久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島に行きたいと思って確保しておいたスカイマーク沖縄往復便でしたが、那覇から与論の航空券が想定よりも高額だったので、それなら一度試してみたかったどこかにマイル南の島にチャレンジしようと思った次第です♪<br /><br />ご存知かとも思いますが、JALどこかにマイル南の島は一律7000マイルで那覇または鹿児島から、どこか南の島へ往復できちゃうという何ともワクワクが止まらない企画です。<br /><br />那覇からの対象路線は、<br /><br />沖縄(那覇)-沖永良部・与論・南大東・北大東・久米島・宮古・石垣・与那国<br /><br />希望日とフライトの希望時間を選択して申し込み画面に進むと、目的地が3つ選ばれます。<br />うーん、ちょっとここは困るなぁ~となれば、もう一度仕切り直して検索することができ、この3つならいいんじゃない?というところで申し込みをします。<br /><br />そうすると3日後くらいに、搭乗便の決定通知がきます♪申し込みは往路の搭乗日の1か月前。<br /><br />今回検索して申し込みをしたところ、私の目的地の候補は、「石垣島」「与那国島」「久米島」の3つ!<br /><br />どこにあたってもウキウキです♪<br />申し込みをしてから結果が届くまでのソワソワ感!<br />ここだったらここに泊まろうとか、ここに行ってみたいとか、すでに3島を旅した気分です(笑)。<br /><br />そして選ばれたのは「久米島」!<br />きっと神様が今の私にピッタリな島を選んでくれたに違いない(*´艸`)<br /><br />間違いなくいい旅になりそうです♪<br /><br />はての浜でシュノーケリング、逢いたかったウミガメ、電動自転車で島一周などなど、お天気に恵まれて思い切り楽しんできました♪<br /><br />ご興味あればご一読ください(^-^)<br />旅行記が何かの参考になれば幸いです♪<br /><br /><br />表紙の写真:天国みたいだった「はての浜」・.。*・.。*<br /><br /><br />スカイマーク <br />中部国際空港-那覇空港  16,980円<br />那覇空港-中部国際空港  7980円<br />JAL   <br />那覇空港-久米島 往復7000マイル<br /><br />

【6月】JALどこかにマイル南の島で球美の島「久米島」へひとり旅♪前編~イーフビーチ・はての浜~

2025/06/21 - 2025/06/23

Rin♡

Rin♡さん

2025/06/21

那覇からの対象路線は、

どこにあたってもウキウキです♪
申し込みをしてから結果が届くまでのソワソワ感!

そして選ばれたのは「久米島」!

間違いなくいい旅になりそうです♪

ご興味あればご一読ください(^-^)
旅行記が何かの参考になれば幸いです♪

表紙の写真:天国みたいだった「はての浜」・.。*・.。*

スカイマーク
中部国際空港-那覇空港 16,980円
那覇空港-中部国際空港 7980円
JAL
那覇空港-久米島 往復7000マイル

高速・路線バス 自転車 JALグループ スカイマーク 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます(^-^)
    朝のセントレアです♪

今回はJALのどこかにマイル南の島に初挑戦です!
    これがやってみたくてポイ活ポイントをJALマイルに交換して準備を整えました(*´艸`)

今回どこかにマイルで選ばれたのは那覇-久米島便♪
    久米島は一度行ってみたかった島なので嬉しい!

ウキウキ気分でスカイマークに乗り込みます。

中部国際空港セントレア 空港

那覇へ向かう途中、憧れの与論島が綺麗に見えました・.。*・.。* いつか必ず上陸するぞ!

無事に那覇空港に到着!
    久米島便への乗り換えまでに少し時間があるので、那覇空港を散策。

那覇空港 空港

いつもは那覇空港でゆっくりすることなんてないので、南国ムードの飛行機たちを楽しく眺めます♪

それにしてもいい天気!
    飛行機の向こうには慶良間諸島が見えます。

そしてあっという間に時間が経ち、
    いよいよ久米島へテイクオフ\(^o^)/

ぐんぐん離れる那覇空港。

渡嘉敷島

なんて綺麗な海!
    右側の席が大当たり(*^o^*)

座間味かな? 阿嘉島かな?

