2025/06/14 - 2025/06/14
リタさん
3回目の大阪・関西万博に行ってきました。今回はアメリカ、テックワールド(台湾)、オーストリア、中国、アイルランドナショナルデーパレード、フランスです。雨でしたが、楽しめました。
最初はアメリカパビリオンへ。宇宙開発がメインの展示でした。
最後の部屋では、ロケットの打ち上げを疑似体験できました。おそらくここでしかできない体験で、素晴らしかったです。
焼きたて月化粧。ホカホカあつあつで美味しい!
お昼ご飯はマレーシア
大屋根リングの下で甘辛ソースで美味しかったです
テックワールド(台湾パビリオン)
スマートウォッチのようなものを貸与されます
台湾の自然についての紹介
台湾の山。美しかった。
胡蝶蘭
台湾の都市の紹介
AIを用いた美術作品の紹介
貸与されたスマートウォッチで、自分がどの展示に最もときめいたか?を測定した結果を見ることができます。私は予想通り、ネイチャーでした。同行者の結果がバラバラで面白かったです。
スマートウォッチの分析による、おすすめの観光地を教えてもらいました。
静かさの森を通りました。雨の降る静かさの森は、とても静かで心が落ち着きます。
オーストリアパビリオン
葛飾北斎の浮世絵揃物「富嶽三十六景」の中でも最高傑作と呼ばれる「神奈川沖浪裏」をピアノの屋根の内側いた、ベーゼンドルファーのピアノ
オーストリアパビリオン
中国パビリオン。ここは展示のボリュームがあって、まるで中華博物館のよう。
漢字の展示
小雪
大雪
小寒
大寒
書道の展示。朋あり、遠方より来る、亦楽しからずや
日中友好を象徴する人物の展示 空海
最澄
鑑真
毛沢東
周恩来、佐伯勇、稲山嘉寛、藤山愛一郎
この4人は、1970年代の日中国交正常化とその後の経済・人的交流の推進に貢献した人たちだそうです。 -
松下幸之助と鄧小平
高良富と南?宸
1952年に締結された「日中民間貿易協定」を通じて直接的な関係を築いた人物です。 -
パンダ
アトムと孫悟空
今日はアイルランドのナショナルデー。パレードがありました。緑色の服で、クローバーのモチーフを身に着けて行きました。反応してもらえて嬉しい。
フランスパビリオン ノートルダム寺院のガーゴイルがお出迎え
背景のスクリーンはもののけ姫 -
ルイ・ヴィトンの部屋
中庭には樹齢1000年のオリーブの木
トワルの部屋
トリコロールカラー
ノートルダム寺院と首里城
共通点は、火災からの復興 -
モンサンミッシェルと宮島 共通点は海に浮かぶ宗教施設
手仕事のフランスを象徴するかのように、ロダンの手の彫刻がいくつかありました。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記