イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレッタ~イムディーナ~マルサシュロック~ブルーグロット

初めての海外ひとり旅 マルタ② 3日目から4日目

2025/05/23 - 2025/05/29

yokoyoko

yokoyokoさん

バレッタ~イムディーナ~マルサシュロック~ブルーグロット

マルタ3日目の朝
    朝ごはんを食べに降りると、昨日のお兄さんがいる!
    今さら感はあるけど、昨日渡しそびれたチップ、言い訳をしながら渡した。
    少しぐらい遠慮するかなと思いきや、何の違和感もなく、サンキューとあっさり受け取ってもらえた。
    マルタはチップは必須ではないらしいけど、海外ってこうゆう文化なんだなぁ。
    いい勉強になった。
    これからは最初からさっと渡しておくことにしよう(^^;)
    とりあえず、ポケットに1ユーロコインをいくつか入れておこう!

朝食。
    小さいブティックホテルなのでバイキングコーナーのメニューの種類は少ないけど、どれもとっても美味しかった。

こちらのホテルもホットミールを数種類の中から選ぶこともできる。
    アボカドトーストにしてみた♪
    美味しかった!でもこれでお腹いっぱい、、、

9:00 少しお天気悪いけど、とりあえず出かけよう。
    バレッタの目抜き通り。
    偉い人のご出勤なのかなぁ。

アッシジの聖フランシスコ教会
    雨が降ってきたし、無料なので入ってみた。

すぐ隣の考古学博物館
    マルタには巨石神殿がいくつかあり、最古のものは紀元前3600年前に築かれたとのこと。エジプトの大ピラミッドより1000年ほど古いらしい。
    が、遺跡にはあまり興味がないし、、、今回の旅ではパス。
    なので、せめてこちらの博物館で少しだけマルタの悠久の歴史を感じることにする。

考古学博物館の目玉のSleeping Lady(紀元前約3600-2400年)
    ハイポジューム地下神殿から発見されたもので、なぜ横たわっているかについては諸説あるらしい。
    こちら本物。

ほとんど貸し切り状態。のんびり見学。
    世界史の知識が全くない私でも、見応えがあった(^^)

マウントカーメル大聖堂
    昨日スリーマから眺めた、バレッタのシンボル的な美しいドームを持つ教会。
    無料。
    丁度ミサの最中。
    神父様が信者の方々のところを一人ずつ回っているところで、なんと私の近くにまで来て祈ってくださった。貴重な体験。

10:30頃 雨がひどくなってきたので、一旦ホテルに戻る。
    ここでトラブル発覚。。。

何気なくスマホのターキッシュエアラインズのアプリを見ると、My flightsが0になっているではないか(*_*;
    (このスクリーンショットは後から撮ったもの)
    予約番号を入れても、帰りの便の予約が出てこない!!
    えーーーー!!!
    観光どころじゃないじゃん。どうしよう、、、

調べると大阪に関西空港支店というターキッシュエアラインズの営業所がある。
    時差があるけど、ぎりぎり営業時間内だ。電話するしかない。
    ここで、ワイモバイルの国際ローミングを契約しておいたのが役立った!
    普段使っているように電話できる安心感。。。
    (電話番号つきのSimを購入でも同じように電話できたのかも?)

意外にもすぐにつながる。
    電話口の向こうは外国の方で、少し日本語のコミュニケーションが取りにくい感はあったけど、予約番号を言うと、お客様の予約は有効ですよとのこと。アプリ上で見えなくなっている原因はわかりませんとのこと。
    それにしても紙に予約を印刷しておいてほんと良かったわ。
    やはりすべての予約の印刷は大事だと実感。

これでとりあえずは安心。
    でもなんかエネルギー使い果たして疲れちゃった。
    お天気も悪いし、このまま部屋でのんびりしたい気分、、、
    たまたま娘からラインがきたのでライン電話にしてこの状況を聞いてもらう。
    やはり家族と話ができると気持ちが切り替わり、元気が出てきた(*^-^*)

ちなみに国際電話、どんなに高額だったろう、、、と心配していたが、1245円だった。これで安心を買えたんだから、安いもんだ。

12:15
    雨雲もやっと抜けたようなので出かけよう!
    バレッタのメインストリートだけはいつ通っても人が多い。

バスに乗ってイムディーナへ。
    ヴァレッタが築かれる前のマルタの首都。貴族はじめ多くの人々がこの町に住んでいたらしいが、首都の移動に伴い人が少なくなり‘静寂の町’と呼ばれるようになったとのこと。

13:22 到着

早速この風景(^^♪

聖パウロ大聖堂

高台からの風景
    ここで夫ともライン電話をする♪

ここからは路地散策♪

どの路地に入っても素敵すぎて、わくわくする(*^-^*)