遊覧飛行状態であっという間に久米島が見えてきました。

思ってたより大きい!笑

到着!
    海が見える可愛らしい空港。

はじめまして久米島♡
    今日から3日間よろしくお願いします♪

久米島空港 空港

ホテルには路線バスで向かいます。
    飛行機の時刻に合わせてバスが出てます(^-^)

路線バスなので、万が一飛行機が遅延しても待っていてはくれないみたい。遅れなくてよかった!

暑いけど清々しいお天気.・*’’*・.♬

可愛いサイズのバスでしたが、ちょうど満席で出発です!

まるで北海道のような雰囲気。

サトウキビ畑がザワワしてます♪

遠くに海が見えましたよ♪
    綺麗なツートン!

40分くらいでホテルに到着です!
    今回2泊お世話になるのはイーフビーチホテル・.。*・.。*

• 外観<br /><br />

外観

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

ロビーから海が見えます。イーフビーチの目の前です♪

チェックイン時刻まで15分くらいあったので、少々待ち時間。

名前を呼んでくださってチェックイン\(^o^)/

建物は年季が入っています。
    お部屋までの廊下(^-^)
    ここは建物の中のようで外と同じ気温ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

私のお部屋は1階です。

新館1階 オーシャンビューツイン
    2泊素泊り 25,500円

広いお部屋でオーシャンビュー(о´∀`о)

2階の方が見晴らしよかったかな?と思う気持ちは否めませんが、海も見えるし良きです♪

お部屋の様子

バスルーム

オーシャンビューの大浴場があったので、使用しませんでした。

久米島のお水が嬉しい(^-^)

ドライヤーはSALONIAです。
    大浴場のドライヤーよりこっちの方がクウォリティー高かったです(笑)。

さて、さっそくプールサイドを通って、イーフビーチを見に行きます。

うわー!美しき~・.。*・.。*
    砂浜が白くてとても綺麗です♪

イーフビーチ ビーチ

ホテルのレンタサイクルは1時間無料なので借りてみることにしました(^-^)

ホテルからほど近い奥武島へ渡る新奥武橋からの景色が綺麗と聞いていたので、見に行ってみることにします!

自転車で5~10分くらいでしょうか、すぐに到着です。

橋から見る海の色が神秘的でとても綺麗!
    グラデーションが素敵!

奥武島に渡りました。
    せっかくなので畳石まで♪

ここもまた海の色が綺麗ですね~♪

奥武島の畳石 自然・景勝地

柱状節理が陸地に頭を出していて亀の甲羅の模様のように見えます。自然ってスゴイ!

面白い風景です。

それにしても海綺麗!

近くのウミガメ館は16時に閉館。
    残念ながら間に合わず、ホテルに戻ります(^-^)

ホテルの近くに町営バスの営業所。
    バスに描かれている亀の絵は、あの宮崎駿監督に依頼して作られたものだそうです。宮崎駿さんと久米島はいろいろと繋がっているらしく、ホテルにもサインが飾ってありました(^-^)

ホテルに戻って、近くの飲食店に夕飯探しの旅に出ます。

予約でいっぱいと何軒か断られ、短時間ならと入れてくださったのは「波路」さんです。

やはり予約は必要でしたね(汗)。

定食メニューも1品料理も充実していて、お値段も良いです♪

まずはオリオンビール♪
    ちょい飲みに嬉しい生ビールの小サイズがありました!
    地味に嬉しい♡とっても冷えててめちゃくちゃ美味しい(*´艸`)

うちなー天ぷら定食 1430円

うちなー天ぷらと普通の天ぷらとあったので、店員さんに違いを聞いたら、うちなー天ぷらは衣に味が付いてますよーとのこと。

天ぷらは車海老、ゴーヤ、アーサ、モズクが2つずつのってます。これがどれも美味しくて(*^o^*)

オリオンビールにも合っちゃって最高です!

