蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフォートラ女子旅は、<br />ラグーナベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート宿泊です<br /><br />マリーさん、クサポンさん、そして、マリーさんのテニスのお仲間のYさんとの4人旅!<br /><br />会員権をお持ちのマリーさんのおかげで<br />いつものように超!お得にラグジュアリーなステイを<br />楽しむことができました☆<br /><br />そして、ホテルステイだけではなく、<br />ホテルのある愛知県蒲郡市を中心に、<br />マリーさんが、名古屋・蒲郡、そしてお隣三重県桑名市も含めた王道観光コース(2日間)を完璧に計画してくれましたよ<br /><br />歴史とか朝ドラに疎い私(笑)なので観光の部分は少々端折っております<br />グルメとホテルステイが中心<br />観光の部分の詳しくはマリーさん、クサポンさんの旅行記をご覧になってください<br /><br />マリーさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11987139<br /><br />クサポンさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11987087#comment_box

素敵な女子旅inラグーナベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート

2025/06/21 - 2025/06/22

今回のフォートラ女子旅は、
ラグーナベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート宿泊です

会員権をお持ちのマリーさんのおかげで
いつものように超!お得にラグジュアリーなステイを
楽しむことができました☆

そして、ホテルステイだけではなく、
ホテルのある愛知県蒲郡市を中心に、

グルメとホテルステイが中心

マリーさんの旅行記

クサポンさんの旅行記

6月21日(土)
    8時台の「ひかり」で新大阪から名古屋へ向かいます

そして10時過ぎ名古屋駅到着
    名古屋駅でみんな無事集合し、旅の始まりです
    Yさんは初めまして!

まずはお昼を食べましょう!
    地下鉄に乗って熱田新宮伝馬町駅に向かいます

名古屋と言えば、ひつまぶし

うな重大好きだけど、ひつまぶしは食べたことないのです

マリーさんお勧めのひつまぶしの有名店、
    熱田神宮近くの「あつた蓬莱軒 本店」にやってきました
    このお店、予約はできなくて、朝10時から整理券が配布されるシステムです

私たちが到着したのは10:55くらい
    もうこの時点で待ち時間2時間です!!
    仕方なく整理券を頂くと、「13:10~ご案内します」とのこと

そこで、そんなことあるつもりでマリーさん作成のスケジュール通り、
    まずはお店から徒歩でここ、熱田神宮にやってきました

この時点できっと気温30度くらい??
    蒸し暑い~~、でも梅雨ど真ん中、雨じゃないだけラッキーですね

写真は本宮

撮影禁止なので遠くから撮りました

熱田神宮、多くの参拝客が訪れていました

境内にあるひときわ立派な大楠!!

樹齢千年前後だそうです

この大楠は、弘法大師のお手植えと伝えられているそうです

さて、お店入店時間までまだまだ時間はあります
    あまりにも暑すぎて、境内をあちこち行く力はなし

この喫茶でゆっくりお茶することにしました(笑)

中はもちろん冷房でとっても快適

見事なお庭を眺めながらお茶を頂けます

お昼前なんだけど、みんなでお抹茶セットを頂きました

このお饅頭、なんだったっけ??

時刻は13時

あつた蓬莱軒さんに戻ってきました

13:05に入館出来ました

あつた蓬莱軒 本店

ここ本店は伝統的な日本家屋でとても素敵です

まずは乾杯!

そしてひつまぶしが出来上がりました!

私、マリーさん、Yさんはひつまぶし
    クサポンさんはうまき定食

ひ・つ・ま・ぶ・しーーー

お茶碗3杯分くらいの量やんーーー

このボリュームですよーー

完食!
    大満足です、超お勧め、並ぶ甲斐あり!

お店の前で☆

さて、電車に乗って名古屋市市政資料館に来ました
    入館無料です
    日本最古の控訴院建築として、
    国の重要文化財「旧名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所庁舎」を保存・公開しています

入口ではウェディングフォト撮影中でした

この建物、朝ドラのロケ地??

朝ドラ全然観ないのでさっぱりわからないのよ・・・

詳しくはマリーさんの旅行記で紹介される模様です(笑)

• 割愛

割愛

うんうん、こういうの楽しいわ

こういうのは楽しい

裁判所にしては素敵な内装ですね

• 素敵

素敵

午後からはお天気になり気温も高い!

