大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の大阪旅行の2日目。<br />3回目の万博は10時入場のチケット。<br />昨日の疲れでホテルを出たのが10時で完全に出遅れ。<br />地下鉄中央線は通勤電車並みの混み方。<br />途中で降りる人はほとんど居なくて驚いた。<br />日曜日も混むのだ。<br />日曜日の午後は空いているという情報があったのだが・・・<br />無事に夢洲駅に到着、11時枠の入場が始まる前ギリギリに会場入り。<br />この日のハイライトは大阪ヘルスケアリボーン体験予約。<br />7日前抽選で当たった!<br />3日前空き枠予約は3回トライしてことごとく失敗。<br />寝不足になっただけの消化不良。<br />悔しくて、4度目の挑戦で月曜日の飯田グループ…に滑り込めた。<br />予約ができたことが嬉しくて自己満足。<br />結局月曜日はキャンセルになり使わず終了だった。<br /><br />この日は10時間滞在。<br />気温も高くなって体力の限界。<br />暑さ対策大切ですね。<br />

3度目の万博・大阪ヘルスケアのリボーン体験最高!

2025/06/29 - 2025/06/30

RIO

RIOさん

2度目の大阪旅行の2日目。
3回目の万博は10時入場のチケット。
昨日の疲れでホテルを出たのが10時で完全に出遅れ。
地下鉄中央線は通勤電車並みの混み方。
途中で降りる人はほとんど居なくて驚いた。
日曜日も混むのだ。
日曜日の午後は空いているという情報があったのだが・・・
この日のハイライトは大阪ヘルスケアリボーン体験予約。
7日前抽選で当たった!
3日前空き枠予約は3回トライしてことごとく失敗。
寝不足になっただけの消化不良。
予約ができたことが嬉しくて自己満足。
結局月曜日はキャンセルになり使わず終了だった。

この日は10時間滞在。
気温も高くなって体力の限界。
暑さ対策大切ですね。

新幹線

ホテルの朝食。たこ焼きが美味しかった。
    会場はフロントと同じ18階のラウンジ利用で狭いけれど、眺めは良し。
    宿泊客はほとんどが外国人。
    ノンビリし過ぎて、10時にホテルを出る。チケット予約は10時。
    満員の地下鉄中央線で夢洲へ。やっぱり混んでいる。

まずはフランス館へ
    私は2度目。

前回はスルーしてしまったキメラ象とタペストリー。
    フランス人はジブリが好き?

ルイヴィトンの部屋

• 圧巻

圧巻

ルイヴィトン、その②だけれど、これは最前列で見ていたら、内容のある映像になっていた。普通「あ、ヴィトンだ!」スマホ撮影して終わりの人が多い。

次はディオール。フロンス国旗のトリコールカラーでお出迎え。

後は白一色の世界。
    流石フランス!洗練されている。

奇跡の木(千寿オリーブ)

アルザスのブドウ

厳島神社とモンサンミッシェル

ノートルダム寺院と東大寺。

太平洋の島。

ロダンの手がいくつか展示されていた。

次は昨日入れなかったルクセンブルクへ
    こちらはグループで観覧するので、時間がかかる。

最後の映像が人気。
    ネットの上に寝転んで映像を見ることができる。

こんな感じ。
    とってもリラックスできるけれど、
    入場者数に制限がかかってしまう。
    出口にあるルクセンブルクのカフェでビールを飲みたかったが、午後にリボーン体験があるので諦めた。残念。

昨日ナショナルデーで入館できなかったモナコへ行ってみた。
    2階の見学が時間がかかると言うので、諦めて分館へ。

時間が来たので、大阪ヘルスケアへ。
    予約でも30分は待った。

室内で待つが、日差しは降り注ぐ感じ。

身体測定のブースを出て、いよいよ未来の自分とご対面。
    この画面に現れる。
    自信は全く無かったのに、何と19歳も若いカラダ年齢が出て舞い上がってしまった。
    嬉しい!我ながら単純人間。

