2025/06/06 - 2025/06/08
マコトT.Aさん
- マコトT.AさんTOP
1月のソウル旅行に引き続き、初夏のソウルへ。
山に一緒に登っている先輩よりマイルがあるから行かない?とお誘いをいただきました。
ソウルは短時間で行ける距離で人気なため、なかなか飛行機の安い時期がなく、探した結果が6月6日からの2泊3日でした。
Trip.comで
行きはジンエアーLJ346
NGO 10:40発
帰りはアシアナOZ122
ICN 08:15発
30808円でした。
宿泊先は東横イン江南でツイン2泊で26000円ほど。
チケットを取った2月の時点でツインは江南しか空いておらず、
東大門は相変わらず人気ですね。。。
それでも他のホテルは高く、日系で安くて安心なのはいいですね。
行きの移動はリムジンバスで。
6009番のバスで、レミアンアパートで降りればホテルはすぐそこです。
値上げ値上げでリムジンバスはW17000へ。
(僕が留学していたころはW11000ほどだったんですが。。。)
さて、今回は前回購入した気候同行カードを2日分W8000で購入。
ホテルから江南駅までは10分ほど歩くので
目の前のレミアンアパートバス停からバスばかり乗っていました。
バス、慣れるとどこでも行けて本当に便利なのでおすすめです。
2日目はせっかく山友さんと行くので山に行きたいねという事で
北韓山へ行ってきました。身近で出来る海外登山。
これから行ってみようかな?と思われる方へ少しでも役に立てばと思います。
ちなみに、東横イン江南にお泊りの方は、140番のバスが大変便利です。
明洞近くも通りますし、広蔵市場も行きます。本数も多いので乗り換えなく江南⇔江北を行き来出来ます!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
今回はセントレア発なので車で。
東横インの立体駐車場は宿泊していなくても停められます。
屋根付きなので暑い日にはお勧めです~東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
ターミナルまでは5分ほどで、奥にタイムズもありますが青空駐車場で料金もほぼ変わりません。
先に先輩と荷物を乗降場で降ろし、身軽でターミナルへ
いつもの場所にやってきました。
(最近は関空より中部率が高いです)中部国際空港セントレア 空港
ジンエアーはLカウンターにてチェックインのようです。
2時間前に到着しましたがすでに列になっていました。
隣で大韓航空のチェックインを行っていましたが、それが終わり次第、ジンエアーのチェックインが始まりました(スタッフがスライドしてきます。)
2時間20分くらい前には開始しました。
開始してしまえば結構早く、15分くらいでチェックイン完了。
そのまま出国です。 -
今回はプライオリティパスが使えるので大韓航空ラウンジへ。
大韓航空、アシアナ航空との合併を見据えて新ロゴになりました。
ちょっとシンプルすぎます、、、(笑)KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ
辛ラーメンがある辺り、韓国企業味を感じますね。
さらに、私の持っているPPは幸い、国内の飲食系も制限されておらずなので、海膳空膳で朝食をいただきました。
メニューは決まっており、ドリンクは飲み放題です。海膳空膳 グルメ・レストラン
ゆっくり食事をし、搭乗口へ(LCCで機内食なので(笑))
今回は大型の777-200でした。 -
定刻通りに搭乗開始です。
ジンエアーは大韓航空の直の子会社。
LCCの中ではサービスがいいです。
昔は東京線は軽食も出ていましたが最近はどうなのでしょうか。。。 -
座席は3-4-3の座席配置。
ブルーの座席が爽やかでいいですね~ -
モニターも何もないですが、1時間45分ほどなので問題ありません。
大韓航空のおさがりの機材を利用しています。
座席もこぶし1.5個とLCCの中では広めです(身長175cm) -
通路側だったのでどこを飛んでいるかもわかりませんでしたが、定刻通りに仁川国際空港へ到着。ジンエアーはT2を利用します。
特に仁川国際空港は混みます。仁川国際空港へ行かれる際は前側の席+到着後はトイレに行かずに早歩きで入国審査へ。
お陰様で15分ほどで入国審査を終えられました。
名古屋便の人たちがぞろぞろ出てきてあっという間に列になってしまったので、早く降りる事をお勧めします。 -
今回はe-simなのでレンタルは無し。
そのままバス乗り場へ行き、6009番のバスで江南へ -
タイミングばっちりで乗れました。
KIOSKの機械で購入できます。 -
T2からは3名、T1からは20名くらいで結構埋まりました。
1-2配列の高級リムジンバスなのでそこまで乗客も多くありません。 -
途中、お山が見えました。
どのあたりだろう~・・・ -
珍しく渋滞が少なく、ソウル市内へ入っていきます。
チェックイン可能時間前(東横インは厳しく、15分前とかでも入れてくれません。)だったので荷物だけ預けて明洞の中国大使館前で両替を。
やっぱりここが一番いいですね。 -
サングラスを探しに、日本でも人気のBULE ELEPHANTへ。
安くておしゃれでした -
そしていつものout darkチキン 建大店へ。
17時頃行ったので、空いていました。
