グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記もまったく投稿していませんでしたが、今回、久々のグアムで4トラさんには、お世話になり、自分の忘備録と、どなたかの参考になればと・・・・・<br /><br />5年ぶりのグアム<br />5泊6日<br />シュノーケリングがしたくて娘と行ってきました。<br />今まで泊ったことのないホテルにしたくて、デシュタニにしました。<br />夏休み前だからか、ご時世なのか、日本人も以前と比べると少なかったですし、グアム自体が空いていた気がします。<br />毎日、シュノーケリングをして、5年前より体力の衰えを感じるとともに、エメラルドの海に癒されました。<br />藻がとっても多かったですが。<br />海は、昨年行った宮古島のシギラビーチとさほど変わりはないように感じました。魚の数はグアムの方が多く感じました。<br />今回、娘がeSIMを購入したので、Wi-Fiはレンタルせず、テザリングで過ごしました。ホテル内はホテルのWi-Fiでサクサク問題なく使えましたが、プールサイドでは、不安定でした。<br />今まではレアレアバスで移動していましたが、今はなくなってしまって、赤いバスのみ。<br />本数が以前は20分間隔で走っていたのに今は、1時間に一本ぐらいになってしまっているので、すごく不便に感じました。<br />でも、満員で乗れないとかはなかったです。時間もほぼ正確で、一度3分前に出発したことがあっただけで、時間になるまでバス停で待機してくれているので、グアムらしくなくて、安心できました。<br />

15度目のグアム

2025/06/18 - 2025/06/23

りんだ

りんださん

5年ぶりのグアム
5泊6日
シュノーケリングがしたくて娘と行ってきました。
藻がとっても多かったですが。

2.0
観光バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

スカイライナーで8時頃到着しました。空席だらけでした。
    宅急便で送ってあったスーツケースを受け取りキオスクでチェックインしましたが、荷物を預けるカウンターは、8時30分からで、少し待ちました。
    ユナイテッドアプリでオンラインチェックインしようとしましたが、全部英語でとりあえず座席を確認し、並び席でしたので、そこで、諦めました。
    今回楽天トラベルから予約したのですが、座席指定は有料でした。

機内食のパスタ、熱々なのでなんとか食べられます。

今回は、全く、入国審査審査も、税関も並ばずスムーズに、荷物もターンテーブルで直ぐに受け取れました。私の質問はモクテキハ?とナンニチカン?でした。
    指紋は取られず。
    娘は指紋全部とられましたが・・・
    楽天トラベル楽パックからの予約特典で空港からホテルまで送迎付きです。5分位待ちましたが、そのままホテル直行でとても良かったです。
    14時47分

15時10分 ホテルのお部屋
    滞在中日本人、日本語を話す人はフロントにはいませんでした。
    会わなかっただけかもしれませんが、英語をまったく話せないというか聞き取れないので、主人と行くときはこれ重要なんです。

ビーチホテルなのにハンガーが少ない。8本
    自宅から角ハンガーと針金ハンガーを持参しました。
    でも、掛けるところがバスタブのロープのみなのでとても困りました。
    デシュタニは外に干してはいけません。
    エレベーターもGフロアーは片方のボタンがいつも押しても反応しませんでした。
    そういう仕組みなのかは分かりませんが、壊れていても直ぐには直さないのが、グアムですが。

ロッテホテル、ウエスティンホテル前ぐらいの藻がすごい

シャワーがぬるい湯船がぬるいと聞いていましたが、私たちが泊まった時は全く問題なく熱々のお湯と湯量でした。
    このシャワールームからの隙間からの撥ねがすごく洗面所がビショビショになってすべると事前に多くの人が投稿していたので養生テープでふさいじゃいました。

拡大鏡は助かりました。
    椅子がないので、ラナイから移動して使っていました。

初めだけ無料のドリンクとチョコ
    こちらは、ありがたかったです。
    でも、冷蔵庫がまったく冷えません。
    製氷機が各階にあるので、それで、冷やしました。
    給水器もありました。

初めだけ置いてあったコーヒーとティ
    ガウンもベッドにおいて置いたら片付けられてしまって・・・
    翌日コーヒーとガウンをお願いするメモを娘が記入しました。