資料館からはGOタクシーを呼んで、名古屋城にやってきました

観覧料:500円

名古屋城天守閣
    金の鯱も一応撮った

しかし暑い!
    せっかくマリーさんが詳しく巡り順も考えてくれたのに、
    暑すぎたので見学コースは端折ることになりました
    マリーさん、本当にありがとう!!

しかし本丸御殿は絶対入るべし!です

本丸御殿のお写真を少しだけ掲載します

まずは玄関すぐの間に勇猛な虎が描かれた「竹林豹虎図」

表書院、かな?

絢爛豪華な「上洛殿」

上洛殿の欄間彫刻

夕方17時

本日のお宿
    ラグーナベイコート倶楽部ホテル&スパリゾートに到着!

エントランス前の車寄せ

最寄りの三河大塚駅からはホテルの車がお迎えに来てくれます(事前予約)

ラグーナベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート
    エントランスに入ります

マリーさんにチェックインしていただきます

ラグーナベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート

近未来的な佇まいの完全会員制のラグジュアリーホテルです

地上7階地下1階、総客室193室

お部屋は5階
    2ベッドルームのラグジュアリースィートです

写真は海を望むリビングルーム

リビングルーム

こちらは海を望むメインベッドルーム
    マリーさんとYさん

そして宇宙的なセカンドベッドルーム

クサポンさんと私

バスルームもとても広いです

リビングルームからの眺め

ディナーは19:30~

まずは乾杯!!
    ディナーの時間までクサポンさんはいち早くスパへ~

ホテル併設のスパには、
    天然の温泉を楽しめる、インフィニティのワイドビューの露天風呂があります

19:30前

予約していただいてた日本料理 鉄板焼のお店前にやってきました

4人でパチリ!

皆さん、ドレスアップしています
    中でもひときわ素晴らしいお着物をお召しのマリーさん!!
    ブラックでドレスアップした3人の中で、
    色鮮やかなエメラルドグリーンのお着物と淡い色の帯が素敵!
    涼し気ですねーー、いつも目の保養です☆

日本料理 時宜
    豪華なエントランス

日本料理 鉄板焼は、日本料理 時宜に併設されたカウンターだけのお店です

カウンターも奥と手前に分かれていて、
    私たちは奥の独立した4席に案内されました

ゆっくりおしゃべりを楽しめるシチュエーションです

本日のメニューは、煌(きらめき)30,000円 税サ込 36,300円!!

こんな素敵なメニューを株主優待で超お得に頂くことが出来ました

コースに合わせたペアリングだと5種類のワインだったので、
    こちらの他のコース用4種類のワインのペアリングにしました

本日の食材です

能登牛、近江牛、甘鯛、オマール海老、鮑など!!
    鮑がめちゃ動いてます(笑)

お料理の順番は少し替えてもらいました

ペアリング

最初は「ローランペリエ・ラ・キュベ」

乾杯~~美味しい!

• 前菜<br />ご挨拶の一皿<br /><br />

前菜
    ご挨拶の一皿

ペアリング

ヴァン・ド・ラ・ボッチ No18

石川県の白ワインですよ!
    これは美味しかった

最初の魚介料理
    甘鯛のセモリナ粉焼きとラングスティーヌカダイフ巻き 赤ワインソース

順番を替えて頂いて、
    再び魚介料理
    活 オマール海老の香草蒸し トマトクーリー アスパラガス

3番目のワインは

楠わいなりーシャルドネ 樽熟成

長野県産のワインです
    この白ワインは結構独特のお味です

魚介料理
    活 アワビの海藻蒸し ブイヤベース仕立て 夏野菜と共に サフランの香り

そして、
    お肉料理
    能登牛ロースと近江牛フィレの鉄板焼き

さすがにかなりお腹いっぱいですが・・・

一番楽しみにしていたステーキ、美味しいです

ペアリングの赤ワインは
    ケイマス カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー2022

カリフォルニアのナパヴァレーワインです
    ステーキに合う濃厚ワイン
    かなり美味しいです

最後に温野菜

お肉の後にしてもらって正解です
    さすが!マリーさん

〆は焦がし醬油香るガーリックライス
    又は
    鰹出し香る素麵

私はお素麺にしました

パティシエからのデザートと珈琲

大満足でした
    ご馳走様

この後、スパに行き就寝~

6月22日(日)

この日も観光目白押し

7:30~和朝食を
    「日本料理 時宜」で頂きます

頂くのは「大人朝食膳」

皆さんでパチリ!

