2025/06/11 - 2025/06/13
bikke3さん
- bikke3さんTOP
梅雨入り直後の6月12日、万博へ行ってきました。
チケットを購入したのがすでに5月の終わりで、2ヶ月前抽選には参加できず。7日前抽選は全滅、3道前の空き枠予約は、夜10時半からログインして待機し、0時ちょうどに更新をかけた途端にエラー。やっと表示できたときはすでに何も予約できませんでした。
入場は10時だし、もはや当日予約も取れる気がしなかったので、きっぱりと諦めて、気ままに「入れるところ」を回る作戦に。何時間も並ぶ体力も気力もないので、最後尾にいるスタッフに聞いて、30分程度で入れそうなところのみ入ってみました。
結果、「すごかった!」「おすすめ!」という人気のところには入れなかったけど、いろいろな国のパビリオンを見られて、万博気分が味わえました。会場を歩いてるだけでもテンション上がるし、コロナ禍や戦争のことを思うと、こうやってみんなが楽しそうに歩いてる姿を見るだけでも幸せな気分になれました。
関東地方からの参加なので、前後1泊ずつした行程も含めてのレポートです。
行きは、前日の午後にJALで大阪入り。偶然ディズニーシーのファンタジースプリングスとコラボした機体でした。乗っちゃったらほとんどわかんないんだけどね
伊丹空港からバスで大阪駅近くのハービス大阪まで。
ハービス大阪から歩いて3分程度のホテルインターゲート大阪梅田。
このホテルは圧倒的に外国人ゲストが多かったです。
化粧水などのアメニティは部屋にはなくて、フロント横で好きなものを取っていくシステム。
部屋の中は、一般的なビジネスホテルスタイル。部屋は狭いです。冷蔵庫や水、ケトルはあり。ティーバックはフロント横のアメニティコーナーで持ってきたもの。
ベッドがダブルで、片側が壁にピッタリくっついてるので、余計狭苦しく感じました。 -
フロント奥にはラウンジがあって、時間帯によっていろいろなものが無料で!飲食できる太っ腹。
いったん部屋に行ったあと、さっそくラウンジでコーヒーを飲み、まもなく始まったハッピーアワーでスパークリングワインとおつまみも。(ビールはありませんでした)
夕飯までの間に、チケットを購入してあった堂島リバーフォーラムの、浮世絵と印象派をテーマにしたイマーシブ展へ。
夕飯は庶民グルメ狙いで。駅前第二ビルの地下街をうろうろして、まずはこちらの「よっとこ」でサクッと串カツ、どて焼きをつまんで。
ハシゴして、お好み焼き屋さんも。駅前第一ビルのお店をチェックしてたけど、すでに満席で入れず。北新地まで歩いて、地下にある「ともえ」というお店に入ってみました。お好み焼きふわふわ、ミックス焼きそばは大きな肉がゴロゴロ入って、1人前とは思えないボリューム。さっき串カツも食べてるので、お腹はちきれそうでした。
もう死にそう!と言ってたくせに、ホテルに戻って、ちゃっかりラウンジのお茶漬けを食べちゃうし。(トッピングで好きな具材が選べます)
さて翌日。万博会場でランチ難民にならないよう、大阪駅へ向かう途中にある、こちらのパン屋さんによります。BOULANGERIE BURDIGALA(ハービスプラザ 地下2階)。朝9時オープンを待って一番で入店。ちょっっとお高めだけど、とっても美味しかったです。
東ゲートの混雑を避けるため、大阪駅からエキスポライナーで桜島駅へ行きます。どこから乗ればいいんだろう? 駅員さんに聞いたら「西口」に行くとわかりやすいですとのこと。ここまでくると、万博な感じがしてきました。
桜島駅のシャトルバス乗り場は、目の前だけど、すっごく遠回りさせられるので、結構時間がかかります。
バスは9時台のチケットを購入済み。バス停の前で画面を提示する必要があるので、予約してない人は乗れません(この時間は)。バスはたくさんあって、どんどん来るので、バス停まで着けば、そこまで待たずに乗れます。
西ゲートについたのは10時半ぐらい。噂通り、西ゲートはあまり混んでいませんでした。せいぜい10分ぐらいかな。
入ってすぐに、ガンダムが君臨。
そして、大屋根リンク! 目の前でみると迫力あります。
これが噂の給水器ね。この時間のこの場所はガラガラだったけど、お昼ごろ中のほうで見たときはすごい行列でした。
まずは、すぐに入れそうだった「バルト」館に。写真のような押し葉が展示されています。涼しげできれいだけど、ぐるっと回って出てくるまで、ほんの数分。並ばないはずだわ(笑)。
並びのアルジェリア、カンボジアにも入ったけど、これはどこだっただろう?