28階

今回、ラウンジアクセス付のお部屋にしましたので、早速使わせてもらいます。
    ロール寿司は毎日ありました。サーモン、うなぎと中身は日によって違いました。

落ち着いた感じのプール
    女性用のトイレの2つのうち一つは扉が取れて付いていません。もう一つはお水がぴしゃぴしゃずーと出ていて水着でないと濡れてしまいます。
    2日目は女性用トイレはクローズ。車椅子マークの所を使っていいと言われましたが、鍵が硬くて閉まりませんでした。
    滞在中ずーとでした。
    直ぐ直さないのがグアムらしいけど・・・

ビーチから上がった所のシャワーも故障中と張り紙が・・・
    もう一つシャワーがありますが、足を洗うのには水圧が弱く・・・
    だから、プールの水が汚い。
    景色は最高

サンセットも旅行でないとのんびり見られないからゆっくり鑑賞しました。

いつものアウトリガーにも行ってみました。
    ここからの景色大好きです。今はデシュットグアム
    間違いやすいから嫌だ。

シュノーケリングの為これとライフジャケットを2セット。
    私は寒がりなのでウエットスーツも持っていきます。
    スーツケースの半分はシュノーケリングセットでいつもパンパンです。
    もちろん潮見表もチェックしていきます。
    ライフジャケットは子供用も大人用も無料で貸し出ししてもらえてました。

2日目夕方、マイクロネシアモールに行きました。
    ロスだけ混んでいました。

64.99ドル

2日目の夜
    楽天トラベルには
    お飲み物等のリフレッシュメントサービス 6:30 -23:00
    上記の時間帯やサービスは2020年02月時点の情報となります。事前予告なしに
     サービスや時間帯が場合によっては変更になる場合がございますのでご了承ください。
    とありました。
    実際は
    朝食サービス 06:30- 10:00
    ティータイム 13:00-15:00
    カクテルアワー 16:00-18:00(入場年齢制限なし)
    カクテルアワー 18:00-19:00(12歳以上のみご入場可)
    その時間以外はクローズでした。

時期的なのか藻がいっぱい。水温も暖かい。5日目は、海中が緑いろになるくらい藻がすごい。
    ナマコ、大きな魚の大群、小さい魚の大群、ウツボ、海蛇 サメ、サヨリ、いつものかわいい白黒ちゃん、なっがい魚とたっくさんいました。タモンビーチのサンゴもボキボキに折れていたのが復活していました。藻があるせいかお魚がいっぱいいました。

30階のラウンジからの景色

ABCマート コルゲート4.79ドル
    Kマートの方が全然安い。2個で5ドルでした。
    7DマンゴーはABCの方が安かったです。Kマートで買っちゃったけど。

赤いバスに乗ってKマート
    楽天トラベルから事前に4日券 4367円×2=8734円で購入していきました。
    Eチケットなのでバスが来る前に画面を開いておかないといけないので私みたいな心配性は紙のチケットの方が安心です。
    結局5日目はビーチにずーといたので使いませんでした。
    eSIMも娘が使っている時しか使えなかったので私はほぼ外では使いませんでした。
    ABCマートより安かったので、このコーヒーは購入しました。

懐かしい・・・
    香りが強いので、帰国してからもグアム気分になれたので、昔は爆買いしてたけど、円安。

一本だけパパにココナッツの香りのを購入しました。

韓国ラーメンは安かった。

賞味期限間近でとってもお安くなっていました。

何方かが値段が書いて無いと言っていたkマートの自販機
    本当にわからなかったです。買わなかったけど。

3日目の朝食
    ラウンジは朝6時半から10時まで。
    スープは毎日日替わりでありました。
    ラウンジがとっても寒くて毎日飲んでいました。
    ラウンジに限らずホテル内寒すぎ。部屋のエアコンも音がうるさいし寒いので、夜は切って寝ていました。ガウンを羽織って布団かけて。

3日目もシュノーケリング
    アウトリガーもといデシュットのプールも使えるとのことでした。
    プールベットは、デシュタニはすぐに埋まってしまっていましたが、こちらは、いつも空きがありました。
    私はこっちの雰囲気の方が好きかも。

