オースティン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと時間が経ってしまいましたが、2025年の1月は、ラスベガスでのCES(1月8日&#12316;10日で参加)のあと、テキサス州オースティンで10日間ほど過ごしました。1月17日に、テスラのHQおよび工場がある「ギガテキサス」を見学することになっていたからです。テスラオーナーズクラブジャパン(TOCJ)から10名が参加する視察ツアーの抽選に当選したので、ラスベガスから一足先にオースティンに移動し、日本から来る9名のメンバーと1月16日に合流する旅程。<br /><br />オースティンは、毎年3月に行われるテックと映画と音楽の祭典サウス・バイ・サウスウェスト(SXSW)で有名な町です。SXSWは私も何度か訪れているのですが、ここ最近、期間中のホテル代があまりに高いことにうんざりしていました。しかし今回、SXSWと関係ない時期のオースティン滞在だったので、宿泊費がだいぶ安くて驚きました。<br /><br />安いと言っても、ホリデイインクラスで1泊100&#12316;200ドルぐらいはします。しかし、SXSW期間はこれが500&#12316;1000ドルぐらいになるのです。カンヌ映画祭みたいな料金設定。円安のせいもありますが、最近、この手のダイナミックプライス(=ぼったくりプライス)には、ちょっとウンザリしています。<br /><br /><br />今回、1月11日から16日までの5泊6日は、ダウンタウンからやや離れた「ザ・ドメイン」という地区に投宿しました。特に予定もイベントもないので、コンドミニアムに籠もってリモートワークです。<br /><br /><br />夕方、町を散策していると、思いがけずテスラのショップがありました。

テキサスでサイバートラック初体験。FSD(自動運転)も! PART1

2025/01/11 - 2025/01/20

アイアムOK

アイアムOKさん

ちょっと時間が経ってしまいましたが、2025年の1月は、ラスベガスでのCES(1月8日〜10日で参加)のあと、テキサス州オースティンで10日間ほど過ごしました。1月17日に、テスラのHQおよび工場がある「ギガテキサス」を見学することになっていたからです。テスラオーナーズクラブジャパン(TOCJ)から10名が参加する視察ツアーの抽選に当選したので、ラスベガスから一足先にオースティンに移動し、日本から来る9名のメンバーと1月16日に合流する旅程。

安いと言っても、ホリデイインクラスで1泊100〜200ドルぐらいはします。しかし、SXSW期間はこれが500〜1000ドルぐらいになるのです。カンヌ映画祭みたいな料金設定。円安のせいもありますが、最近、この手のダイナミックプライス(=ぼったくりプライス)には、ちょっとウンザリしています。

社員・団体旅行
レンタカー 飛行機

トランプ政権に、イーロン・マスクが加担してからというもの、世界中でアンチ・テスラのムーブメントが巻き起こりましたが、この時はまだ第2次トランプ政権誕生前です。極めて平穏なテスラショップでした。

カウボーイハットをかぶったオプティマス(かなり初期のモデル)が立ってます。テキサスですねえ。

サイバートラックも展示されています。さっそく乗ってみましょう。

このステアリングの形状がユニークです。真ん中にはサイバートラックのマークもエンボスになってますね。タッチパネルもデカい。18.5インチだから、MacBook Proよりデカいです。私のモデル3は15.4インチ。

日本でもサイバートラックの展示車は見ることができますが、乗り込んで座ることはできません。

テスラショップを後にしましたが、街中でもサイバートラックをちらほら見かけます。ダウンタウンではほとんど見かけることはなかったのですが、ドメイン地区は富裕層が多い=サイバートラックが多いってことなんでしょうか。

ドメイン地区は、お洒落エリアです。街路樹がライトアップされていて、ハイブランドのお店が並びます。

レストランもけっこう小洒落てます。ダウンタウンとは全然雰囲気が違う。何度もオースティンに来ていますが、「何だこのお洒落エリア!」って驚きが止まりません。ダウンタウンのロックンロールな雰囲気も楽しいのですが、ドメンは大人の街って感じ。東京なら、ダウンタウンが新宿区で、ドメインは港区や渋谷区って感じです。

オースティン、奥が深い。これまで全然知らなかった一面が見られて楽しいです。そして明日は、いよいよ、サイバートラックを運転します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る