ほとんど並ばずに入れるパビリオンは、こういう映像を5分ぐらい見て、展示物を見て歩くというスタイルが多かった印象です。 -
絶対空いてるという噂のコモンズへ。これはBかな。小さい国がいろいろ入ってって、旅行博みたいな感じです。このあと、コモンズAとCとEも行きました。Dは、午後の混む時間帯だったせいか結構並んでいたのでパス。
ツバルのメッセージコーナー。ツバルといえば「温暖化による海面上昇で沈んじゃう国」なイメージなので、「がんばれ、ツバル!」みたいなのが多かったです。
カーボベルデなんて、知ってた???
VRゴーグルで映像を楽しめるブースもいくつか。ジンバブエでヴィクトリアの滝を落ちていくドローン映像が迫力満点! 数人待ち(10分ぐらい)程度で体験できました。
その後コモンズCをみたあと、ポーランド館の横にあった団体休憩所で、朝買ってきたパンでランチタイム。空席はたくさんあり、ミストが出ているので涼しくて快適でした。
場内には休憩できるベンチなどはたくさんありますが、列に並んでる間はこの折りたたみ用の椅子がとても重宝しました!
ポーランド館。ピアノの生コンサート行きたかったな(抽選はずれ)。
たぶんこれはオマーン館かな? 水をテーマにした展示だったかな。映像が幻想的できれいでした。
会場が混んできたので、大屋根リンクに上がってみました。風があって気持ちいい。
ウォータープラザの正面。私たちが行く数日前から、噴水ショーは中止になってしまいました。残念。
大屋根リンクの下を見下ろしてみる。
左から中国(木の)、クエート(白)、オーストリア、スイス、コロンビア、ポルトガルの各パビリオンが見えます。
ミャクミャクデザインの遊び場かわいい。
大屋根リンクの上で正面に見えていた北欧館が、イベントで盛り上がっていたので来てみました。右にいるのはムーミンね。この日はフィンランドのナショナルデーだったようで、VIP(大統領?)も来ていたみたいです。
マリメッコぽいお洋服のお二人はフィンランド館の関係者かしら。
一つおいた隣のチェコ館が空いていたので、入ってみよう。これ全部ボヘミアン・グラスだそうです。
螺旋状になってるスロープを上っていくと、壁面にアーティストの作品が飾ってありました。
現代アートはよくわからないけど、ミュシャなら知ってる。
夫がチェコビールの列に並んでる間(入館するより時間かかったかも)、なんかこんなの出てきた(笑)。
隣は、話題のnull2館。
シグネチャーゾーン、静けさの森を通って、「夜の地球」へ。
輪島塗に金箔を施した地球儀。会場が暗いし照明が反射して写真じゃよく分からないけど、すごくきれいでした。
北側のエスカレーターに乗って、また大屋根リンクを上ります。左の青い階段がスペイン館で、正面の白いのがサウジアラビア館。上に上がると建物のデザインがよく見えて楽しいです。
左からアゼルバイジャン、夜の地球、モナコ。
手前がウズベキスタン、奥がセルビア。
左がインドネシア館、隣の白いのがインド館。
インドネシア館に入りました。入口は熱帯雨林の再現(暑くはないです)。
その後は、文化の紹介みたいな映像で楽しかったです。出口近くにあったこちらのカフェスペースが空いていたので休憩。
肉団子とはるさめ?のスープ。エスニック風味だけど食べやすく、しみじみ美味しい味でした。1650円。万博にしては良心的?
