ロアタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14歳(中学2年生)の子連れクルーズ 西カリブ海旅行記です。<br /><br />【移動手段】<br /> ◇往路 自宅 → 羽田空港 → マイアミ空港 → マイアミ港<br /> ◇復路 マイアミ港 → マイアミ空港 → 羽田空港 → 自宅<br /><br />2024年8月9日(金)<br />★移動日★<br />東京 → フロリダ州マイアミ<br />市内観光<br />★宿泊先★<br />Up Midtown<br /><br />2024年8月10日(土)<br />★1日目★<br />海上日<br /><br />2024年8月11日(日)<br />★2日目★<br />海上日<br /><br />2024年8月12日(月)<br />★3日目★<br />メキシコ コスメル<br />マヤ遺跡チチェン・イッツァ<br /><br />2024年8月13日(火)<br />★4日目★ → この旅行記です<br />ホンジュラス ロアタン<br /><br />2024年8月14日(水)<br />★5日目★<br />メキシコ コスタマヤ<br /><br />2024年8月15日(木)<br />★6日目★<br />海上日<br /><br />2024年8月16日(金)<br />★7日目★<br />バハマ ココケイ<br /><br />2024年8月17日(土)<br />★8日目★<br />マイアミ港 → マイアミ空港 → 羽田<br />帰宅

14歳子連れ★初のクルーズ★ロイヤルカリビアン★西カリブ海★4日目 ホンジュラス ロアタン島編

2024/08/10 - 2024/08/17

tae

taeさん

【移動手段】

2024年8月9日(金)
★移動日★
東京 → フロリダ州マイアミ
市内観光
★宿泊先★
Up Midtown

2024年8月10日(土)
★1日目★
海上日

2024年8月11日(日)
★2日目★
海上日

2024年8月12日(月)
★3日目★
メキシコ コスメル
マヤ遺跡チチェン・イッツァ

2024年8月13日(火)
★4日目★ → この旅行記です
ホンジュラス ロアタン

2024年8月14日(水)
★5日目★
メキシコ コスタマヤ

2024年8月15日(木)
★6日目★
海上日

2024年8月16日(金)
★7日目★
バハマ ココケイ

2024年8月17日(土)
★8日目★
マイアミ港 → マイアミ空港 → 羽田
帰宅

2.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

クルーズ4日目

早朝にホンジュラス ロアタン島に到着しました。

部屋の窓からはロアタンの文字モニュメントが見えました。

下船しました。
    ちょっと曇っていてお天気が心配でしたが、今日はオプショナルツアーで
    シュノーケリングの予定なので、雨が降ってもヨシとしましょう。

歓迎のダンス

港はたくさんのお土産屋さんをはじめとしたモールのように
    なっており、買い物はここでほぼ完結できると思います。

こちらのバスでシュノーケリングスポットへ向かいます。

車内の様子です。

道路は狭いし、かなりの悪路の箇所もありました。
    レンタカー借りて自分で運転しようとは思いませんでした。

途中、景色のよいところで休憩しました。

あちこちの港には大手クルーズ会社の船が停泊していました。

シュノーケリングスポット
    Starfish Beach Clubに到着しました。

ツアー開始時間まではビーチでのんびりとして過ごしました。
    開始時間というか、スタッフが到着していないのでスタッフの
    到着を待つという、なんとも時間にルーズな中南米らしいツアー
    でした。

スタッフとボートが到着したので、さっそく乗り込み
    出発しました。

シュノーケリングスポットに到着です。
    フィンとシュノーケル道具をもらい装着しました。

準備できた人から海にダイブです。

人を下した後、ボートはゴール地点に移動してしまうので
    何が何でも自力でゴールしなければならないという
    ハードな内容…

ヒトデがたくさんいるビーチだそうで、魚よりもヒトデが
    多かったです。

あまり泳ぎが得意ではない息子。
    とちゅうで「疲れたー」とギブアップ寸前でしたが、
    ボートはゴール地点に移動してしまい回収してくれなさそう
    なので、なんとか泳ぎ切ってもらうよう説得しました(笑)

巨大なヒトデが足元にいました。

魚も少しいましたが、期待していたほどではなかったです。

無事にビーチに戻ってきました。

こちらのビーチハウスでランチをいただきました。

フィッシュかビーフの選択がありました。
    ブリトーのようなものでした。

そして問題発生
    ランチ後、バスでクルーズ船に戻る予定でしたが、バスが一向に
    来ません。
    バスが来るまでビーチで待つようにと言われ、待っていましたが
    バスドライバーが捕まらない(人手不足?)とかで、急遽別の
    ツアー客の送迎が終わったらこちらに向かってくれるという
    ドライバーを待つことに。
    しかし、そのドライバーのバスが途中でパンクしてしまったようで、
    さらに待ち時間が…
    このままだと船の出航時間に間に合わないかもってことで、
    ツアー会社も焦ってきて、とにかく誰でもいいからバスで
    迎えにきて欲しいと会社に電話をして、なんとかバスの手配が
    でき無事に船に戻ることができました。

一日中、出かけていたので早めの夕飯にしました。
    メインダイニングを予約してあったのでゆっくりと
    食事をしました。

スタッフおすすめのベイクドフレンチオニオンスープ
    チーズたっぷりでめちゃくちゃ美味しかったです。

メインはカリビアンスタイルチキン

夕食の後、パイレーツパレードが開催されるというので
    行ってみました。

スタンバイ中

始まりました

船の中を縦横無尽に駆け回る海賊たち

最後は海賊たちとハイタッチ(笑)

ライトアップされたバスケットボールコート

taeさんの関連旅行記

taeさんの旅行記一覧

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,150円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る