2025/05/24 - 2025/05/24
rindさん
ヴェローナからガルダ湖の半島、シルミオーネの街を半日観光をしました。
現地ツアーも出ていますが個人でも行きやすかったので記録を残します。
参考になったらイイネをいただけると励みになります。
【概要】ヴェローナ⇔シルミオーネ
*バス:LN026
*所要時間:約1時間(ですが30分遅れでした…)
*本数:1時間ごと
*料金:4.2€
*ヴェローナのバス停名
Verona piaazale xxv aprile stazione
*シルミオーネのバス停名
SIRMIONE
*時刻表
検索ワード「sirmione LN026 timetable」で出てきます。
【ヴェローナ】乗り場C6
ヴェローナ駅前に大きなバスターミナルがあります。
大きい割に人が少なく広々していて動きやすいです。
大きなカフェがあって、ターミナル駅なのにゆったりとした時間に感じました。
チケットは自動券売機と窓口があります。
私は乗り場がわからなかったので窓口で教えてもらいました。
乗り場は手前は市内で奥が郊外のようです。
【C6】乗り場から乗りました。
写真はB3乗り場ですが参考にしてください。
バスは【LN26】と書かれているので乗り間違いの不安はありません。
チケットはバスの運転手からも購入できます。少し割高になります。
ヴェローナの旧市街にもバス停がありますが、駅の方がわかりやすく安心できました。
【シルミオーネ】シャトルバス4番停留所(写真)
バス内で停留所の車内案内がなかったのでGoogleマップを見ながら位置を確認していましたが、
途中からバス停が「シルミオーネシャトルバス」の停留所になりました。その【4番】で降ります。
人もたくさん降りるし観光地(リゾート地)の空気感があるのでわかると思います。
駐車場の中にある停留所です。
※帰りも同じ場所から出発します※
行きは定刻通りの出発、到着15分遅れ。
帰りは30分遅れの出発でした。
帰りのバスが来なくて非常に不安になりました。
近くに観光案内所があり、ヴェローナ行きのバスについて念のために確認したら丁寧に教えてくれました。
シルミオーネにはバスの窓口はなく自動券売機のみです。私は運転手から購入しました。
【ガルダ湖クルーズ】
シルミオーネに来たら必須のアクティビティ!
25分間で半島を一周しました。
湖から見るスカラ城が大変美しく、
また最後に城の橋の下をくぐる冒険感が楽しいです。
RPG、ファンタジーの世界観です。
○ガルダクルーズ大人12€
○上記を日本語サイトで予約しました。
橋から一番近い青いパラソルですぐにわかりました。
予約サイトよりも便数が多くて、乗り場確認のために話しかけたら30分早い便に振り替えてくれました。
リゾート地のような雰囲気でバカンスシーズンに混みそうな感じがするので、そのような時期はバスの遅れが増大するかも&クルーズ予約必須かもと思いました。
以上です。参考になれば幸いです!
ヴェローナ駅とシルミオーネの時刻表です。該当駅をマークしています。
シルミオーネからヴェローナのチケットです(2名)。ただのレシートなのでなくさないように気をつけてください。
ヴェローナ駅の窓口で乗り場を聞いたら、乗り場、バスの番号、時間を教えてくれました。
ヴェローナ駅のバス停表示です。C6は紫だった気がします…
シルミオーネのバス停です。シルミオーネシャトルバス停4番です。到着駅の少し前から同じような看板のバス停が出てくるので見てると安心できます。
RPGのお城みたい!
クルーズならではの視点。
このアングルの動画を見てシルミオーネ観光を決めました。
左右どちらも路地の向こうに湖が広がる不思議。
街自体もかわいいです。
シルミオーネ(イタリア) の旅行記