鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目のドライブは168.7km、無事鬼怒川温泉に到着しました。<br /><br />明日の天気予報は「雨」なのでチェックイン後、近くを散策。<br /><br />翌日は予報通り「雨」ゆっくりチェックアウトして<br /><br />雨の日でも楽しめそうな「とちぎ花センター」に寄ってから帰宅。

栃木散歩② 鬼怒川温泉→とちぎ花センター

2025/06/02 - 2025/06/03

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

明日の天気予報は「雨」なのでチェックイン後、近くを散策。

翌日は予報通り「雨」ゆっくりチェックアウトして

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

16:25 鬼怒川温泉に到着しました。

ホテルサンシャイン鬼怒川にチェックイン

明日の天気予報が雨なので、近くを散策してみます。

ホテルの裏側に鬼怒川にかかる吊り橋がありました。

吊り橋を渡ったところに鬼のオブジェ

5分歩けば行けそうなので展望台まで行ってみましょう。

階段を上ると道路に出ました。
    吊り橋とホテルサンシャイン鬼怒川が見えています。

頭上の高いところにシロヤシオが咲いていました。

道路を5分ほど下ったところに「古釜沢・古釜の滝」

頭上にもう一つの白い花、サワフタギと言うらしい。

滝から元の場所に戻り、今度は道路を登っていきます。

ようやく「楯岩展望台」に到着と思ったら
     ここからは何も見えない。目の前の小山の上らしい。

階段を上り、楯岩展望台に到着。
     ○○の聖地とは違うようですが、鐘がありました。

展望台からは「ホテルサンシャイン鬼怒川」と吊り橋がよく見える。

川のすぐ向こうには「ホテルニューおおるり」が見えています。
     当初はここに予約するつもりでした・・・

吊り橋の中程から鬼怒川の下流を見る。

吊り橋の中程から鬼怒川の上流を見る。
     中程の岩に分けられた流れが妙に気になった。

吊り橋を渡りホテルに戻ります。
     温泉で汗を流して夕食。寝る前にもう一度温泉へ。

朝起きて温泉に入り朝食。雨が降り出したので
     もう一度温泉に浸かり、ゆっくりのチェックアウト。

鬼怒川温泉から2時間かけて「とちぎ花センター」着。

雨の日でも温室なら安心と大きな勘違いをしていたことに気が付く。

入場料400円は鑑賞大温室「とちはなちゃんドーム」のみ。

鑑賞大温室で「青い宝石・ヒスイカズラ」が見られる。

初めて見るヒスイカズラ、もう終わりかけのようで

花も少なくチョットさみしかったなー

今回、ヒマラヤの青いケシは見られなかったが
     青い宝石が見られて良かった良かった!

他にも可愛い花が沢山有り

飽きることはありませんね。

メディニラ・マグニフィカ  フィリピン原産
     ピンクの大きな苞の下に濃桃色の小花を房状に沢山つける。

花にはほとんど名前が付いているのですが
     あまり気にしないで撮影しています。

花ではなくカカオの実です。

チュウキンレン  中国原産
     漢字で書くと「地湧金蓮」別名「チャイニーズ・イエロー・バナナ」

アンスリウム  和名:オオベニウチワ

出口でヒスイカズラの花びらをお一人様1コもらえます。

鑑賞大温室以外は出入り自由でした。

せっかくなので雨に煙るとちぎ花センターを散策しましょう

まだバラも沢山咲いていました。

純白のバラ

クレオメ セニョリータ
     野草みたいな可愛い花、好きですねー

もみじ葉 ゼラニウム

ゼラニウムの花言葉は色によって違うらしい。

ハツユキ カズラ

ペチュニア

マンデビラ・サンデリ

アゲラタム

つるバラの一種

ロサ・ダマスケス

ゴマノハグサ科のネメシア

ニワシロユリ

傘を差しての撮影は大変だけど

きれいなバラを見るとつい撮りたくなる。

バラの仲間で ロサ・ルビギノーサ

ジキタリス・アプリコット

ハイビスカス

ブーゲンビリア

胡蝶蘭

胡蝶蘭はいろんな色があります。

1時をまわりお腹がすいたので「はなカフェ」で昼食。

デミグラスソースのハンバーグをいただきました。
     先客が2組いただけ、味は?かな・・・

14時帰路につきました
     2日間のドライブ距離は296.6km。意外と疲れなし!     おわり