茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨木市に新しくできた「ダムパークいばきた」の日本最長吊り橋「ゴウダブリッジ」に行ってきました

足まめ父母が茨木市の日本最長吊り橋に行ってきた

2025/06/18 - 2025/06/18

kosari

kosariさん

1万円未満
自家用車

2025年6月18日(水曜日)
    大阪府茨木市に新しくできた「ダムパークいばきた」
    自宅から車で30分くらいで到着

大きな駐車場
    週末などは臨時駐車場もあるらしい

駐車場は有料
    30分100円で当日最大600円
    現金かクレジットカードで支払い

駐車場のそばにあるのは

公園の玄関口パークセンター

レゴブロックで作られた安威川ダム
    グッドデザインアワード2024で「安威川ダム堤体および周辺施設」がグッドデザイン賞を受賞したそうです

パークセンターにダムカードがありました
    1周年記念ダムカードは空でしたが

ダムカードはゲットしました
    その後HPのお知らせでは、6月22日には品切れになってました

マンホールカードの配布は明日から・・・残念

設置されたマンホールを見てきました

「ダムパークいばきた」は2024年4月23日オープンした公共施設
    野外ステージや遊具広場やイベント広場などがあります

先に進んで行きます

吊り橋方面へ坂を上がって行きます

坂の途中にドッグランがありました
    小型犬用なのか小さい

芝生広場(生保半島さくら広場)に着きました

吊り橋が見えました

ここからは民間施設アドベンチャーレジャーパーク「GRAVITATE OSAKA(グラビテート オオサカ)」です

有料ゾーンです
    入場料550円(6月中は茨木市民と在学・在勤の人は無料でした)
    別にそれぞれのアクティビティによって料金が違います
    ブリッジウォーク(吊り橋通行料)は1100円
    ほかにも高さ60mの主塔を登るブリッジクライムや橋の上から湖面に向かってのバンジージャンプなどもあります

自動券売機でチケット購入
    クレジットカードやバーコード決済なども使えました

飲食やおみやげなんかもありました

トイレ外観

きれいなトイレ

2025年3月17日にオープンした吊り橋「GODA BRIDGE(ゴウダブリッジ)」

全長420mは日本一、世界でも3番目に長い歩行者用吊り橋です

高さ60m 重量325トン
    一度に1800人が乗ることができる
    車椅子でも渡れます

きれいなV字形主塔が見えます
    吊り橋を渡りに行きます

結構ゆれます ちょっとこわい
    風速10m以上は危ないので渡れないそうです

床面は格子状

橋の真ん中まで来るとダムがきれいに見えてきます

安威川ダムは治水ダムです

ダム湖

波が少ないダム湖の湖面を活かした、サップやカヌーなどの水上アクティビティが今後できる予定

吊り橋を渡りきりました
    長かった
    こちら側の主塔はまっすぐでがっしりで幅が狭い

ちょっと休憩して、また420m戻ります
    V字形主塔が遠くに見えます

戻ってきました
    あっちの主塔とこっちの主塔が全然違うのがおもしろい

茨木市の観光特任大使として活躍している「いばらき童子」と吊り橋

まだまだ発展途上の「ダムパークいばきた」
    いろんなアクティビティや飲食スペースやBBQ場もできるらしいから楽しみです