いつものスンサル バンバンで~!(チーズスティック追加しました) -
2日目は朝、7時からの朝食に10分前に並びます。
ホテル東横INNソウル江南 ホテル
見慣れた東横インの会場。江南店はB1です。
結構食事は豊富で、韓国を感じられるメニューが多かったです。
さて、目の前からバスに乗り、北を目指します。
この旅行中で最も利用した140番バス。
江南地区から明洞横を通り、広蔵市場などを通るとても便利なバスです。 -
ソンシンヨデイックでバスを降り、4号線に乗り換えます。
ちなみに、ここで牛耳新設線に乗れば、鉄道で登山口最寄りまで行けます。 -
4号線のスユ駅でタクシーを拾い、白雲台ツーリストセンターまで。
途中に通過した、北漢山牛耳駅です。鉄道だけの場合はここで降りて50分ほど歩いて登山口まで行けます。 -
なぜ、タクシーを利用したかというと、
北漢山牛耳駅からだと徒歩50分で登山口まで行く必要がありますが、タクシーだとショートカット出来るんです(笑)北漢山 国立公園
途中の看板は日本語もあり、親切です。
なかなスリルな所を歩いたり、、、
山頂へ到着です。
ここは写真スポットで列になっているので、
前の人を撮ってあげて、後ろの人にお願いするパターンで大丈夫です~! -
標高は836mです。
下は一枚岩で休憩できます。
火気厳禁なので、皆さんポットにお湯を入れてラーメンなどを楽しんでいました北漢山 国立公園
下りは北漢山城方面です。
こちらの方が距離が長いので、下りに使用することをおすすめします。 -
北漢山城側へ下りてきました。
下は登山用品店街になっており、ここを見るだけでも充分楽しそうでした。 -
ペクタバンのお店で休憩。
雨が降ってきたのでもう少し遅かったら下山中に濡れるところでした。。。
そして、私は相変わらずのミスッカル牛乳割り。
(ここには北漢山を望める人気のスタバがあります) -
こちらは路線バスが近くを通っているので、バスに乗って3号線のクパバル駅まで。
せっかくなのでGTX-Aに乗ってきました。
気候同行カードは使えませんが、
180kmで走る高速地下鉄はあっという間にソウル駅までショートカット出来ました。
江南まで繋がるのが楽しみですね。 -
ダイヤは10分間隔、空いていてとても快適です。
そのまま、駅三に移動して、前回にも行ったGFCモールにあるコタリ冷麺へ。本当に店員さんも親切で、おいしいのでお勧めです!
テヘラン路は結構起伏がある道です。
テヘランにもソウル通りがあるそうですね~ -
ホテルでシャワーをし、少し休んでお得意の140番バスで広蔵市場へ。
前回と同じ、新昌信ユッケピンデトッ(5号店)へ。
今回は韓国人で満席でした。
まずはユッケビビンバW11000 -
ユッケ(たしかW25000くらいでした。。。)
ここのピンデトックが絶品。
W5000ですので、ぜひお試しを! -
そして、江南の31でアイスを。
ここ、31とシェイクシャークとダンキンドーナツが同じ店舗になっています(笑) -
帰りに広蔵市場で麻薬キンパを買ったので夜食タイム。
この、ユッケジャンはじめて食べたんですがめちゃくちゃシンプルなのにめちゃくちゃおいしいです、、、!
お土産で買えばよかった。。。!! -
翌朝は8時の便だったので、ホテル前のバス停を4時50分ごろに出るバスで、仁川国際空港へ。
ホテルのフロントで空港リムジンバスの時刻表いただけます。 -
空港バスのバス停が目の前にあるのは本当に楽です。
朝は60分ほどで仁川国際空港へ。
帰りはアシアナ航空なのでT1へ。
6時頃なのに結構な人でにぎわっていました。仁川国際空港 (ICN) 空港
スタアラゴールドなので、ビジネスクラス用でチェックイン。
とっても元気なお姉さんでした。
出国は混んではいましたがスムーズに流れ、30分ほどで制限エリアに出られました。 -
アシアナ航空のラウンジで朝食を。
無くなってしまうのが残念です。。。 -
丁度ホットミールを補充されたばかりでした。
朝ごはんがまだだったのでラウンジでいただきました。
ここも大韓航空ラウンジになってしまうんでしょうね~・・・
お、おうべいか???
急にタカアンドトシのギャグが頭に浮かびました(笑) -
免税店がサングラスのセールをしており、ゆっくり見ていたらすでにゲートで搭乗が始まっていました(笑)
帰りはA321-neoでした。
乗ったことある機材だったのでなじみがあります。 -
モニターはありませんが、機内wifiを利用時、自分のスマホでエンターテインメントを楽しむことができます。
座席は3-3配列。
新しい機材なので明るくて快適でした。 -
機内食はチキンでした。
結構ニンニクが効いていておいしかったです。 -
定刻通りに到着、荷物はプライオリティタグが付いており、1番に出てきて出口までトータル10分でした。
そして、車を取って、帰宅。
日曜日の昼過ぎには帰宅できるので、片付けや月曜日からの準備が出来るのでいい時間に帰ってこれたなと思います。 -
最後までお読みいただきありがとうございました。
梅雨入り前のソウル旅、暑かったですがカラッとして過ごしやすかったです。
初めての海外での山ですが、結構楽しかったです。
(登山靴必須です。)
次回は9月に台湾に行ってきます。
(もしかしたら7月に香港に行くかも・・・)
引き続きよろしくお願いいたします!