2025/06/02 - 2025/06/04
2986位(同エリア20578件中)
k.sさん
近所の旅行仲間のSさんに、この夏、香港へ行く、と伝えると、奥さんと?と聞いてきた。羽を伸ばして、一人と、答えると、これは好機と、俺も連れていって、とたたみ掛けてきた。
携帯の調子が悪く、パネルが外れかけている。サランラップで巻いて使用しているが、見にくくってしよがない。日本で修理しようものなら、2万円ほど掛かるとのこと。それが、深圳だと5千円ほど。
安いチケットを探し、激安ホテルに泊まり、B級グルメを堪能しよう、と旅行気分を煽ってきた。
チケットは関空、香港の往復 全て込み込みで、23000円!激安ホテルはなんと3000円台。但し、激安ホテルを探す時、口コミに、ゴキブリ、ダニ、ネズミの言葉の羅列に恐れおののいた私は、深圳まで入り、一泊は付き合うものの先に香港に戻り、別行動することにした。
旅行の滑り出しは、ご機嫌だった。飛行機の席で美女と遭遇し、深圳の電気街でパネルの修理代がなんと信じられない130元、日本円で2600円になった。
そこまで確認して、香港に戻ったのだが、それから相棒からの連絡がないのです?!
なお、表紙には、今回の美女と相棒である老いた野獣の写真を使いました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- Agoda
関空にて
チェックイン カウンターの前に並ぶと、これから旅行にゆくのだな、と実感します。 -
関空にて
あれっ? ラーメン一杯が、2750円?何かの間違いでは? -
関空にて
間違いではないようです。多くの人が並んで順番を待っています。 -
関空にて
なになにハンバーガー1個 5500円?目の錯覚では?神戸牛を使っているにしても、許しがたき値段です。 -
機内にて
満席状態で出発です。香港エクスプレスあっぱれ。 -
機内にて
3席並びの1席を使用した美女です。おっさん二人が大阪弁で相手を上げたり、下げたりしている会話に入ってきました。
なかなか日本語が上手いやん、と思ったのですが、日本語を仕事で覚えたのではないようです。語学の才能があるようです。彼女のいいところは、分かった振りをしないところ。
相棒は深圳での携帯のパネルの修理について、彼女から情報を聞き出そうとしていました。彼女曰く、携帯の修理の相場は、200元くらいではないか、とのこと。 -
重慶マンションで両替をします。 -
重慶マンションの前から香港島を見ました。 -
香港に着いたよ!
今回のホテルは重慶マンションの、隣りの隣りになります。ミラドールマンション内にあるパール プレニアム ゲストハウスです。
正面に見える汚ないビルがそれです。 -
ミラドールマンションの入り口です。入り口はマトモです。 -
香港に着いたよ!
ゲストハウスの受付は、16階にあります。16階から見たミラドールマンションの衝撃の空洞部! -
ゲストハウス16階の様子。 -
ゲストハウスの受付の部屋。 -
ゲストハウスの受付。 -
香港に着いたよ!
無事部屋のキーを受け取りました。 -
香港に着いたよ!
部屋の様子。涙が出るくらい狭いです。但し、ホテルが高い香港で、一泊3000円台なので贅沢は言えません。 -
香港に着いたよ!
但し、トイレとシャワーが一緒のスペースには、ごめんなさい。慣れることは出来ません。一泊だけの縁となりました。 -
お腹が減りました。ご飯、ご飯!
予定通り、尖沙咀の北京水餃に来ました。 -
尖沙咀 北京水餃
看板メニューの水餃子は注文をしなきゃ。もう一品は、お薦めのマーボー豆腐の焼きそばです。
水餃子は二重丸ですが、マーボー豆腐の焼きそばが足を引っ張りました。ちょっと残念です。 -
晩御飯が終われば、デザートですよ!
水餃子店の近くにある、糖宮甜品専門店を訪ねました。 -
糖宮甜品専門店
美味しそうでしょう。美味しかったです。見た目もいいし、味もいい。お薦めのデザート店となりました。 -
糖宮甜品専門店 店内風景
デコレーションも凝っていました。 -
糖宮甜品専門店
看板ネコもいました。微動だにしません。大物のネコです。 -
翌日の朝は旺角で朝食です。
その時見た、旺角の街角風景です。 -
金華冰廳
旺角の老舗店にお邪魔しました。 -
金華冰廳
店内風景です。人気店です。空席はありません。 -
金華冰廳
サンドイッチで一番高い、クラブサンドイッチとミルクティーを注文しました。その店の実力が分かります。
二重丸で、合格です。美味しかった。 -
金華冰廳
参考までにメニューの写真を撮りました。 -
二日目の朝に香港から深圳に移動しました。
写真は深圳の地下鉄の券売機です。現金が使えました。 -
深圳の地下鉄
羅湖から電気街の中心部である華強北へは、2回乗り換えしなければいけません。羅湖から1号線を利用し、下記の駅で路線を変更します。
老街 1号線から3号線
華新 3号線から7号線 -
華強北までやって来ました。電気街の最寄り駅であると共に、予約したホテルの最寄り駅でもあります。
華強北駅付近
相棒はやれやれ着いたとの安堵の表情をしていますが、まだ早いのです。この表情はホテルに着いたときするものです。 -
宿泊ホテル 名悦商務酒店 付近
宿泊ホテル 名悦商務酒店
やっと着きました。ロケーション抜群です。華強北駅から徒歩5分で来れるのではないでしょうか。 -
宿泊ホテル 名悦商務酒店 廊下
宿泊ホテル 名悦商務酒店 部屋
宿泊ホテル 名悦商務酒店 トイレとシャワールーム
宿泊ホテル 名悦商務酒店
部屋から見える街角風景。
この名悦商務酒店の宿泊代金も3000円台です。香港の激安ホテルと同じ水準ですが、部屋の内容は極普通のホテルのものです。この内容ならば一週間滞在しても問題はないと思います。 -
いざ、電気街へ
電気街の模様。平日ですが、人出は多いです。 -
電気街で
3人目の値段交渉で手応えを感じました。150元まで下がったのです。相棒はもう一声とばかりに130元の指値をしましたが、難航です。欲張ると、話が流れると心配したのですが、押しきりました。流石です。口八丁手八丁の真骨頂を見せてもらいました。 -
旅行三日目の朝食
ホテル近くに露天が出ていました。焼きビーフンが美味しそうに見えました。料金を聞いたところ、5元とのこと。日本円に換算して100円ほどです。 -
旅行三日目の朝食
この焼きビーフンの美味しいこと。コストパフォーマンスを考えると、今回のナンバーワンの食事になります。ついては、相棒さんは、3日連続朝御飯にこの焼きビーフンを選んだとのこと。
- ふわっくまさん 2025/06/09 07:08:48
- 表紙の写真(^_^)
- k.sさん、おはようございます。
無くて七癖シリーズ、表紙からSさん登場されたのですね
美女と2ショット、イイお顔されています(*^_^*)
値切り倒しの楽しい買い物の関連タグも、ブレることなく・・笑
香港を、楽しんでこられたご様子でした。
現地では、リーズナブルなゲストハウスやホテルに お泊まりで
グルメも満喫されてk.sさんがおられたら、さぞ心強かっただろうなぁーと思いました。
ふわっくま
- k.sさん からの返信 2025/06/09 09:36:39
- Re: 表紙の写真(^_^)
- ふわっくまさんへ
おはようございます。今日が香港最後の日です。自分なりに香港を堪能しました。香港最後の食事にこれから行ってきます。中華粥を選びました。当分食べれない絶品中華粥をいただきにゆきます。
k.sより