2025/06/03 - 2025/06/03
ミチサンさん
「ジョンさんの日本語ツアー」と銘打った、日本語ツアーで、グレートオーシャンロードへの日帰りバス旅行の1日です。
朝7時30分、お宿から2ブロックほど歩いたところにあるホテル前が集合場所。
時間になるとジョンさんが現れ、名前を確認し受付終了。
マイクロバスには、女性2人組、ご夫妻と現地お勤め中らしきお嬢さんの3人組がすでに乗車中。ワタシたち3人組が乗るとツアーの開始となった。
ジョンさんから各組にパウチされた案内が渡されて、注意事項をアナウンスされた。
あとは、ジョンさんがお喋りして市内から郊外へ向かう。 -
1時間くらいして、最初のトイレ休憩。ジーロングという港町らしい。トイレ利用のため停車した公園は、秋らしく染まっている。
そのあと、こんな牛だったり羊だったりが放牧されている草原の広がる景色を眺めながら、ガンガン進んでいく。
現地お勤め中のお嬢さんと、ジョンさんの会話とたまにそのお父様の関西弁が挟まり、土地のガイドだったり、たわいないお喋りを聴きながら。時々ウトウトと睡眠も確保。 -
地平線だね。もう真っ直ぐな大地、広いんだな。
見えて来た。まず、メルボルンから遠いところにある12使徒へ到着しました。
ここで、友とワタシはヘリ観光します。友のお嬢さんはもう経験済みなので、2人搭乗。乗り場へジョンさんが案内してくれて、搭乗手続き。
五人組のご家族が先着だったけれど、30分コース希望だそうで、15分のわれわれが先に出発できることになりました。 -
ふっと浮き上がる感覚。若い頃、ある訓練で東京上空をヘリ飛行した事を思い出した。そういえば、乗ったことがあった。
すぐに上空へ、気持ちいい。 -
あんな風に大きな岩がにょきにょき、日本にもあるよね。
日本にも、浄土ヶ浜とか、松島とか、名所があるけど、なんか外国ってほんとにスケールがでっかいのね。
ほんとはグレートオーシャン知らなかったので、12使徒の所の絶壁で、ミスチル桜井くんが歌っているミュージックビデオで、グレートオーシャンの予習しました。余談ですけど。 -
雲間からの日差しが海と大地に降り注ぎ、それを見下ろしている自分が不思議。
英語で逐一景観のガイドをしてくれていますが、…。
多分、12使徒からロックアードゴージまで、もしかしてケープオトウェイまで見渡せていたのだと思います。
パイロットの後ろ姿、盗み撮り。声もいいしかっこいい。英会話解ったらもっと楽しいはず。。
あのヘリに乗ってます。虹も出てました。
遊覧飛行を終え、展望台からもみてみます。
夏は海水浴で人気だそうですね。 -
ロックアードゴージ方面。繋がっていたのに、崩れて離れちゃったなんて。長い年月をかけてできて、また崩れていく。変わっちゃうんだね。
風の強い寒いグレートオーシャンを後に、また牧場の続く大地を後にして、次の休憩場所ラバーズヒルへ向かいランチです。
ジョンさんが目指したひとつ目のお店は店休日で別のお店。サンドウィッチがオススメというので、ホッカチャサンドとラテでランチ。
ラテ、というとガラスコップでくる。不思議。美味しく頂きました。 -
またしばらく進んで、きれいな海岸の公園で休憩。
紅茶とクッキーをサービスしてくれました。寒かったので温かな紅茶が飲めるんだ~と期待したけどコールドだった~。あぅ。
それで、ここのユーカリには野生のコアラがいるのだという事で、散歩がてら探しに。別のツアーの人たちが「いた、いた」という方向を見つめていたら、夕立が来た!諦めて車に戻り、別の場所へ連れて行ってくれた。 -
夕立はすぐに止み、でっかい虹が出た。今日二回目の虹。
なんか峠道をクネクネ行って、見つけたコアラちゃん。もふもふだけど、表情までは高い所すぎて見えません。
この場所に来る途中、「誰が最初にコアラちゃん見つけられるかな?」なんて言っていたら「おった、おった、2匹おる!」と関西弁のお父さんが1番に発声した。車を停め、みんなで行ってみるとユーカリの木の上にコアラのぬいぐるみが2個ぶら下がっていた。とんでもなくご苦労なヤラセです。
ま、しかし、野生を見つけたって事でコアラ探しは終了。 -
野生コアラも見たって事で、あとはもう帰るだけ。
ここが、メルボルンから来たらグレートオーシャンロードの入り口。 -
最後の休憩。ジョンさんオススメのチョコレート屋さん。ユーカリ風味のチョコレートや、いろいろ試食したけれど、オススメのユーカリ風味のチョコレートは買わなかった。ユーカリ風味のチョコレートは、ビックスヴェボラップの風味かな。鼻詰まりに効きそう。
マカダミアナッツチョコレートなど、種類もたくさん。どれも美味しい。
包装もいろいろあって、ディスプレイも可愛い。
だけど孫たちに、わかりやすいコアラとカンガルーのチョコレートを購入し、お手洗いをお借りした。
野生のカンガルーも見に行く、の予定は割愛。
チョコレート屋さんにディスプレイあった。
アイスクリームが美味しいんですって、ジョンさんオススメはここのアイスクリームです。 -
チョコレート屋さんの横にいる、放牧中のカンガルーを遠目に見た。野生じゃないけど。カンガルーも見た。
実は、車の中は寒くて関西弁のお父さんが、暖房を希望したけれど、ジョンさん「眠くなっちゃう」という理由で暖房なし。ワタシたちは冬支度できたけれど、お父さんグループの方は秋仕様であまりにも寒かったね。
でも、安全運転でガンガン飛ばし、予定通り市内に20時前に到着した。ジョンさんご苦労様でした。ありがとう!
最後にみんなに宣伝してくれと、ボールペンを1本ずつ記念にくださいました。
すっごく充実した1日。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/07/06 18:34:50
- 行きたがったが行っていればとんでもないことに・・・
- ミチサンさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。メルボルンは如何だったでしょうか。1度目に行きそこなったペンギンパレード等が行けて満足の6日間でした。
がグレードオーシャンロードに行くはずだったのですが「人数が足りない」との事で諦めて結果ヤラバレーに行きました。しかし自分がもしグレードオーシャンロードに行っていれば大雨に逢う事になったのです。
ミチサンのブルグを見て行った感触が味わえました。しかしヘリは凄い!
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる