慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALセールで格安那覇便が取れたので、<br />渡嘉敷島のケラマブルーを見に行ってきました~!<br />もちろんシュノーケリングもしてきたよ(^^)/

ケラマブルーの渡嘉敷島2025.5月

2025/05/26 - 2025/05/30

Satomi

Satomi さん

2025/05/26

2025/05/30

JALセールで格安那覇便が取れたので、
渡嘉敷島のケラマブルーを見に行ってきました~!
もちろんシュノーケリングもしてきたよ(^^)/

高速・路線バス JALグループ

2025.5.26(月) 羽田6:30→那覇9:10 JAL901便 6770円!
    出発遅延で7:05発→9:20着 飛行時間2時間15分。
    機材A350-900 座席58K 各座席モニター付き!
    イタリア語の音声映画を見て、あっという間のフライト。
    残雪残る富士山が見えた~!

沖縄本島上空。エメラルドグリーンの海~!

那覇空港のカードラウンジ華で一息。
    前回はシークワ-サーとグァバジュースだったけど、
    なんと!マンゴージュースがあった~!

ラウンジ華 空港ラウンジ

マンゴージュース、何杯も飲んじゃった(^^♪
    濃くてネクターみたい!美味しかった~!
    これはお金払っても入る価値有りだね!

12:30那覇空港から泊高橋(とまりん)まで、やんばる急行バスで約16分。
    250円(身障130円)WAONが使えます。
    とまりんで明日乗るフェリーとかしきの下見に。
    乗船券申込書があった。あ、これ書くのね。
    時間によっては混むらしいので下見して良かった。

とまりん 乗り物

今日はとまりんのすぐ隣り、スマイルホテル沖縄那覇に宿泊。
    チェックインは14:00からでしたが、
    13:30頃行ったらすぐお部屋に入れてくれました。

スマイルホテル沖縄那覇 宿・ホテル

お部屋は5階510号室。とまりん側で正面は建物、通りが少し見えた。
    ダブルルーム、朝食バイキング付き。楽天トラベルで4824円!
    このプライスならロケーションはいといません~!

バスルームは狭いけど、熱いお湯もたっぷりで十分です。

ネットで見つけた評判の「すし食堂魚まる」へ。
    とまりんの道路挟んで反対側、1本路地裏にありました。

魚屋直営すし食堂 魚まる グルメ・レストラン

テイクアウトの海鮮丼!9種類。なんとお頭付き生海老~!
    マグロ・サーモン・白身魚・イカ・ほっき貝・いくら・まぐろ中落・卵焼き。なんとこれで640円!ネタ新鮮!生海老はねっとりして美味しかった!

2025.5.27(火) ホテルの朝食バイキング。7:00~9:30
    2階の広々したレストラン。

スマイルホテル沖縄那覇 宿・ホテル

サラダ・スープ・パン数種・サケ・卵焼き・タコライス・カレー。
    オレンジ・シークワーサージュース・コーヒー。

チェックアウト前にホテルから1分のとまりんへ。
    混む時間前に乗船券を買いに行きました。近くてめちゃ便利!
    とまりんのすぐ左がスマイルホテル。

とまりん 乗り物

とまりん内の売店。お弁当が400円からあってスーパーより安い!
    ポーク卵おにぎり320円。お昼頃には売り切れになる時もあるそう。

フェリーとかしきに乗船。いい天気~!
    泊港10:00発→渡嘉敷港11:10着。往復3210円(身障1700円)
    大きな船~乗員450名。

フェリーとかしき 乗り物

なんか、外国人だらけ~!海外にいるみたい!

出航してすぐの海。2色に分かれたブルーのグラデーションが綺麗!

船の先端からは大海原。

渡嘉敷島が見えてきた。海が青い~!

渡嘉敷港に定刻11:10到着。快適な船旅でした。

渡嘉敷港 乗り物

船から下船すると、宿やショップの送迎バスが待機してました。
    私の宿泊先シーフレンドのバスに乗車。11:30頃出発。

阿波連(あはれん)地区まではバスで15分弱。11:45頃到着。
    チェックインは14:00ですがすぐにお部屋に入れました。
    こちらがシーフレンド民宿。阿波連(あはれん)ビーチまで1分!

シーフレンド 宿・ホテル

ブーゲンビリアがめちゃ綺麗!

めちゃ狭い3畳のお部屋~(笑)1泊朝食バイキング付5580円。
    テレビ・冷蔵庫・エアコン・バスタオル・窓もあるし寝るだけなので問題無し。島だからたまにはこういうのもいいやね。せんべい布団で背中痛かったけど(笑)

• さっそく着替えて徒歩1分の阿波連(あはれん)ビーチへ。<br />ビーチ入口の景色が素敵だ~!海きれい~!