• 温石<br />鮑粥<br />浜名湖産生海苔 ○本太香胡麻油の香り<br /><br />野菜と果物の飲むサラダ仕立て

温石

胡麻豆冨胡麻餡

二乃膳
    出汁巻き玉子
    豊橋名産ヤマサの生姜豆
    篠島産釜揚げしらすとゆかり
    漬け鮪と刻み山の芋
    もずく緑酢仕立て 焼き鯛
    茄子田舎煮と叩きおくら
    切り干し大根煮
    キングサーモンの付け焼き
    鱒いくら醤油漬け 染卸し

三乃膳

朝から贅沢、幸せ

水菓子
    珈琲と小豆のムース

ごちそうさまでした

ゴージャスな体験でしたがチェックアウトします

最後にエントランスで揃ってパチリ!

ホテルの送迎車で駅まで送って頂き、電車で2駅

蒲郡駅からタクシーで約20分

あじさいの里で6月のみ開催している「あじさい祭り」にやってきました

山の中に色んな種類のあじさいが咲いています

あじさい、ってこんな色のイメージ、というか、

紫とか水色しか知らないのだけど

色んな種類があるのですね

知らなかった
    こんなのもあじさい

色鮮やか!

ローズ色

池の向こう岸をぐるっと巡るんですけど、
    思ったより遠くない

池には大きな鯉が生息しています

あじさいの里
    一番の見ごろだったようでラッキーでした

名古屋駅を超えて、三重県の桑名市までやって来ました

ランチはこのお店に入ります
    はまぐりのお料理が頂ける「歌行燈」本店

桑名市と言えば、はまぐりが有名とのこと

歌行燈

このお店もなかなか風情ある佇まいです

13時頃だったのでちょうどお昼時を過ぎたからか、
    少し待っただけで席に付けました

乾杯!

頂いたのは、「蛤づくし膳」3,520円(税込み)

土瓶蒸しがすごく美味しかったです!

蛤大きくて食べ応え十分

蛤のフライ

ご膳には焼き蛤が付いていなかったので、
    別注文で「焼き蛤」も1個ずつ頂きました

茶碗蒸しにも蛤

そして蛤のおうどんに、散らしずし
    白玉とあずきの和菓子

おいしゅうございました

お店から徒歩でやってきたのは「六華苑」

六華苑(旧諸戸清六邸)
    山林王と呼ばれた桑名の実業家、諸戸清六の邸宅として大正2年に竣工されたとか

洋館と和館が繋がっています

洋館はジョサイア・コンドルという日本近代建築の父と言われた人が手掛けたんだそうです
    よー知らんけど

とにかく庭園も広く、気候の良い時ならゆっくり散策したい場所です

• 館内

館内

説明割愛

サンデッキ?

素敵なお庭を眺めながら読書したいような場所

こちら和館

昔の家屋、って広くて開放的

花手水~フローティングフラワーですって!!

この日までのイベントだったようです!

可愛い☆

素敵です(^^♪

ってことで、この後名古屋駅まで戻り、皆さんそれぞれに帰路につきました

最後に名古屋のお土産とか、
    世界の山ちゃんをお買い上げ

いつものように、楽しく美味しい旅でした!

最後までご覧頂きありがとうございました☆

• ももねねここさん 2025/07/04 15:27:46
    優雅な女子旅
    muさん、こんにちは。

またまた優雅な女子旅、ドレスアップも映えますね。
    マリーさんは今回もお着物でしたね。

名古屋と言えばひつまぶし

かなりの量ですが食べられるから不思議です。

間もなく夏休みシーズン、今年はどちらへお出かけですか。
    我が家は今月は長崎です。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2025/07/04 20:54:08
    RE: 優雅な女子旅
    ももねねここさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> またまた優雅な女子旅、ドレスアップも映えますね。
    > マリーさんは今回もお着物でしたね。
    > muさんのブラックドレスもデコルテラインが綺麗で素敵です^^

