大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬に予定していた万博。<br />風邪引いたので一ヶ月遅れの6月下旬となった。<br /><br />梅雨で雨かも~と思っていたが行った日は晴れてリングからの眺めも良かった。<br /><br />新門司から大阪南港まで往復名門大洋フェリーを利用。ホテルを使わないから気軽に行けた。

船で大阪万博

2025/06/26 - 2025/06/28

たろうどん

たろうどんさん

5月下旬に予定していた万博。
風邪引いたので一ヶ月遅れの6月下旬となった。

特急ソニックに乗って小倉に向かう。
    アプリで予約すると割安。片道1550円。

自由席にしたが意外にも満席。
    夫とは離れて座る事に。

40分位で小倉到着。特急は速いし座り心地良いで250円の差額なら帰りもソニックだ!

駅構内の店で早めの夕食。窓からはモノレール。

夫は鍋焼きうどん。私は冷たい麺を食べた。

迎えのバスは小倉駅北口に来る。
    行って見るとバス停の看板が立っていた。

時間になりバス到着。
    乗る人の行列が出来ていてバス2台満席。
    親切な運転手さんがお出迎え。

部屋はスーペリア。
    ベッドは少し狭いけど。

シャワートイレ付き。
    お茶セットや歯ブラシ寝間着スリッパなど一通りの物は付いているので快適だった。

窓からは蛍の光の音楽と共に離岸していく様子がみれた。哀愁漂っていて好きです。

この部屋、シニア割りで一人13730円。

翌日の朝食。バイキングで一人800円。

食事しながら窓からは景色眺められる。

明石海峡大橋の下を潜る。

お~真下だ!

乗って来た名門大洋フェリー。
    乗降口は6階。

下船した後は長い通路を歩いてニュートラムに乗りに行く。

フェリーターミナル駅から乗車。
    車窓からは乗って来た船が見える。

コスモススクエア駅で地下鉄に乗り換えて夢洲に着いた。

みんな向かうは万博会場。

一人一人の荷物検査で時間が掛かりやっとで入場。
    10時の予約で入れたのは10時半。9時半には着いていたので既に体力消耗。

先ずは東ゲートでお出迎えのみゃくみゃくの写真を一枚パチリ。

その後は大屋根リングを目指す。

中の組み木が素晴らしい。
    日陰になるのでみんなの休憩場所にもなっていた。

リングを歩く。リングは二段になっているので高い所から眺める。遠くは海。

リングからパビリオンを見る。
    象が居るからタイの国かな。

左はスペイン、右側はサウジアラビア。

リングをエスカレーターで降り

ガンダムを見に来た。
    デカい。

そして西ゲートのみゃくみゃくも写真に撮る。東ゲートとはポーズが違う。

昼過ぎになると段々入場者も増え、何をするにも並ばないといけない。

人が少なそうなパビリオンを目指して入る。

パビリオンに入るとその国の料理を食べれるけど、やっぱり行列。値段が高いからでは無く、行列で食べれない。

外ではみんな座って休憩。
    思ったより座る場所多くて困らない。

民族衣装の展示が多い。

一番入りたかったシグネチャーゾーン。
    抽選予約は全滅。並んでも入れない予約のみのゾーン。
    せめて建物の外観だけでも見て帰るか。

ロボットのいのちの未来館に入りたかったな~

このオブジェも写真にとっておくか。

そろそろ足が棒になり始める。
    木で出来てるけどここはどこの国?

ロープでの外観。
    もう疲れてどの国が調べるのも面倒になってきた

ここはフィリピンかな?

空飛ぶ車の展示場。
    いつかこれが空を飛ぶ日が来るのか。

帰り際にマレーシア館の前で踊りが有ってたので少しだけ観覧。

退場。
    昼ご飯は持って行ったお菓子を食べひたすら見て回った。朝9時半から5時過ぎまで7時間半もウロウロと。

朝あれだけ人が溢れかえっていた入場門も今はガラガラ。

帰りの船の部屋はツーリスト。行きのスーペリアは取れなかった。シニア割りで一人7130円。

大浴場に浸かりレストランで夕食食べて寝た。
    もう疲れ果てて何もする気になれなかった。

お土産は記念に飴ちゃん入り袋一つだけ。オフィシャルショップに入るにも行列でこれが800円なり~高い!

歩き疲れたけど満足した万博だった。日本での開催は生きてる内にはもう無いだろうから。

掛かった費用
    船代とjR交通費と万博平日入場料6000円で3万弱。
    後食費とお土産代。とても安く行けた。

一度船をキャンセルしたけど電話予約だったのでキャンセル料を取られなかった。良心的な船会社、次回もいつか関西に行く時は利用したい。

パビリオン内は人混みで写真撮る気にもなれなかった。
    なので交通中心の旅行記になりました。

おしまい