Tギャラリアもお昼からの営業。

赤いバスでアウトレットへ夕方ですが、フードコートもがらんとしていて寂しい感じ。

マンゴースムージーとドーナツ

デシュタニのハンドソープ
    とってもいい香り 15ドル

楽天トラベルの選べる特典で交換しました。
    ホノルルコーヒーのアサイーとコーヒー
    アサイーは11.95ドルで売っていました。

赤いバスでマイクロネシアモールへ
    赤いバスは、前の席はエアコンが効いていて後ろは、オープン。
    気持ちがいいのでオープン席にいつも座りました。

娘がデシュタニのヨガを申し込んだので購入しました。
    宿泊者は無料です。

6時半から7時40分までヨガ
    日差しが強くて汗びっしょりになりました。

この日少し雨が降ったようで薄っすらですが、虹が見えました。

毎日シュノーケリングでずーとお魚見てました。
    娘は、ビーチベットでお昼寝とYouTube。

ホテルのロビーのトイレはお手拭きタオルもあり良い香り。

5日目
    ずーとラウンジだったので最後の夜はホテルのタイ料理のsoiへ
    口コミで時間がかかると聞いていたけどすごくスピーディーでした。

パッタイ これは好みじゃなかったです。

グリーンカレー 辛いけど美味しかったです。

今回、一度もスコールもなく風もおだやかで、気温も東京とほぼ同じ。
    最後の夕日もとってもきれいでした。

デシュットゴールドで15%オフでした。

この後おこることも予想せずホテルロビー階の写真を撮って。

夕食後ABCストアに行き、デシュットにより一休みしてホテルに戻るとルームカードがありません。デシュタニは、エレベーターでカードをかざさないとお部屋いけないので、一緒にエレベーターに乗っていた韓国の方にカードをかざしてもらいましたが、21階までしか行けず、そこから娘に連絡して迎えに来てもらいました。
    そして、一緒にカード探し・・・・
    通ってきた道とデシュットで休憩した所を探しました。
    休憩したテーブルに置きっぱなしにしてありました。
    あってよかった。

ライブをやっていましたが、観客は無し。
    寂しい感じ。
    夏休みにはまた、人が増えるのかな?

帰りも楽天トラベルの無料送迎で空港まで直行です。
    空港の入国審査もまったく並ばずスムーズです。
    持ち物検査はやはり靴といってもサンダルでしたが、脱ぎました。

ロッテ免税店では、はぼ30%オフ
    エスティローダーのチーク42ドル、ファンデーション52ドル、(そこから30%オフ)はすべてソールドアウトだそうです。

以前は、50ドルだったのになー

定刻通り出発。
    機内食のなす。サラダは味がしない。
    帰りもオンラインチェックインはせず、(できなかった。)
    でも並び席でした。ほぼ満席。日本人4分の一いないぐらい?に感じました。

成田に入国の際もまったく並ばず、税関もスムーズでした。スーツケースももう回ってたし。
    一番並んだのが宅急便の列でした。30分近くかかりました。成田の宅急便は時間に余裕を持たないとダメです。時間によると思いますが。今回、Wi-Fiは借りませんでしたが、主人と2人なら次は借りるかも。

ここでも、また、やってしまいました。
    娘に水が飲みたいと言われ、ハッとするとバックを持っていません。
    トイレに入り壁にバックを架けたまま出てきてしまい・・・
    慌てて戻ると、ありました。
    本当良かった。
    今回はルームカード、バック 2回ヒヤリハット。

帰りはバスで東京駅まで、1500円×2

今回、カードは使いませんでした。
    3.63%海外事務手数がかかると聞いて現金で支払いをしました。
    でも、グアムはJCBカードの特典が多いので特典を利用したほうがお得の場合があります。
    プレミアムアウトレットのロスはそれほどレジ待ちの列は時間かからなかったけど、(10分)マイクロネシアモールのレジは30分以上かかりました。
    相変わらずロスの宝探しは楽しかったです。
    アウトレットのカルバンクラインが本当に安かったです。
    2週間前に、木更津のアウトレットパークに行ってきたばかりでそちらと比べると
    驚くほど安かったです。
    50%オフから会員登録で更に20%
    赤いバスの本数が増えれば時間を気にしなくていいのにな。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る