次に並んだサウジアラビ館は、行列の最後尾が大屋根リンクの下だったので、見上げて写真を撮ってみた。
建物の前の行列スペースは、ミストが出ていて気持ちいい。
建物に入る前のスペースにて。サウジアラビアっぽい? 中の展示は同国の先進技術みたいな物が多くて、ちょっとイメージが違った。3Dプリンタを使ったサンゴの再生プロジェクト以外は正直ほとんど印象に残らず。
タイも空いてきたので入ってみます。半分は鏡(本物の屋根は左半分だけ)って外観デザインが面白い。
トイレはフォーク並び式。場所によるけど、私が入ったときはほとんど待つこともなかったです。
トルクメニスタン館。外のデザインも、中の展示も、やたら明るくて眩しいぐらい。資源大国だから電気使いたい放題の習性なのかな(笑)。
最上階はテラスになっていて、場内の夜景がきれいでした。
最後に入ったオーストリア館は音楽推しの印象。ディスプレイにタッチするAI作曲体験とか、世界に16台しかないグランドピアノの自動演奏もやってました。
最後にまた大屋根リンクに上りました。今度は東ゲート近くのエスカレーターで。もうすぐドローンショーが始まるので、上りエスカレーターもリンクの上も混雑してました。
左の赤いのがフランス館、その右の白いのがアメリカ館、その右がフィリピン館。フランス、アメリカは、建物のデザインが凝ってるわけじゃないけど、外だけ見てもなんかすごそうって感じがしました。 -
8:57にドローンショーが始まりました。リンクの上で見ようと思ってたけど、混雑してたのですぐ降りてきちゃった。でも、下からでも十分キレイに見えました。
フランス館は、青、赤、白って色がかわるのですね。
ドローンショーが終わるタイミングで急いで、東ゲートから外へ。振り向くと、ドローンが東西の出口表示に変わってた! ゲートのすぐ前で待機していただけあって、混んではいたけれど、渋滞になるほどではなく足早に駅に着けました。
宿は、夢洲駅からメトロ中央線で1本で行けるアパホテル御堂筋タワー。本町駅から直結で改札でたらすぐ。
結局夕飯をちゃんと食べていないので、ホテルに向かう前に、改札の目の前にあったセブンイレブンで、カップラーメンとおにぎり、そして翌朝用のサンドイッチなどを調達。
アパホテルにもファミマが入ってるのですが、エレベーターが混雑して移動が大変と聞いていたので。(正解でした) -
フロントは混んでいましたが、アパカード持ってるので自動チェックイン機で並ばずにすぐすみました。部屋はもちろん狭いけど、寝るだけですから。またベッドが窓にピッタリくっついていて、しかも足元も壁にくっついてるので、奥に寝るとトイレに起きるのが大変(笑)。幸い、疲れていたので朝までぐっすりでした。
最終日。部屋でサンドイッチとコーヒーを軽く流し込んで、10時半にチェックアウト。
近くの商店街へ。日本のどこでもあるような昔ながらのアーケード街だけど、朝から活気があって、現役感バリバリなところがすごい。 -
お目当ては、この味万といううどんやさん。
人気の天むす定食と、カレーうどんを注文。麺はシコシコ、スープも美味しかった。何より今ドキじゃないお値段がびっくり。店員さんはほとんど外国人。
本町駅からメトロ御堂筋線で新大阪へ。途中でこちらのお店でたこ焼きをテイクアウト。
新幹線の駅構内の551でお土産用の肉まんも。
ホームで待ってる間にたこ焼きをハフハフ食べて、大阪旅もおしまい。
梅雨だけど雨は降らず、暑くもなく、バテることなく一日歩けてよかった。歩行歩数は2万4000歩。歩くより、立ってるほうが疲れるので、折りたたみ椅子はほんとおすすめです。
大阪 の旅行記