ありがとうございます(^_-)-☆
    マリーさんだからこそ着こなせるステキなお着物!
    ヘアスタイルもとっても素敵だしお似合いなのですよ

> 名古屋と言えばひつまぶし
    > ウチは「うな富士」さんで夕食にひつまぶしを頂きましたが、「あつた蓬莱軒 本店」さんも有名ですよね。

今回、初めて本格的なひつまぶしを食べたのです
    うな重は大好きなんですけどひつまぶし、って機会がなくて・・・・
    確かに!!すごい量ですけど、待ち時間も長かったこともあり、
    お腹すき過ぎて(笑)、とにかく一気食べでした(笑)

栄養満点、スタミナつきました^^

> 宿泊先のラグーナベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート、さすが会員制だけあって素晴らしいですね。

いつも、マリーさんのおかげで色んな系列のホテルに宿泊させていただいてますが、
    とにかくどこも素敵すぎです!
    お部屋も豪華ですけど、ホテル全体が洗礼されていてどこもかも絵になります

> ディナーも最高です。食材もスゴイしワインが進むのも納得です。

いつも鉄板焼きのお店に入らせていただいてますけど、
    普段ではとてもお目にかかることないくらいの高級食材(笑)
    日々は質素な生活(笑)

たまには良いですね、そして女子話に花が咲いてより楽しい(^_-)-☆

> 朝食も鮑粥に野菜と果物の飲むサラダ仕立てなんて・・飲むサラダってどんな味なのでしょう。まさに大人朝食膳でした。

マンゴが入っていましたよ、あの量の5倍くらいは欲しかったです(笑)

> 間もなく夏休みシーズン、今年はどちらへお出かけですか。
    > 我が家は今月は長崎です。

ももねねここさんは長崎ですか!!
    温泉宿に泊まられるのかな?
    いつものショットが期待できるでしょうか(^^♪
    長崎、また行きたいーー、ちゃんぽん食べたいです(笑)
    私は酷暑の夏は動かずじっとしています

秋になったら活動したいのですけど予定は未定です!
    お正月はバンコク予定です!

• ムロろ~んさん 2025/06/24 23:50:17
    割愛(´艸`*)♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    素敵な女子旅された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、私もテレビに疎くなってしまって(;´Д`)。
    共感できますわ♪
    普段何してんの?って言われそうですが???
    日々、忙しいのですよ。
    ビンボー暇なしっていうでしょ(;´Д`)(笑)。

よー知らんけど?割愛?
    なんか、心に響いてしまいました♪
    私の気持ちにグッと来ていたからだと思います。
    要は難しいことは私だって分からんのです(・ω・)ノ!
    マリーさんの旅行記に期待したいと思います(笑)。

そうそう、着こなし、さすがです。
    私が一緒にいると浮くだろうなぁ…。
    着こなせる大人になるよう頑張りたいです(笑)。

ムロろ~ん

mu

muさん からの返信 2025/06/25 20:16:13
    RE: 割愛(´艸`*)♪
    ムロろ~んさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> って、私もテレビに疎くなってしまって(;´Д`)。
    > 共感できますわ♪
    > 普段何してんの?って言われそうですが???

いつも海外のゲストをおもてなしされているのだから忙しいの分かりますよ^^

> よー知らんけど?割愛?
    > なんか、心に響いてしまいました♪

(笑)もっと勉強が必要ですねー
    学生の頃は歴史とか超苦手でした

でも大人の今になってみれば、もっとまじめに授業受けて歴史をもっと勉強したいと思います

ただ、歴史ある建造物は大好き
    お城も大好きだし、レトロな建物も大好き
    博物館とか美術館巡りも大好きです

> そうそう、着こなし、さすがです。

マリーさんのお着物は本当に粋で素敵ですよねー
    お着物の淡いグリーンがとてもいいお色
    そして、なぜ、こんなにセンス良く帯の色と合わせられるの?って感心しきりです

> 私が一緒にいると浮くだろうなぁ…。
    > 着こなせる大人になるよう頑張りたいです(笑)。

ムロろ~んさんもいつもお洒落になさっているじゃありませんか
    相方も☆

• ヒデチさん 2025/06/24 21:25:00
    ゴージャス旅!!
    muさん、こんばんは~♪
    完璧なスケジュールとゴージャスすぎる料理で圧倒されました!

そして、宿泊先も素晴らしいですが、食事はヤバいですね!

