清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野(安曇野)に行く途中で立ち寄った、小海線・甲斐小泉駅にある「平山邦夫シルクロード美術館」、あこがれだったシルクロードとガンダーラ文化を感じます。<br />とても静かな館内で、のんびりゆっくり鑑賞することができました。

シルクロードを観に行く(平山邦夫シルクロード美術館)

2025/06/18 - 2025/06/18

saya

sayaさん

新宿発あずさ号に乗って小淵沢に向かいます。
    新宿出た時は、乗車率50%くらいでしたが、八王子過ぎたころには空席はほぼ埋まりました、甲府でたくさんの方が降りていきました。

駅弁屋で「やわらかヒレカツサンド」購入

小淵沢で小海線に乗り換え甲斐小泉駅へ

小海線は、無人駅が多くワンマン運転しています。suicaの使用ができない駅が多くて甲斐小泉駅はsuicaが使用できませんでした。
    降りるときに車掌さんが現金精算してくれましたが、電車待たせてしまったのでチケットを買うことをお勧めします。(一部の駅ではsuica使用可能です)
    親切に対応してくださった車掌さんありがとうございました。

甲斐小泉駅

甲斐小泉駅からすぐですが、階段を下りる必要があります。
    入口に、コインロッカー(100円/返金されます)がありました。

平山郁夫シルクロード美術館 美術館・博物館

2階のカフェは、すごく明るくて解放感があり
    椅子で休むことができます。(カフェは残念ながら休業中)
    モニターには、平山先生のドキュメンタリー動画が流れていました。

平山先生の日記と写真

市場の様子の絵
    当時の雰囲気が伝わってきます。

とっても大きな平山先生の作品

入口付近ではお土産コーナーがあり、作品のポストカードなどのグッズが
    販売されています。