波路 グルメ・レストラン

店内の様子

とっても美味しくて大満足でした♪

帰り道、貝細工のお店がありました。
    お店の名前は、うーん、なんだろうなぁ、笑

パッと見やってるのかやってないのか分からなかったんですが、

OPENになってたので、入ってみました!
    そしたら、とっても素敵なお店でした(*´艸`)

若いお姉さんの店員さんを想像していたんですが、なんとも人の良さそうな沖縄らしいオジサマ(o^^o)♪
    アクセサリーはすべてオジサマの手作りだそう。
    それがなんとも可愛らしくて、お値打ち。
    ほとんど1000円くらいだったと思います。

私が購入したのはこちらのピアス。
    とっても可愛い貝細工のお魚ピアス♪
    1000円です(*^o^*)

開店時間は18時~20時とのことでしたが、不定期らしく、翌日前を通った時は閉まってました(笑)。

早めの夜ごはんだったので、ビーチで夕焼けタイムを楽しむことにします\(^o^)/

イーフビーチは後ろに太陽が沈んでしまうので、ゆっくり色が変わっていく空を楽しみます♪
    ちょうど夏至だったので、日が一番長かったかな?日の入りは19時30分頃でした。

だんだん暗くなるのを海の音を聞きながら過ごすなんて、至福の時間ですね(^-^)
    広い空、海の匂い、風の感触、思い出すと癒されます。

久米島1日目があっという間に終わってしまいました。

イーフビーチ ビーチ

おはようございます♪
    2日目の朝です。

イーフビーチからは朝日が楽しめます・.。*・.。*

今回は素泊まりなので、
    日の出を待ちながらビーチで朝ごはんです。

朝ごはんはぐしけんパンのなかよしピーナツ♪
    ファミマで買いました(笑)。

美味しかったけど、大きくて食べきれず、翌日のモーニングに持ち越しです( ºロº)

ご来光\(^o^)/

流れ着いた椰子の実も朝日を浴びています。

ホテルにこんな企画があったので、参加してみました♪
    なんとこの日が今シーズン初日だったとのこと( *^艸^)

ホテルのスタッフさんとビーチで色々な話を聞きながらビーチクリーンです。少し歩いただけでも、たくさんのプラスチックごみが拾えました。
    短い時間でしたが、地元の方ならではのお話も聞けてとっても充実した時間でした!

イーフビーチはウミガメがよく遊びに来ていて、波打ち際でも呼吸をしに顔を出すウミガメが見えますよ~とのこと。

ホントに亀の島なんですね~♪

握りこぶし大のオカヤドカリもいました。
    朝にビーチで見られるのは珍しいんですって(^-^)

参加証明書と非売品のシールを頂きました!
    楽しい時間をありがとうございました!

2日目は午後からはての浜シュノーケリングツアーを申し込んであるので、午前中はホテルのレンタサイクルで周辺を探検することにします。

昨日借りた自転車より車輪も大きくて乗りやすい♪
    でも電動自転車はありません(^^;)
    1時間無料、4時間まで2000円、1日3000円。
    頑張って4時間で帰ることを目標にします。

まずはちょうど干潮時刻なので、シールガチ橋へ行くことにします!

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

ホテルからほぼ一直線の道を通って、
    たぶんこの辺りだと思うんですが・・・

たしかGoogleの口コミでこの看板を見たような・・・笑

奥に進みます!

当たってました!
    もう1つ小さな案内図があって、この草の間の道を行くようです(笑)。

道を抜けると視界が開けました!
    シールガチ橋見えました♪

あ、なるほどなるほど、、
    思ったより遠いんだな~ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

ここでスッテンコロリンと転んだら間違いなく岩で怪我をして、午後のはての浜が幻となってしまいます。

この上なく慎重に、ゴツゴツした岩場を歩きます。

やっとこさ、およそ15分くらい経ったでしょうか、麓までやってきました!

