2025/07/04 - 2025/07/04
おチョチョさん
- おチョチョさんTOP
すっかり時間が経過してますが。。。自身の備忘録として投稿致します。
2025年7月上旬タスマニアはスクールホリデー(冬休み)がスタート。
私はひと足先に日本入りしていて、息子はひとり旅で日本に到着。帰りは息子と一緒にタスマニアに戻りました。
日本でのひとコマからタスマニアに戻るまでの3部作の1部目です。
息子を羽田空港に迎えに行く前に、お義姉さん(オージー)に頼まれた品を探しに、初めて羽田エアポートガーデンを訪れました。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
夏らしく向日葵のデコレーション。
2階から1階の広場を眺めた様子。
時間がなく1階は訪れず、さっと2階のお店をチェックしましたが、頼まれた品はありませんでした。 -
場所を移動しまして
羽田国際線ターミナル(T3)の七夕の飾り。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
七夕イベントで短冊に願いを書ける様になってました。
T3に寄ったので、いつもの博品館の品揃えをチェックしに行きます。
今まで何度も訪れているけど、過去イチ品薄だったエアプレインモデルエリア( 25年7月の話しです)
コロナ前はこの棚全てにぎっしり色々な商品が並んでいたのに。。。(写真の左手は全て小型タイプの飛行機になってました)海外からのお客さんが多かったので、ここもインバウンドの影響で品薄なのでしょうか。
残念。。。 -
モノレールにてT2まで移動。。。
無事に息子が到着。
中2なのでひとり旅は可能ですが、前回私がシドニーから帰ってきた時にスクールホリデー中ではないのに、シドニーで手荷物検査待ちが大行列になっているのを久しぶりに見て、この混雑は息子1人には厳しいな。。。と思い、カウンターからゲートまで地上係員の方にアテンドを事前にお願いしました。
羽田到着時も地上係員の方にお願いしました。
地上係員の方にも大変お世話なりました。
ありがとうございました!!羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
私の実家まで帰れる時間帯ですが、いつもの品プリに1泊してから帰りました。
品川プリンスホテル 宿・ホテル
品プリのアーケード(アネックスタワー1階)にあるお土産屋さん『Classyna』(くらしな)に寄ってみました。
頼まれていた和柄のポーチを発見!
(お店の方に商品の撮影許可を頂いています)
店員さんもとても親切でした。 -
参考の為。。。
この様なポーチもありました。
海外の方に喜ばれそうな商品が揃っていました。 -
左手前のポーチは実家のご近所のお店で、それ以外のポーチと北斎サブレは品プリ下のアーケードのお土産屋さん『classyna』にて購入。
北斎サブレは確か。。。(若干記憶が曖昧)富士山形のサブレで、オージーに喜ばれました。 -
さて、別日に。。。
新宿区中落合にある鉄道模型メーカーの『KATO』本社
『ホビーセンターカトー東京』を訪れました。
山手線の目白駅からバスに乗って行きました。
息子の学校の友人(オージー)がNゲージのコレクションをしているそうで、買い物を頼まれました。ホビーセンターカトー 東京店 専門店
1階には鉄道模型などの商品がたくさんあります。
さすが本社!!品揃えが素晴らしい。 -
こちらは線路の商品。
様々な種類の線路があります。 -
あれ?UKのマップ?とよく見ると海外の電車も販売しています。
マニアには面白いんだろうな。。。と説明マップを撮影。 -
『英国鉄道5両セット』26,070円
お値段は全く可愛くなく。。。
昔、鉄男の息子がプラレールにハマり、同じくお友達(鉄男)のママ共に『Nゲージにハマったら大変だよ~』
お値段が可愛くなく、底なし沼になると言われました、笑。 -
1階の入り口付近にジオラマがあります。
ジオラマを近くから見た写真。
見ていて楽しいです。 -
分かり辛い写真で失礼します。。。
ジオラマの奥に階段があり、階段からジオラマを撮影した風景。 -
2階にはNゲージ運転体験コーナーがあります。
お買い物をしたレシート(500円以上)を見せると、運転券が頂けて無料で運転体験が25分間出来ます。
My Nゲージを持参または、好きなNゲージ車両をレンタル出来ます。
(お金を払って出来るのではなく、お買い上げしないと出来ないのが、上手い戦略だなと思いました。。。)
電車好きな息子が小さな頃に来ていたら、大変な事になっていたな。。。と思いました、笑。 -
平日で空いていたので、好きな場所を選ぶ事が出来、のんびりと電車を走らせる事が出来ました。
多分、週末は混んでいると思います。 -
無事にミッション遂行して、タスマニアに持ち帰りました。
お陰でNゲージ運転体験に参加出来て、ラッキーでした。 -
また別日には。。。
『いざ鎌倉へ!!』鎌倉駅 駅
ひたすら江ノ電に乗るためだけに鎌倉までくる人は多分、私と息子以外いないはず、笑。
江ノ電は昔から観光シーズン中は非常に混み合いますが
今はプラス、インバウンドでいつも激混み。
混みすぎで、ほとんど写真も撮れずでした。
(地元の方、本当に大変だと思います。。。)
どこも激混みで、江ノ電に乗るミッションを遂行して、すぐに帰りました、笑。
こちらまでご覧頂きましてありがとうございます。
次の旅行記も引き続き、日本滞在でのひとコマです。
【編集後記】
タスマニアに戻ってから、この旅行記を含めて3本を同時並行で作成していましたが、その後、バタバタとしてしまい、月日は流れて。。。
すっかり4トラさんから遠ざかっておりました。
タスマニアの件で、フォロワーさんのHarurunさんからコメントを頂き。。。4トラさんに戻ってくる事が出来ました。
いつも優しく気にかけて頂きまして、戻るキッカケを作って頂き、とても感謝です。
メンション貼れずで申し訳ないのですが、Harurunさんはワンワールド世界一周の旅のエキスパートでもあり、写真も美しく、文才も素晴らしいので、是非ご覧下さい。
また今年も世界一周がスタートしたそうで、Harurunさんの旅行記も楽しみにしています。
自身の備忘録として残しておくと、後から振り返ると便利なので。。。また、コツコツと備忘録を残したいなと思います。
あまり誰のお役にも立てない旅行記ですが、あしからず。
2026年4月
タスマニアより。。。江ノ電 乗り物
- World Traveler 1959さん 2026/04/05 12:10:21
- 鉄道好きにはたまらない
- おチョチョさん
こんにちは。桜満開の時期になりました。うちの近所は昨夜の風雨で3割くらい散ってしまいましたが…。
鉄道ギークではないですが、鉄道は好きです。KATO本社のジオラマ見学や運転経験、楽しそうですね。行ってみたくなりました。
ホバートはこれからだんだん寒くなるのでしょうね。無理をなさらずゆっくりとお過ごしください。