羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり時間が経過してますが。。。自身の備忘録として投稿致します。<br /><br />2025年7月上旬タスマニアはスクールホリデー(冬休み)がスタート。<br />私はひと足先に日本入りしていて、息子はひとり旅で日本に到着。帰りは息子と一緒にタスマニアに戻りました。<br />日本でのひとコマからタスマニアに戻るまでの3部作の1部目です。

2025年夏日本滞在①。。。Nゲージ【KATO】本社編

2025/07/04 - 2025/07/04

おチョチョ

おチョチョさん

息子を羽田空港に迎えに行く前に、お義姉さん(オージー)に頼まれた品を探しに、初めて羽田エアポートガーデンを訪れました。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

夏らしく向日葵のデコレーション。

2階から1階の広場を眺めた様子。
    時間がなく1階は訪れず、さっと2階のお店をチェックしましたが、頼まれた品はありませんでした。

場所を移動しまして
    羽田国際線ターミナル(T3)の七夕の飾り。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

七夕イベントで短冊に願いを書ける様になってました。

T3に寄ったので、いつもの博品館の品揃えをチェックしに行きます。

今まで何度も訪れているけど、過去イチ品薄だったエアプレインモデルエリア( 25年7月の話しです)
    コロナ前はこの棚全てにぎっしり色々な商品が並んでいたのに。。。(写真の左手は全て小型タイプの飛行機になってました)海外からのお客さんが多かったので、ここもインバウンドの影響で品薄なのでしょうか。
    残念。。。

モノレールにてT2まで移動。。。
    無事に息子が到着。
    中2なのでひとり旅は可能ですが、前回私がシドニーから帰ってきた時にスクールホリデー中ではないのに、シドニーで手荷物検査待ちが大行列になっているのを久しぶりに見て、この混雑は息子1人には厳しいな。。。と思い、カウンターからゲートまで地上係員の方にアテンドを事前にお願いしました。
    羽田到着時も地上係員の方にお願いしました。

地上係員の方にも大変お世話なりました。
    ありがとうございました!!

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

私の実家まで帰れる時間帯ですが、いつもの品プリに1泊してから帰りました。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

品プリのアーケード(アネックスタワー1階)にあるお土産屋さん『Classyna』(くらしな)に寄ってみました。

頼まれていた和柄のポーチを発見!
    (お店の方に商品の撮影許可を頂いています)
    店員さんもとても親切でした。

参考の為。。。
    この様なポーチもありました。
    海外の方に喜ばれそうな商品が揃っていました。

左手前のポーチは実家のご近所のお店で、それ以外のポーチと北斎サブレは品プリ下のアーケードのお土産屋さん『classyna』にて購入。
    北斎サブレは確か。。。(若干記憶が曖昧)富士山形のサブレで、オージーに喜ばれました。

さて、別日に。。。
    新宿区中落合にある鉄道模型メーカーの『KATO』本社
    『ホビーセンターカトー東京』を訪れました。

山手線の目白駅からバスに乗って行きました。
    息子の学校の友人(オージー)がNゲージのコレクションをしているそうで、買い物を頼まれました。

ホビーセンターカトー 東京店 専門店

1階には鉄道模型などの商品がたくさんあります。
    さすが本社!!品揃えが素晴らしい。

こちらは線路の商品。
    様々な種類の線路があります。

あれ?UKのマップ?とよく見ると海外の電車も販売しています。
    マニアには面白いんだろうな。。。と説明マップを撮影。

『英国鉄道5両セット』26,070円

お値段は全く可愛くなく。。。
    昔、鉄男の息子がプラレールにハマり、同じくお友達(鉄男)のママ共に『Nゲージにハマったら大変だよ~』
    お値段が可愛くなく、底なし沼になると言われました、笑。

1階の入り口付近にジオラマがあります。

ジオラマを近くから見た写真。
    見ていて楽しいです。

分かり辛い写真で失礼します。。。
    ジオラマの奥に階段があり、階段からジオラマを撮影した風景。

2階にはNゲージ運転体験コーナーがあります。
    お買い物をしたレシート(500円以上)を見せると、運転券が頂けて無料で運転体験が25分間出来ます。
    My Nゲージを持参または、好きなNゲージ車両をレンタル出来ます。

(お金を払って出来るのではなく、お買い上げしないと出来ないのが、上手い戦略だなと思いました。。。)

電車好きな息子が小さな頃に来ていたら、大変な事になっていたな。。。と思いました、笑。

平日で空いていたので、好きな場所を選ぶ事が出来、のんびりと電車を走らせる事が出来ました。
    多分、週末は混んでいると思います。

無事にミッション遂行して、タスマニアに持ち帰りました。
    お陰でNゲージ運転体験に参加出来て、ラッキーでした。

また別日には。。。
    『いざ鎌倉へ!!』

鎌倉駅

ひたすら江ノ電に乗るためだけに鎌倉までくる人は多分、私と息子以外いないはず、笑。

江ノ電は昔から観光シーズン中は非常に混み合いますが
    今はプラス、インバウンドでいつも激混み。
    混みすぎで、ほとんど写真も撮れずでした。
    (地元の方、本当に大変だと思います。。。)

どこも激混みで、江ノ電に乗るミッションを遂行して、すぐに帰りました、笑。

こちらまでご覧頂きましてありがとうございます。
    次の旅行記も引き続き、日本滞在でのひとコマです。

【編集後記】
    タスマニアに戻ってから、この旅行記を含めて3本を同時並行で作成していましたが、その後、バタバタとしてしまい、月日は流れて。。。
    すっかり4トラさんから遠ざかっておりました。

タスマニアの件で、フォロワーさんのHarurunさんからコメントを頂き。。。4トラさんに戻ってくる事が出来ました。
    いつも優しく気にかけて頂きまして、戻るキッカケを作って頂き、とても感謝です。
    メンション貼れずで申し訳ないのですが、Harurunさんはワンワールド世界一周の旅のエキスパートでもあり、写真も美しく、文才も素晴らしいので、是非ご覧下さい。
    また今年も世界一周がスタートしたそうで、Harurunさんの旅行記も楽しみにしています。

自身の備忘録として残しておくと、後から振り返ると便利なので。。。また、コツコツと備忘録を残したいなと思います。
    あまり誰のお役にも立てない旅行記ですが、あしからず。

2026年4月
    タスマニアより。。。

江ノ電 乗り物

• World Traveler 1959さん 2026/04/05 12:10:21
    鉄道好きにはたまらない
    おチョチョさん

こんにちは。桜満開の時期になりました。うちの近所は昨夜の風雨で3割くらい散ってしまいましたが…。

鉄道ギークではないですが、鉄道は好きです。KATO本社のジオラマ見学や運転経験、楽しそうですね。行ってみたくなりました。

ホバートはこれからだんだん寒くなるのでしょうね。無理をなさらずゆっくりとお過ごしください。

おチョチョさんのトラベラーページ