豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日オープンの豊川ロピア。<br />もうそろそろ空いているころかな~と思い、行ってみることに。<br /><br />近くに美味しそうなお店がないか検索していたら、<br />ロピアがあるプリオの真ん前にベトナム料理店発見!<br />ランチはバインミーで決まり♪<br /><br />そしてイオンモール豊川に移動し、すみっコぐらしに会いに行きました。

5月オープンの豊川ロピアに潜入、ランチはバインミーでベトナム旅行気分、最後にすみっココンプリート

2025/06/21 - 2025/06/21

hanako

hanakoさん

2025/06/21

5月29日オープンの豊川ロピア。
もうそろそろ空いているころかな~と思い、行ってみることに。

近くに美味しそうなお店がないか検索していたら、
ロピアがあるプリオの真ん前にベトナム料理店発見!
ランチはバインミーで決まり♪

自家用車

本日はランチからのスタート。

ヤギNHATNHATレストラン

ベトナム料理店ですが、なぜヤギ??
    店内に入ると、ベトナム人の店員さんが迎えてくれました。
    ベトナム人のお客さんも食事をしていましたよ。

ベトナム語が飛び交います。
    でも大丈夫、日本語で話してくれます^^

10年前に行ったベトナムを思い出しました♪

ランチメニューはこちら。

バインミー・小フォーボーセット \950

注文時、パクチーは大丈夫か聞かれました。
    正直苦手ですが、挑戦してみることにしました。

バインミーには、甘辛く味付けされたBBQポーク?がたっぷり☆
    ハムやなますも入ってボリューミー♪
    バゲットも食べやすくて美味しい☆
    結構大きいです。

パクチーは良いアクセントになってイケました!
    パクチー克服?!
    ・・いやいや、相性が良く、このくらいならOKという感じ^^

10年前に行ったベトナムでは、一番高いところで\180くらい。
    メルボルンでも食べましたが、\360くらいだったかなー
    レバーペーストが塗られていましたが、こちらはそれがない様子。

単品では\650です。

卓上に味変できる調味料3種。

チリソース、ニンニクの酢漬け?
    それに海老ラー油。

フォーボーは優しいお味で美味しい☆
    こちらにもパクチーが入っていましたが、
    程よい感じで、大丈夫でした^^

海老ラー油を入れて味変。

ラーメン汁と違って体に悪影響のないスープぽかったし、
    美味しかったので全部飲み干しました^^

美味しかったー

バインミー・ミニフォーボー・デザート(今回はオレンジ)・
    ソフトドリンク1杯(セルフサービス・ウーロン茶を選びました)で
    \950!

満足満足♪

さて、お向かいのプリオに向かいます。

こちらには、5月29日にオープンしたロピアがあります。

まだ1か月経っていませんが、混んでるかなぁ?

いざ!

全然混んでいませんでした。

浜松のロピアと同じくらいの広さ?
    配置が違うので何とも言えません。

購入したものは・・

*みなもと牛ステーキ肉盛り合せ 560g \2570(税抜)
    *濃厚!チーズケーキ 3ピース \999(税抜)
    *発酵バター使用どーなっつ 10個入り \299(税抜)

肉くらべ♪

以前浜松ロピアで買ったみなもと牛が美味しかったので、
    買ってみました^^

\459(税抜)/100gはお得ではないでしょうか。

どの部位かはあまりわかりませんが、
    サーロイン?トモサンカク?といったお肉たち。
    4等級のお肉だと思います。

でもやっぱり浜松ロピアで買った芯々が美味しかったなー
    という印象。
    やっぱり厚切り5等級は違いますな。

前回、浜松ロピアで見かけて買おうか迷った末、
    コストコでもチーズケーキを買ったし・・
    ということで止めた子が、豊川ロピアにもいましたー

しかも、こちらのほうが安い!
    浜松ロピアは\1111(税抜)でした。
    買わなくて良かったー(笑)

オープンセール価格なのか、地域によって違うのかは
    分かりませんが、ラッキーでした☆

チーズケーキファクトリーのチーズケーキって・・

以前、コストコでも冷凍で売っていました。
    確か12ピース(ホール)で\3000強くらいだったかな?
    そう考えるとコストコのほうが安いですが、
    12ピースもいらないから、少量で試せるのは良いですね^^

ニューヨークチーズケーキ好き☆

1つ150g~160gくらい。

分厚い!

ただ、期待していたものとは違いました。
    ニューヨークチーズケーキはしっかりみっちりこっくり濃厚な
    チーズだと思うのですが、こちらは柔らかい。
    味はヨーグルトに近い。
    サワークリームっぽい感じ?
    そしてしっかり甘い。

これなら店頭で試食で食べたロピア名物
    ニューヨークチーズケーキのほうが美味しかったなー。

発酵バター使用どーなっつ

発酵バター使用ということですが、マーガリンも使用されています。

2年前、値上がりする前にコストコで買った
    おいしいドーナツは20個入り\658。
    美味しかった記憶があります^^
    それより若干安い♪

おいしいドーナツには脱脂大豆粉、
    こちらには発酵バター、それ以外は同じ原材料。

ちょっと期待しちゃう。

これからイオンモール豊川へ向かいます。
    すみっコぐらしがやってくるのです^^

時間になり、すみっコぐらし撮影会が始まります♪

わぁ、すごく近い!

しろくまから始まって、ねこが顔を出します。

とかげも^^

2階へ上がりました。

とかげのとさかが見えました^^

ねこが屈伸してる。
    耳もピクピク動かしていました^^

みんな揃って可愛い☆

事前に引換券をもらっている人はすみっコたちと撮影。
    私は眺めるだけ。

写真撮影が終わって、1匹ずつはけます。

ねこの背中に模様が見えます。
    ぶち猫なのね。

最後にしろくま。

しろくまの背中には・・
    何も見えません。
    ファスナーなんて見えません(笑)

後ろ姿で入っていくのね。

以前、ぺんぎん?、とんかつ、えびふらいのしっぽが
    やってきたので、これで主要メンバーコンプリートです☆

さて、ところ変わって、キャンドゥで見つけたコームの髪飾り。
    毛量の多い私は1つじゃ足りなかった。。

でも\110ってすごいね。

1階のいつもの八百屋さんへ。

日和市

サニーレタス2つで\108

どうやって入れたのかわからないくらいパンパンで
    取り出すのが一苦労!

野菜の値段が安定してきましたね。

今回は、豊川旅で美味しいものを食べて、
    可愛い子たちを見て、色々買い物できました♪