カルメル会教会

聖パウロ大聖堂

この町、本当に気に入った!!
    観光客がいないわけじゃないんだけど、なぜか路地に入ると誰もいない。
    マルタストーンの蜂蜜色がめっちゃ好み♪
    また路地がいい感じでカーブしていたりする。

イムディーナガラスのショップや素敵な雑貨を売っているお店もいくつかあって、ここでもっとお土産を買えば良かったなぁ。

2時間近く滞在。夢中で歩き回った。
    バレッタから近ければ、滞在中、もう一度来たかったなぁ。

15:00
    後ろ髪を引かれる思いで、メインゲートから出る。

イッセルキン
    有名なパスティッツィのお店。

ひとり旅、こうゆうお店に入るのは少し勇気がいるんだなぁ。

リコッタチーズ入り
    美味しい♪

せっかくだからイムディーナのすぐ横のラバトの街を少し歩いてみよう。
    ラバトの地下には巨大なカタコンベ(地下墳墓)が広がっており、その一部が一般公開されている。
    がさすがに一人で行くのは怖いので地上だけを楽しむ♪

雰囲気はいいけど、イムディーナを超えてこない笑

満足満足。
    そろそろ帰ろう。
    Googlemapでバス停を探す。

バス停に到着。
    ここでバスを待っていた東南アジアからの出稼ぎのおばちゃんと少しおしゃべりする(^^)
    とは言っても、おばちゃんの英語もめちゃめちゃ訛っているし、私の英語力も低いし、雰囲気のみでコミュニケーション。
    一人で来たと言うと、おばちゃん、びっくりしていた。

ここのバス停はバレッタに戻るとき、イムディーナのひとつ先になるので、余裕で座れた。この次のイムディーナからはたくさんの人が乗って来て、立っている人もたくさん。
    作戦成功!

16:22
    バレッタに到着。

めちゃめちゃ強固なバレッタの要塞。

一旦ホテルに戻る。

18時にレストランを予約しているので、その前に夕陽を見に行こう!

17:30 アッパー・バラッカ・ガーデンズ

対岸の3つの半島、スリーシティーズに西日が当たり始めている。。。
    ここは最終日に行く予定。

20分くらいこの光景を眺めた。
    とても贅沢な時間。。。

わー、マウント・カーメル大聖堂も西日に照らされて輝いてる!!

18:00 今夜のディナーは
    Adesso
    ここもGooglemap口コミ4.7
    オシャレすぎて場違いな感じ。
    せめてこの時間はまだ他のお客さんがいないので救われる。
    ここが素敵な西洋人だらけになったらもっと肩身が狭くなる(^^;
    お店の人はとても親切。

オシャレなパンとそれにつける2種類のフレーバーのバターがついてくる。
    トリュフバターとあとなんだったっけ?

ロブスターのラビオリ
    ここも少なめサイズが選べたので、適量をいただけた(^^)
    小食だから一品しか食べられないし、お酒も飲めないので、お店にとってはありがたくない客だろうなぁ(^^;
    でも、ありがたいことに、どのお店でも嫌な顔はされなかった。

娘へのお土産。
    私も買えば良かったなぁ。

19時にはホテルに到着。
    私のお部屋は3階の左側♪
    この日は夜中にお腹が痛くなった(*_*;

4日目の朝

今日はこちらのホットミールをオーダー
    少しずつ色々な盛り合わせで、どれも美味しい(^^♪

そしてこのヨーグルト、中に大きい甘ーいぶどうがたくさん入っていてめっちゃ美味しい!!

8:40頃 ホテルを出発
    今日は朝から晴れてて嬉しい~☆

ロウワー・バラッカ・ガーデンズからの眺め

この風景も素敵♪

ここはほんと絵になる

9:20頃 バレッタ出発 バスでマルサシュロックに向かう。

なんとか座れたけど車内は超満員で、カオス状態。
    停留所で人が待っていてももうドアは開けない。

目的地が近づいてきたが、どの停留所で降りたらいいのかなぁ。。。
    みんなが降りるところで降りてみたら、どうやらそこじゃなかったみたいで、またみんなでぞろぞろ乗る(笑)

グーグルマップを見てたらマルサシュロックを通り過ぎてしまって、わ~と思っていたらまたぐるーと回って戻ってきて、やっとマルサシュロックに着いた。50分くらいかかったかな。