地図を見る

さっそく着替えて徒歩1分の阿波連(あはれん)ビーチへ。
    ビーチ入口の景色が素敵だ~!海きれい~!

阿波連ビーチ ビーチ

水色の海と白い砂浜。。。正面の島が絵になります。

弓なりの白い砂浜。右のほうは監視台があってライフガード必須。

左のほうはライフガード制限無しエリア。
    それにしても、外国人多し~!

気温27℃薄曇り。大潮・干潮12:10。引いてる状態。
    上はウエット下はラッシュガードでシュノーケリング。海水ややヒヤッ。
    入ってすぐ珊瑚、あまり綺麗じゃ無い。あ!鮮やかなピンクのイソギンチャクに白1本線のハマクマノミ発見!その後もそこらじゅうにハマクマノミいた!お魚は少なめ。でかいゴマモンガラいた~!少し沖に行くと結構深かったので、ここは干潮時のほうがいいかもね。久々にライフガード付けて入ったけど安定感あるのね~。

2025.5.28(水) 宿から少し先の建物2階レストランで朝食バイキング。
    7:00~9:00 生パイナップルがあった~!
    味付けゆで卵にソーセージ天ぷら美味しかった~。

シーフレンド 宿・ホテル

なんと、マンゴージュースがあった!濃くて美味しい!
    マンゴーは高いから、これがいちばん嬉しい~!

• 今日はいい天気~!沖縄は梅雨真っ最中のはずだけど、晴れてラッキー!<br />阿波連ビーチは海の色と正面の小島がフォトジェニックなビーチですね。

地図を見る

阿波連ビーチ ビーチ

• エメラルドグリーンの海と珊瑚礁が絵になります。<br />

エメラルドグリーンの海と珊瑚礁が絵になります。

お魚少なめだけど、初めて見るこのかわいいお魚発見~!
    調べたらモンガラカワハギだって。名前かわいくない~!

ここのビーチは白1本線のハマクマノミばかりだったけど、
    最後に岸に近いところでニモ発見!やっぱニモはカワイイ~!(^^♪

2025.5.29(木) 雨
    当初渡嘉敷島で3泊の予定だったけど、大雨情報が出たので那覇で2泊に変更。朝食後部屋に戻るとメールが来てて、とかしきフェリーが繰り上げ運行に!それも16:00→11:30出航に変更!え~?!でも雨の島にいても仕方無いので逆に早まって良かった!10:50ホテル出発→送迎バスで渡嘉敷港へ。ちなみに高速船は2便とも欠航でした~。
    泊港からの折り返し運行なのでちょっと遅れて12:00出航。ややうねりはあるもののさほど揺れなかった。時間も1時間10分で泊港に到着。

渡嘉敷港 乗り物

13:30過ぎ、とまりんからすぐ近くの沖縄オリエンタルホテルへ。
    チェックインは15:00からですが、すぐお部屋に入れてくれました。
    おお~角部屋で景色もいいお部屋でラッキー!

沖縄オリエンタルホテル 宿・ホテル

シングルで予約したけど、ダブルベッド!
    シーツもパリッとしてて寝心地グッド!お部屋でゆっくりできました。

バスルームは狭いけど、熱いお湯もたっぷり。
    急遽前日にスマホ(楽天トラベル)で予約。素泊り3800円!
    現地払いでクレジットカードOKでした~。
    建物自体は古いけど、このプライスなら十分有りです。

2025.5.30(金) 晴れ~!帰る日なのになぁ。
    10:50ホテルをチェックアウトして、とまりん前の泊高橋のバス停から、
    やんばる急行バスで那覇空港へ向かいます。

その前に、すし食堂魚まるのテイクアウト寿司を買いに。
    11:00ちょっと前に行ったら開店前から行列でした!
    海老づくし640円!安っ!お頭付き生海老が2匹!
    プリプリの海老が8個も入ってました!

魚屋直営すし食堂 魚まる グルメ・レストラン

那覇空港で飛行機を見ながら海老づくし寿司を食べました~。
    生海老めちゃ新鮮!えびもぷりっとしてて美味しかった!

那覇空港 空港

空港到着ロビーの水槽に、阿波連ビーチで見たお魚がいた~!

• 空港のお花、めちゃ綺麗!

空港のお花、めちゃ綺麗!

那覇19:40→羽田22:00 JAL920便 座席50A
    機材A350-900 個人モニター付で映画「366日」を視聴。良かった~。

梅雨の沖縄でしたが、美しいケラマブルーが見れました~(^^♪