桑名のハマグリも大きいハマグリからの出汁が最高ですよね♪
    ため息しか出ないですよ。

いいお友達が多くて羨ましいです♪
    僕もドレスコード有のお店に行ってみたいです!

ごちそうさまでした♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2025/06/24 22:47:03
    RE: ゴージャス旅!!
    ヒデチさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> muさん、こんばんは~♪
    > 完璧なスケジュールとゴージャスすぎる料理で圧倒されました!

(笑)グルメが完璧でしょーーー!!(笑)

> まずは『ひつまぶし』定番と言えば定番ですが、本店で食べるのは違いますよね~♪あのお櫃満杯の量がペロッと食べてしまうんですから不思議ですよね!

同感!びっくりの量だけど、不思議とペロッといける
    もう、がっつきました(笑)

2時間待つ甲斐ありですね

> そして、宿泊先も素晴らしいですが、食事はヤバいですね!
    > 夕食の食材だけでお腹いっぱいですが、朝食の豪華さは凄いのひと言ですね!

コース料理どれも高級で完璧でした
    ただ、お肉の頃にはお腹が結構いっぱい・・・
    胃袋もう1つ欲しい(笑)

> 桑名のハマグリも大きいハマグリからの出汁が最高ですよね♪
    > ため息しか出ないですよ。

私は日本の産地に疎いので、はまぐり大好きだけど、
    この桑名市が有名とは知りませんでした

マリーさんは色々知ってらっしゃるから本当にありがたい
    勉強になりますよ

7月のバリ島、もうすぐですね^^
    羨ましすぎ、今度のホテル紹介も楽しみにしています!

mu
  • mi-tanさん 2025/06/24 09:41:28
    素敵な旅でしたね。 私も参加したかったよぉ!
    観光して、美味しいものたくさん食べて、完璧な旅でしたね。楽しそう!いいなぁ
    私は、今回は日程が合わなくて参加出来ずに、本当に残念でした。
    次は、必ず参加するのでまた誘ってね。
    きっとmuさんが、早速アップしていると思って、のぞきに来たら、正解でした。
    旅の記録をありがとう。
    mitan

mu

muさん からの返信 2025/06/24 22:35:04
    RE: 素敵な旅でしたね。 私も参加したかったよぉ!
    みーたん、こんばんは!

早速ご訪問ありがとー

さすがに読みが鋭いね(笑)

みーたんは海外旅行楽しんできましたか☆

美味しいシーフード食べてきたのかな(^_-)-☆

またどこか行きたいねーー!!

• お黙り!さん 2025/06/24 06:54:28
    いつも仕事が早いmuさん
    muちゃん、おはようございます。流石です。私は昨日、店が休みだったから、旅行記書き上げようと頑張った。つ・も・りでしたが、写真だけ挙げて公開ボタンを押していると言う、お粗末な実態。先ほど気が付き未公開へ(書きあげるには、もう少し時間がかかりそうです)しかし、疲れませんでしたか?私は、帰ってから身体の節々が痛く、とにかくしんどいです。最近は旅行したら、その倍くらいの休息が必要になってきています。あ~~~これが、歳をとるってことなんだな。とヒシヒシと感じています。マリー

mu

muさん からの返信 2025/06/24 22:24:00
    RE: いつも仕事が早いmuさん
    マリーさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> muちゃん、おはようございます。流石です。私は昨日、店が休みだったから、旅行記書き上げようと頑張った。つ・も・りでしたが、写真だけ挙げて公開ボタンを押していると言う、お粗末な実態。先ほど気が付き未公開へ(書きあげるには、もう少し時間がかかりそうです)

わぁーい、マリーさんの旅行記楽しみ☆
    私はかなり端折っている方ねー、知識が乏しすぎ(笑)

今考えてもディナーの皆さんのドレスアップが素晴らしくシンクロしていたね
    そしてやっぱり涼し気なお着物が洒落ていたし映えていたねー

> しかし、疲れませんでしたか?

翌日からずっと仕事モードです・・・
    帰宅日は夜爆睡(笑)筋肉痛も疲労も大丈夫ですよ!
    また次の旅、計画をよろしくお願いね☆
    Yさんともお知り合いになれたし、みんな楽しくおしゃべりが弾みましたね!

muさんのトラベラーページ