だいぶ後ろにいたカップルは、軽やかに水にもジャブジャブ入りながら、あっという間に私を抜いていきました(笑)。

シールガチ橋 名所・史跡

そして、先を越されましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

若いって素晴らしい♡

船が通れるように、人工的に航路を作ったそうです(^-^)

船キター♪♪

海キレ~ィ♪♪

行っちゃった、、

ウミガメが見えることもあるそうで、しばらく海を眺めていましたが姿は現れず。

もっと海を眺めていたかったですが、時間にも限りがあるので次へ向います。

次は前日行けなかったウミガメ館へ♪

昨日渡った新奥武橋を渡ります。
    太陽の光の角度が違うためか、前日よりもブルーが鮮やかです・.。*・.。*

めちゃくちゃ綺麗じゃないか!(°0°)!!

緩めの坂道をヒィヒィ登り、ウミガメ館に到着♪

入館料500円

汗だく(笑)

エアコンって素晴らしい!笑

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

ウミガメに関する資料の展示や、貝の展示、地元の子供たちの絵日記など、面白かったです(^-^)

何より、会いにいけるウミガメがいるからテンションあがりますね♪

ウミガメプールを上からも観察できます。
    子亀ちゃんが元気に泳ぎ回ってて、本当にカワイイ♡

しばらくウミガメの息継ぎの様子を観察し、今後の参考にします。笑

帰りの新奥武橋。
    やっぱりキレイ!

ここもウミガメスポットみたいなので、学習したてのイメージを膨らませて、じっと橋の下を見ていると、

いたぁーーーー!!
    って、写真ではほとんどわかりませんが(笑)、
    間違いなくいました(*>ᴗ<*)

学習した甲斐がありましたね~!
    嬉しい♪♪♪

少し早めのお昼ごはんを食べに、イーフビーチホテルを通り越し、またまた緩めの坂を登って、BACKSHORE RANCHというオシャレカフェに来ました♪

何しろ暑い(;^_^A

素敵な入口

バックショアランチ グルメ・レストラン

店内の様子

お洒落ですね~.・*’’*・.♬

オーシャンビューの開放的な店内です♪

メニュー

何食べようかな♪

窓からの景色

冷静トマトパスタ 1300円
    マンゴージュース 450円

暑くて冷たいものを欲していたので、冷たいパスタとジュースがとっても美味しかったです(*^^*)
    何より目の前の景色が一番のご馳走♪

ホテルまでの帰り道はほとんど海沿い。
    行きは登ってきた分、帰りはちょっと楽(o^^o)
    島風を浴びながら最高のサイクリングです!

部屋に戻り、束の間の休憩。
    はての浜へは「バードアイランド」さんのツアーを予約していて、ホテルのロビーまでお迎えに来て下さいます。

ホテルからは私の他に2組のご家族が参加でした♪

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

お迎えの車に乗って、5分足らずで泊フィッシャリーナに到着!

ライフジャケットを着せられて出発です\(^o^)/

勢いよく進みます♪
    海水をシャバシャバ浴びちゃう感じも良いです(*^o^*)

潮の関係で、まずはシュノーケリングから。
    はての浜が見えるくらいの距離のところで船を停めて、みんな自由にシュノーケリング♪

バードアイランドさんの船長さんとスタッフのお姉さん(ご夫婦かな?)、お二人共やさしく対応してくださって、おひとり様でも安心して楽しめました!

シュノーケリングスポットはイソギンチャクにニモがいたり、黄色が鮮やかな棒珊瑚に綺麗な小魚がたくさんいたり、久しぶりに海の世界を楽しめました♪♪

しばらくシュノーケリングを楽しんだあとは、メインイベント「はての浜」へ向かいます!

うっすら白い砂浜が見えています!
    ワクワクドキドキが止まりません(*>ᴗ<*)

到着です(((o(*゚▽゚*)o)))

着いた時、天国かと思いました。笑

ハテの浜 自然・景勝地

写真では全然伝わりません(笑)。
    この1000倍は綺麗です!

空には真っ白な鳥が綺麗な声で鳴きながら飛んでいます。

たぶんココは天国です♪

これは朝のビーチクリーンで習いました、「甲イカ」の骨です(笑)。学習が役に立ちました。カチカチです!