それで終わりかと思ったら、いえいえ、それからの展示も面白かった。

途中で入ったトイレが多機能トイレ。
    これが標準設備になると良いな。

予約無しの一般来場者は一階の見学はできる。

宇宙のシャワーのコーナー。
    実際に手を洗ってもらった。

企業が色々なブースを出している。
    「あなたにあったシャンプー&サプリメント」を貰ったりした。
    ただで貰える物は何でも嬉しい。
    面白そうな体験コーナーが色々あったが、全て待ち時間が発生していたので、諦めた。通期パスの人が羨ましい。

リボーン体験の後は、前回も昨日も入れなかったイギリス館へ。
    郵便ポストが可愛らしい。

入り口。横はショップ。

日本人スタッフの英語が原稿棒読みで、英国館なのに不思議だった。

イギリス館を出たら、お腹が空いた。暑くて移動するのも面倒。
    休憩所のベンチで一休みしたけれど、外は暑い。

結局移動は諦めて、イギリス館併設のレストランに並んだ。
    日陰を作ってあったので助かった。
    30分ほど並んでレストランへ。
    アフタヌーンティのカップが紙コップで騒がれたレストラン。

サンデーローストビーフとガーデンサラダをシェアする。
    缶ビールを頼んだら、何と1缶1500円。
    イギリス館入り口のテントで売っている物も1500円だった。
    高い食事になってしまった。
    もったいないので空き缶は持ち帰った。

ビールで元気が出たところで見学再開。
    入場制限していたブルガリア館がちょうど入場再開。
    グッドタイミングで入館。
    冷房が効いていて心地良かった。

人気のクウェート館へ。

体験できるパビリオンで子供たちに人気。

きれいな砂。プロジェクションマッピング活用。

大人も楽しめる工夫が色々。
    館内は良い香りに包まれて、外国に行った気分を味わえる。
    空港の匂い。
    この横には滑り台があって皆楽しんでいた。
    最後は寝転んで見られる全面映像。部屋が広くてゆったり。
    お金持ちの国なのだろうなって感じた。

娘が入りたいオーストリア館は入場制限中。
    お隣のスイス館を目指す。

スイス館
    まだまだ人が多い。
    日曜日の夕方は空いていると聞いたけど・・・

スイス館。影絵がすてき。

色が変わる。

「ハイジが隠れているよ、探してみて」とスタッフに言われた。

不思議なシャボン玉の部屋

普通のシャボン玉で触ると弾けた。

北欧館とトルクメニスタン。
    列が長くて諦め。
    そろそろ大屋根リングに上りたい。
    その前にトイレ。
    今日こそドローンショーを見たい。

大屋根リングからの夕日を期待したのだが、沈んでしまった。
    トルクメニスタンのイルミネーションが始まった。

大屋根リングからの夕景。

大屋根リングの上の段にも上ってみた。
    ウォータープラザ、前回は噴水ショーを楽しんだところ。
    噴水ショーの復活を願う。

上の段からは海が見えて、ちょうどフェリーが通りかかった。

日が陰り、歩くには気持ちが良い。

アラブ首長国連邦と白いのはカタール館

フランス館のトリコールカラーが見えて来た。

お隣はアメリカ館なので、賑やか。
    多くの人がドローンショーを待ちわびていた。
    とまさかの「本日のドローンショーは天候不順で中止です」のアナウンス。
    仕方なく下に降りる。多くの人が東ゲートを目指して帰宅開始。
    娘の「今ならオーストリア館はいれるかも」で人の波に逆行した。

何とかオーストリア館に戻り、入館成功。

ヤマハも協力した自動演奏のピアノ。
    4千万円するそう。値段だけ覚えていた。
    これで今日は終了。日曜日もやっぱり地下鉄は激混みだった。
    朝から晩までハードな万博2日目終了。
    で最終日はせっかく9時入場枠をゲットしていたが、疲れすぎてあえなく撃沈。
    チェックアウトギリギリまで部屋でノンビリして帰宅することに。
    チケットは日時変更して、もう一度日帰りで訪れることにした。
    娘も私も連続3日は体力的に無理でした。