10:10
    カラフルで伝統的な漁船ルッツが湾内に浮かぶマルタ最大の漁村の町

日曜日の朝にはサンデーマーケットが開催されて賑やかだけど、激混みとのこと。
    この日は平日なので少しだけマーケットが出てた。

試食をめっちゃ勧められるけど、これ食べたら逃げ切れなくなるのかどうかがわからず、結局何も試食せず、、、そして何も買い物しなかった。

のんびりした雰囲気がとても良い(#^^#)

校外学習の子供たちも来ていて、ちゃんと先生の説明を聞いて、日本のように各自ボードを持って書き込んでいる(#^^#)
    どこの国でも同じなんだなぁ。

海に向かって左端に綺麗なトイレがあった(^^)
    おばちゃんが居て、容器にお金が並べてあったので、1ユーロ置いて出た。
    マルタのトイレでお金を払ったのはここだけかな~。

正直なところ、海外では、お金を払ってでも綺麗なトイレに入りたい。。。

11:05
    次の目的地はブルーグロット
    バスの便が悪いのでBoltを呼んだ。
    今回はアプリの画面で車をちゃんとチェック。でも、あんな小さい車はそもそも出てこない。
    今回のドライバーさんはいい人で、いろいろ話かけてくれて、ブルーグロット観光の後、いくらか追加したら近くのハジャーイム神殿まで連れて行ってくれるとのこと。
    でもブルーグロットの遊覧船に乗るかまだ迷っていたし、気ままに見て回りたいんでお断りした。
    ブルーグロットに着いたら写真を撮ってくれたのがありがたかった!
    Boltは後からアプリでチップの選択ができるので、気持ちばかりのチップを選択しておいた(^^)

11:25
    有名なブルーグロット
    沖縄の万座毛みたいに感じ?(笑)

丁度お天気も良く、地中海の青さが際立つ!

遊歩道を少し歩いた。黄色の花がいい感じ♪
    下まで降りたら遊覧船があるんだけど、かなり揺れるという口コミもあったりして、決断がつかずしばらく行ったり来たりしたけど、結局怖い思いはしたくないので、諦めた(^^;)

近くのハジャーイム神殿まで、歩いて行こうかなとも思ったけど、車道の脇を歩く感じだったので危険を感じ断念。

12:05
    またBoltを呼んでバレッタへ戻ることにする。

12:30
    バレッタ帰着

街の八百屋さん

Amorino Gelato - Valletta
    インスタ映えのジェラート屋さん
    いくつ選んでも料金は変わらないというシステム。
    色味を考えながらチョイス。まぁまぁいい感じのお花になったかな♪
    お味も美味しい~。

この後の時間は
    アッパー・バラッカ・ガーデンズでのんびり海を眺めたり、、、

飽きもせずにまたバレッタの街歩きをしたり、、、

そして16:00からの大砲ショーに合わせて30分くらい前からアッパー・バラッカ・ガーデンズに戻って場所取りして待機。
    ついにその時が、、、
    しかし、バーンという音は迫力あるけど、たくさん並んでる大砲の中の2台だけ、しかもそれぞれ一発ずつだけ撃たれるというものだった、、、

少し早いけど、混む前に夕飯を食べてしまおう(^^)

この階段を上がったとこにあるレストラン

ピザ屋さんは口コミがいいところが色々あって迷ったんだけど
    1522 a food story
    Googlemap口コミ4.9

外の階段のところにも席はあるけど、中に着席。
    こちらはカジュアルな雰囲気で今までのお店で一番居心地が良い(^^)

ジンジャーエール

ゴルゴンゾーラとハムとくるみと蜂蜜のピザ、、、だったかな。
    これは美味しかった!
    けど食べきれず、、、
    容器をもらってホテルにお持ち帰り。

今夜はマルタ最後の夜。
    着いて2日ぐらいはお天気も悪く、海外ひとり旅はもうこれで最後にしよう、一回やってみたかったんだ、これで気が済んだわ☆という気分だったけど、旅の後半になるとやっと気分が乗ってきた!
    こうしてひとり旅に慣れた頃に帰るという、、、(笑)

ホテルの裏手の海へ。

マルタ最後の夕陽を眺めてホテルに戻った。

こちらのホテル、口コミで無料のワインがいただけると書いてあったんだけど、どこでやっているのかわからず、、、
    三泊目最後の夜に、やっとホテルの中におしゃれなバーがあるのを見つけて、勇気を出して、ワインを1杯もらって部屋に持ち帰った。

さっきのピザの残りをつまみに美味しくいただいた(*^-^*)
    最初の夜から飲みたかった~(笑)

ちなみに夕方にはロビーで焼き菓子もサービスされていた。
    立地も良いし、今回のホテル選びは成功!!

ターキッシュエアラインズのアプリ、ちゃんとMy Flightが1になっていた(^_-)-☆
    オンラインチェックインも完了!!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る