今回上陸したのは、はての浜の中の「中の浜」というところですが、ここだけでもめちゃくちゃ広いです。

とりあえずけっこう歩きましたが、真っ白な砂浜が果てしなく続いてる感がありました。

流木も絵になる♪

スタッフのお姉さんによると、台風が来る度にはての浜の形がどんどん変わるそうです。

天国のトイレ

あまり綺麗ではないそうで、非常用にと(笑)。

遊泳区域はボートが乗り入れているツアー会社全部で統一されていて、限られた区間のみです。

現地でパラソルを貸してくれたり、バナナボートに乗ることも出来るそうです。

滞在時間は約1時間半でした。
    もっと居たかったけど、お帰りの時間です( ; ; )

帰りは新奥武橋の下をくぐりました(^-^)
    スタッフさんがウミガメを見つけてくれて、一瞬だけ見れました( *^艸^)

帰りもホテルまで送り届けてくれました(^-^)
    最後までバードアイランドさんの対応よくて、一人でもとっても楽しめました♪
    ありがとうございました!

ホテルに戻って大浴場にジャボンでした。
    こういう時は大浴場嬉しいですね!
    大浴場の大きな窓からイーフビーチが見えて最高でした・.。*・.。*

イーフビーチで夕暮れです。
    2日目の夜ごはんは前日予約無しでヒヤヒヤしたので、近くの飲食店に電話をしまくって、お席が空いたら連絡入れますと言って下さった「シマバルようじ」さんへ。

フォートラベラーのエネルさんがお薦めされていた居酒屋銀太郎さんは定休日でした(涙)。

お腹がペコペコになった20時頃、やっと連絡がありました\(^o^)/

ホテルからは歩いて10分くらい。
    まだまだお店は賑わっていて、カウンター席へ案内してくれました(^-^)

魅力的なメニューがたくさんあるんですが、ここはおひとり様の宿命、色んな種類は食べられません(笑)。
    相当悩んじゃいました(^^;)

まずは数量限定 久米島産チューハイのマンゴー♪
    これめちゃくちゃ美味しかったです!
    フローズンマンゴーてんこ盛り♡

島だこのおろしポン酢 690円

タコがプリプリで美味(*>ᴗ<*)

ゴーヤーチャンプルー 780円

豆腐が大きくてしっかり味がして、お味も最高!
    ただ、ボリュームすごくて、もうお腹ポンポン(笑)。

若い三人兄妹でお店を切り盛りされていて、器はそのご両親が作られたやちむんを使っているそうです。
    ご家族の愛情が感じられて、ホッコリします♪

美味しくて素敵なお店でした♪

コンビニに寄りつつホテルまで夜散歩♪

空を見上げたら星がとっても綺麗でした。
    プラネタリウムみたい!

感動だらけの2日目が終了。
    久米島、素敵な島だな.・*’’*・.♬
    じわじわ久米島ファンになりつつ、夜が更けていきました。

長くなりそうなので、まずはここまで(*^^*)
    3日目は電動自転車を借りて島を1周走りました♪
    次の旅行記につなげたいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました!
    もしご興味あれば次回も覗いてください(^-^)

• o Fさん 2025/07/06 15:29:21
    コンニチハ始めまして、久米島イーフビーチ ハテの浜記
    イーフビーチにハテの浜10年前と変わらずずっと綺麗なままで 懐かしい!天国のトイレもそのままの様子で思わず笑みが出まし[笑い] ナイス・ショット

Rin♡

Rin♡さん からの返信 2025/07/06 17:15:07
    Re: コンニチハ始めまして、久米島イーフビーチ ハテの浜記
    こんにちは、はじめまして♪
    はての浜もイーフビーチもとっても綺麗でした(*^o^*)
    天国のトイレを含め(笑)、いつまでも変わらない景色であってほしいですね!

コメントいただき、ありがとうございました(^-^)

o F

o Fさん からの返信 2025/07/07 07:15:17
    またおもしろい沖縄旅行記を期待しています、天国へ通じる入口の様なトイレが有ったらぜひコメントを下さいませ!❢ヨロシクオネガイシマス。

Rin♡さんのトラベラーページ