2025/06/06 - 2025/06/06
めるくんさん
2025年6月6日東京都奥多摩町と埼玉県飯能市の境にある棒ノ折山(棒ノ嶺)(標高969M)に登りました。棒ノ折山(棒ノ嶺)は昨年5月に登っており今回で二度目の山行となります。登山前半は清流が足元を流れる沢歩きができ、所々に迫力のあるゴルジュ帯を通過するコースです。
西武池袋駅から8時30分発の西武鉄道特急「ラビュー」に乗車し飯能駅で下車、飯能駅からは路線バスに50分程度乗車しノーラ名栗・さわらびの湯バス停で下車しました。バス停から歩くこと10分くらいで有馬ダムに到着しました。
ダム沿いを歩くこと10分程度で白谷沢登山口に到着しました。
最近は山だけではなく住宅地にも出没してます。熊よけ鈴、熊よけホイッスル、熊撃退スプレーと備えは完璧です。
杉林の穏やかな登山道を進みます。
6月頃にカジカガエルが見れるそうです。カエルはいませんでしたが小さなヘビがいました。
徐々に勾配がきつくなる登山道です。
所々岩を通過しなければなりません。
標識は沢山あるので迷うことはありません。
若干崩落気味の登山道です。
狭い岩場を通過します。滑落しないよう注意が必要です。
徐々に水脈が近くなってきました。
この日東京は気温28度予想でしたが、沢沿いは涼しく快適でした。
所々沢を横断しなければなりません。こけないよう要注意です。
白谷沢登山口から0.8KM、棒ノ折山(棒ノ嶺)まで2.5KMです。
平日登山は人が少なく最高です。昨年5月ゴールデンウィークに登った時にはゴルジュ帯や鎖場で登山渋滞が発生してました。
ゴルジュ帯が見えてきました。
棒ノ折山(棒ノ嶺)の醍醐味はこのゴルジュ帯です。
足元の水脈に気を付けながら狭いゴルジュ帯を通過していきます。
沢の音に癒されながら登っていきます。
所々滝もあります。
白谷沢コースは歩くのが本当に楽しいです。自分の中では関東低山ナンバーワンです。
二つ目のゴルジュ帯が見えてきました。
狭いゴルジュ帯を通過します。足元は勢いよく水が流れてます。
アドベンチャー感満喫です。
新緑の樹々が太陽を遮ってくれて涼しかったです。
勢いよく流れる滝を避けて登ります。
苦手な鎖場です。
鎖場を登り切ったところから下流を見ました。結構狭いところを登ってきました。
大きくはありませんが滝が沢山あります。
白谷沢コースの沢歩きは大体1時間程度です。
新緑の樹々がなかったら暑さでバテバテだったと思います。
間もなく白谷沢コースの沢歩きが終わります。
沢歩きが終わると一旦車道に出ます。
車道を渡り登り始めます。今回の登山ルートで最も急登な箇所です。
おっしゃるとおりです。
この白いが沢山咲いてました。ヤマアジサイだと思うのですが違うかもしれません。
岩茸石分岐点を通過です。
岩茸石です。
左側が杉林、右側が落葉樹です。
徐々に勾配がきつくなってきました。
権次入峠に到着しました。棒ノ折山(棒ノ嶺)山頂まで0.5KMです。
権次入峠から奥多摩方面にも行けます。
棒ノ折山(棒ノ嶺)山頂までラストスパートです。
棒ノ折山(棒ノ嶺)山頂に到着しました。山頂までの0.2KMがしんどかったです。
棒ノ折山(棒ノ嶺)(標高969M)山頂標識です。
写真を撮ってくださった登山者の方ありがとうございました。
秩父方面の山々です。気温が高くもやっていました。
棒ノ折山(棒ノ嶺)山頂からも奥多摩方面の登山道がいくつかあるようです。小休止後下山開始です。
岩茸石です。登りは白谷沢コースでしたが下山は岩茸石の横を抜けて滝ノ平尾根コースです。
岩茸石を通過しました。
1年前と同じく展望台は壊れたままでした。
滝ノ平尾根コースはひたすら木の根との闘いです。
棒ノ折山(棒ノ嶺)から3.0KM、河又(下山地点)まで1.4KMです。
棒ノ折山(棒ノ嶺)から3.9M、河又(下山地点)まで0.5KMです。間もなく下山です。ヤマップデータは歩行距離8.6KM、のぼり/1002Mくだり/1013M、歩行時間3時間51分でした。今年は腰痛の影響で登山が出遅れてましたが、7月の北海道遠征に向けてもう二座くらい登りたいところです。