2025/06/16 - 2025/06/22
セゴビアのトイレ
アルカサル 予約なし 入場時間
スペイン王宮 予約なし 入場方法
アトーチャ駅からマドリード空港 空港バス 乗り場
「プラド美術館」「ソフィア王妃芸術センター」「ティッセン=ボルネミッサ美術館」
3つの美術館を網羅する Paseo del Arte(パセオ・デル・アルテ) カード利用法
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
【トレド】
ソコトレイン乗り場、チケット売り場はソコトベール広場では無いです。
ソコトベール広場をアルカサル方面に坂を上って、写真のチケット売り場の看板からさらに200メートルくらい。 -
【トレド】
ソコトレインは四人掛けです。
左から詰めて座りますが、右側が景色良いのを日本人は知っているので、
海外の人の隣が狙い目。 -
【トレド】
アルカサルの前がチケット売り場、乗り場です。
満員だと次、次の次になってしまうので時間には余裕を持って。
チケット売り場にはずっと人がいる訳ではなく、乗車の10分前くらいに戻ってくる感じ(スタッフの真面目さによって変わりそう) -
【トレド】
アルカサルの図書館は空いていてトイレも無料で行けます -
【セゴビア】
avanzaのバス停のトイレは0.5ユーロが現金で必要。
モンクロア駅のトイレは無料なので、バス乗る前に。
無料のトイレで、メインの駅以外は紙がきれていることも。
ティッシュペーパー、トイレットペーパーは持ち歩くのが吉。 -
【セゴビア】
現金を持っていなかったので、カフェでトイレ行くか・・・・・
と思っていたら、水道橋に向かう途中の駐車場にトイレありました。
左側の看板 -
【セゴビア】
階段を下りて・・・暗めでちょっと怖いのですが無料です -
【セゴビア】
アルカサルはチケット購入後すぐに入場できないことも。
入場規制があるのか、チケット購入から入場が1時間後でした
時間が無いので入れてくれ~と言ってみましたが、10分前に来いと追われてしまいました・・・・。チケットスキャン式だから融通が利かないですよね。
塔は入場からさらに1時間後だったので諦めました・・・・。 -
スペイン王宮 -
スペイン王宮
予約なしのチケット購入列(右)と、事前予約のチケット持ってる人の列(左)が入口近くまで行かないと解りません。列が同じくらい並んでいると全然わかりません。しかも家族やグループで広がって並んでいる人もいるので、何となく並んでいて急に別れる。 -
【マドリード】
プラド美術館は、ゴヤの像があるチケット購入窓口でパセオ・デル・アルテカードのバーコードを表示して、入場チケット(紙チケット)を発行してもらい、二階の入り口から入場。窓口への列は事前引き換えチケットを持っている列(左)と予約なし(右)があります。窓口は1~6まであり通常は1,2が優先窓口ですが、どこでも空いているところで引き換え可能。 -
【マドリード】 「ソフィア王妃芸術センター」
チケット購入窓口でパセオ・デル・アルテカードのバーコードを表示して、入場チケット(紙チケット)を発行してもらいます。
私は写真の側の入り口から入りました。
「ティッセン=ボルネミッサ美術館」
パセオ・デル・アルテカードのバーコードを入場時に見せることで入れました。チケット窓口に行ったところ、入場口を指さされそのまま入れと言われました。 -
【マドリード】 アトーチャ駅
右手に見えるかまぼこ型 -
【マドリード】 アトーチャ駅 空港バス乗り場
かまぼこ型の左、道路渡った写真のところがバス乗り場
駅行けばわかるでしょ・・・と思ってたけど、駅が大きすぎて、
少なくとも地上階に出ないと全然わかりません。 -
【マドリード】 アトーチャ駅 空港バス乗り場
チケットはバスの前の自動販売機で購入可(現金・カード)。バスの中でも購入可能みたいですが慌てたくない人は事前に買う方が安心。 -
【マドリード】 アトーチャ駅 空港バス乗り場
カードはタッチしか使えないようでした・・・私のやり方が悪いのか?
左下にカードを入れて、出てこなくなって焦りました。
×を押したらキャンセルされたらしく出てきました・・・・・
nekouniverceさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記