

他店のタッカンマリ屋さんは至れり尽くせりで食べ始めるまでお世話してくれるのだけど、ここは基本放置w
    たま~に火加減を調整してくれる。

トッポッキ追加で、自分好みにタレを作っていただきます!

店内地元の方々で賑わってます!
    日本人はいなかった気がする。

美味しかったです。ごちそうさまでした

タッカンマリ横丁から歩いて、広蔵市場に来ました!

食後のデザートは、クァベギです。
    めちゃめちゃ並んでるのだけれど、回転が早く、すぐに順番がやってきます。

カリモチアツアツのクァベギ。皆さん並ぶ理由がやっと分かりました。シナモン好きの私はドンピシャの味。
    これはまた並んでも食べたい。
    1000ウォンならばコスパは最高なのではないでしょうか?

ラストのラストはフルーツジュース。
    スイカ味を頼んだのですが、ちょっとシャバシャバすぎて味が薄いかなぁ~?スイカの皮の白いところの味だった。笑
    まぁ自分で選ぶので当たりはずれはあります。

と、ここでタイムアップ。空港に向かう時間です。
    ホテルでスーツケースをピックアップして、金浦空港に向かいます。

事前にロッテオンライン免税店での購入品を受け取り、搭乗口で待ってたら、今回お世話になる機体が到着。
    よろしく頼むよっ!

NH868 GMP→HND
    Goodbye Seoul。
    また11月に来るからね。

帰りはお腹がいっぱいなので、フルーツミール。
    私はよく機内食はフルーツミールにするのですが、今までで一番種類がたくさんあってボリューミーだったなぁ。

到着はHND2タミ。税関を通ってゲートを出ると目の前で家族が出迎えて待っていてくれてほっこりでした。
    荷物が重いだろうからと遅い時間にも関わらず羽田まで来てくれたのです。ありがとうね(^v^)

というわけで、初の海外一人旅はこれにて幕を閉じます。

今回初めての海外一人旅行で、行く前は心配でした。←のわりには、予定もあまり立てなかったのですがw
    行った場所が馴染みのあるソウルということもありますが、なんとかなるんだなーというのが率直な感想。すこし逞しくなった気がします。
    海外発券のため、エンドレスにまたソウルに訪れるかは迷い中です。
    人って欲張りですから、(私は特に!!笑)心配事を達成すると、また次は別の形で挑戦してみたくなるものなのです。
    ソウルだけではなく、別の国にも一人旅をしてみたい!!という欲が出てきたのです。もちろん時間とお金の問題もありますが。。。
    予想外の自分の気持ちの変化にびっくりです。
    やはり、新しいことに一歩踏み出すのは自身の成長にもつながりますし、人生に彩りが出ますよね。
    別の国に一人旅できるようにまた仕事を頑張るぞ!!と仕事へのモチベーションが現在爆上がり中です。笑
    次は8月の札幌です。マイペースに旅を楽しんでいこうと思います。

ここまで読んでくださりありがとうございました。

最後の写真は、ホテルの洗面台でついつい鏡が大きいから記念に撮ってしまった1枚。笑
    ひとり旅って自分が写ってる写真が全く無く、どうしても風景や食事、購入品しか写真が残らないのが少し寂しい。なので記念の1枚です。

おしまい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る